
Кто такие глобальные предприниматели и почему они переживут любой кризис. Объясняет ИБДА РАНХиГС
В преддверии старта приемной кампании в России, мы рассказываем об уникальных программах институтов РАНХиГС. Сегодня мы представляем программу «Геополитика и глобальный бизнес». Рассказываем о том, кто такие глобальные предприниматели, почему, чтобы успешно вести международный бизнес в современных условиях, нужно знать геополитические тренды, отслеживать процессы развития стран, уметь анализировать политические элиты и знать системы международных отношений. И почему за этим надо идти в Президентскую академию.
1. Кто такие глобальные предприниматели?
Глобальные предприниматели – это не просто бизнесмены. Это люди с широким кругозором и глубоким пониманием глобального бизнеса. Кругозор формируется из передовых теорий и методов из политологии, социологии, менеджмента и экономики. Погружение и анализ стран, аналитика геополитических процессов позволяют выявлять рыночные ниши и правильно выстраивать свою профессиональную стратегию в разных странах с учетом позиций элит, отношений с разными странами, истории развития экономики и других факторов. Предприниматель обязан мыслить широко и уметь предсказывать будущее политико-экономических ситуаций на основе аналитики геополитических процессов.
2. И почему они переживут любой кризис?
Что такое кризис? Это сокращение рынков, снижение доходов, сокращение объемов торговли, депрессия и сокращение потребления. Но при любом сокращении всегда есть рынки, которые государства поддерживают. Появляются новые схемы глобальных цепочек добавленной стоимости. За счет умения выявлять ниши и просчитывать развитие социально-экономических и политических процессов глобальные предприниматели могут в любой ситуации выйти на перспективную и быстро растущую нишу на рынке любой страны.
Как говорят китайцы, кризис – это еще и возможности, что особенно актуально для глобального рынка. Один из последних примеров: когда началась торговая война КНР и США, глобальные предприниматели, действующие в цепочках поставок между КНР и США, быстро перестроились и вывели часть производственных потоков во Вьетнам и Малайзию, а часть торговли переориентировали на другие рынки. Это дало возможность сохранить и даже увеличить свой бизнес.
3. Понятно. А почему учиться этому надо в ИБДА? И что значит эта аббревиатура?
ИБДА – Институт бизнеса и делового администрирования. Это:
- старейшая и наиболее уважаемая бизнес-школа России;
- одна из ключевых учебных структур в составе РАНХиГС;
- бизнес-школа с мировым признанием: программы ИБДА имеют престижные международные аккредитации.
- ИБДА – первая и единственная бизнес-школа в России, получившая аккредитацию AACSB;
- ИБДА – активный член всех ведущих ассоциаций школ бизнеса мира и России;
- несколько десятков первоклассных программ: весь цикл бизнес-подготовки от первого высшего образования до тренингов для первых руководителей.
- ИБДА – лидер рейтингов бизнес-школ;
- более 35 000 выпускников МВА, ЕМВА, DBA и корпоративных программ по заказу ГК «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк», АО «Почта России» и других крупнейших корпораций.
4. И чем этот институт лучше МГИМО, ВШЭ или ДипАкадемии?
Во-первых, Институт бизнеса и делового администрирования – это практико-ориентированная бизнес-школа, которая более 30 лет готовит предпринимателей.
У института более 20 партнеров в 20 ключевых странах мира, с которыми разрабатываются и реализуются совместные программы и консалтинговые проекты.
ИБДА работает с ключевыми бизнес-объединениями – такими, как Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, а также с крупнейшими компаниями России и мира, работающими в России.
Во-вторых, в институте сформирован уникальный междисциплинарный состав преподавателей и экспертов, во главе с научным руководителем программы Георгием Дерлугьяном, выдающимся социологом и международником, профессором Нью-Йоркского университета в филиале в Абу-Даби.
В-третьих, программа идет в модульном формате с онлайн-обучением между модулями. Это позволяет получить максимум знаний и навыков за минимум времени, которое слушатель должен будет потратить на приезд в Академию и отрыв от бизнеса или карьеры.
5. А сложно к вам попасть?
Чтобы попасть на программу, нужно сдать комплексный экзамен по международным отношениям и иностранному языку. В институте уверены, что главное – это мотивация и всему можно научиться. Но тут важно, чтобы обучение было в гармонизированных по уровню знаний группах, поэтому студентов программы тщательно отбирают.
6. Звучит интересно. А сколько стоит обучение и как платить?
Стоимость обучения – 195 тыс. рублей в семестр. Всего студентов ждет 4 семестра. Заключившим договор до 1 июля первый семестр обойдется 170 тыс. рублей. Также на программе предусмотрено 6 бюджетных мест.