In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Жажда новостей: Блокчейн и страхование: как это работает. Комментарий руководителя программы MSc International Management and Digital Business Андрея Поварова


11.10.2017

"Жажда новостей: Блокчейн и страхование: как это работает". Комментарий руководителя программы "MSc International Management and Digital Business" Андрея Поварова

Новая технология в последнее время набирает популярность. Ее применяют S7 Airlines, рассчитываясь через смарт-контракты на Ethereum с билетными контрагентами, «М-Видео» со Сбербанком —  в факторинговых операциях, «Мегафон» — размещая на рынке облигации. Участники страхового рынка здесь не стали исключением.

В частности, онлайн-агрегатор страховок Prosto.Insure применяет блокчейн для записи страховок в формате PDF-файлов и обеспечивает к ним удобный доступ. Группа компаний «Деловые Линии» пользуется блокчейном для страхования грузов.

«Блокчейн – универсальная система хранения, передачи, проверки, защиты информации и документации. В страховом бизнесе исключительно востребованы все эти основные возможности», – уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Но одно из главных преимуществ при использовании блокчейна – в защите от страхового мошенничества. Согласно статистике Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков, 10% выплат страховых компаний в России достаются мошенникам, а это 50 млрд рублей ежегодно.

«Страховой сектор во всем мире больше других финансовых отраслей страдает от различных схем мошенничества. Блокчейн может помочь в создании прозрачной, беспристрастной, международной и межотраслевой базы данных, с помощью которой можно будет определять возможные признаки мошенничества», – отметил старший вице-президент по разработке в WaveAccess Александр Азаров.

Блокчейн также ускоряет и процесс обработки страховых случаев. Например, выплаты по страховому случаю происходят так автоматически, через смарт-контракты. Проще становится и процесс проверки соответствия случая данным полиса и страхователя – все они сохраняются в блокчейне.

«Наличие децентрализованного цифрового реестра позволяет изменить процесс обработки информации, в частности упростить подачу заявки на страховку, повысить страховые выплаты и существенно сократить время их ожидания», – поясняет управляющий партнёр QBF Зелимхан Мунаев.

Блокчейн также обеспечивает более надежное хранение персональных данных клиентов страховых компаний.

Что касается партнеров крупных игроков рынка, то, как правило, ими становятся стартапы. Хотя, например, партнером «Деловых линий» в рамках использования блокчейна стала компания «Ренессанс страхование».

В России первой компанией, предложившей идею страхового полиса в формате смарт-контракта, стала компания REGA RiskSharing.

«Для рынка страхования технология блокчейн несёт разрушающий эффект. Используя блокчейн и технологию смарт-контрактов, люди могут страховать риски друг друга без участия страховых компаний. Финтех-стартапы, владеющие системой управления рисками и знающие технологию блокчейн, в ближайшее время могут отобрать значительную долю рынка у традиционных страховых компаний», – объясняет сооснователь REGA RiskSharing Леонид Морозовский.

ВОПРОСЫ

Стоит признать, что при очевидных преимуществах блокчейна – эта технология вызывает также и много вопросов.

«Использование блокчейна в России носит скорее имиджевый характер. Страховая отрасль у нас достаточно консервативна, и крупные компании не так гибки по сравнению с международными партнерами», – объясняет низкий интерес к блокчейну на страховом рынке Александр Азаров.

«Пока большинство компаний лишь изучают возможности применения блокчейна на практике», – подтверждает Леонид Морозовский.

Не все игроки технологически оказываются готовы к инновациям.

Кроме того, по словам Зелимхана Мунаева, большую часть персонала страховых компаний при использовании блокчейна приходится сокращать. «Тысячи сотрудников, которые сегодня заняты в процессе оформления страховок, с внедрением смарт-контрактов окажутся невостребованными», – поясняет эксперт.

Впрочем, такой риск участники рынка имеют и в связи с другими процессами – автоматизацией и роботизацией. К примеру, популярность на рынке США набирает стартап Lemonade, который занимается недорогими страховками через чат-боты в интернете. Компания не использует блокчейн, но это не помешало ей привлечь около $60 млн инвестиций, включая вложения от Sequoia Capital и GV (бывший GoogleVentures). И таких примеров еще много.

Насколько технологичные игроки и правда готовы широко использовать инновации на страховом рынке? Аналитики сходятся во мнении, что если такое и произойдет, то не скоро. «Внедрение блокчейна в страховую отрасль, сопровождающееся сменой устоявшихся десятилетиями процессов, скорее всего, быстро не пойдет», – подчеркивает директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Андрей Поваров.

Источник:  http://zhazh.ru/vorle/blokchejn-i-straxovanie-kak-eto-rabotaet/ 


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!