In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Гришаев Роман, ФМБДА

Программа студенческого обмена. Школа бизнеса NEOMA, Франция, 03.01.2018 – 30.06.2018

Первое заметное отличие для меня заключалось в том, что перед началом семестра нам предложили выбрать себе предметы, на которых мы планируем в дальнейшем концентрироваться. Но изначально я представлял себе эту систему работающей так, что на эти занятия мы все равно будем ходить +/- одной группой, лишь несколько человек будут отличаться. На деле же оказалось все наоборот. У каждого студента была возможность выбора своей траектории развития, а у нас, соответственно, знакомства с большим количеством новых товарищей. 

Вторым моментом, на который я обратил внимание, стала платформа, через которую проходило наше первоначальное знакомство с университетом. Это был сайт, зарегистрировавшись на котором, мы получали доступ ко всей онлайн-инфраструктуре бизнес-школы. Это подразумевало не только доступ к расписанию и последним новостям, но также сервис для просмотра материалов по всем предметам, которые мы могли скачать и использовать для самообучения, а также просматривать и загружать с его помощью домашние задания, отследить свои баллы и проверить посещаемость. Помимо этого, на самом сайте можно было оплатить страховку, получить доступ к университетской почте, с которой мы могли в нужный момент связаться с любым из преподавателей и получить обратную связь, что было очень удобно при подготовке.

Не могу сказать, что уровень преподавательского состава хуже или лучше, так как разумеется, все зависело от конкретного преподавателя и предмета. Приятным моментом было то, что, как и в английской группе МБ1, все предметы велись не перед большими аудиториями, а перед группами из ~20 человек. Это значительно улучшает получение информации и ее усвоение. Более того, при таком формате получалось объединить лекции и семинары: мы получали информацию и тут же нам давали задания или устраивали обсуждения, что позволяло закрепить пройденный материал.

Мне невероятно понравилась возможность поработать с настолько разными внешне и столь похожими во всем остальном, ребятами. Когда в твоей команде присутствуют студенты из Южной и Северной Америк, Азии, Европы и Африки, появляется возможность использовать полноценное разнообразие мнений и 100% взгляд со стороны. В целом, как мне кажется, это во многом предопределяло наш успех, ведь мы могли мыслить нестандартно, опираясь на опыт всех континентов Земли. Было очень приятно и полезно, что ребята зачастую сами были готовы отказаться от привычных им групп со своими друзьями, стремясь завести как можно больше знакомств. Такой подход к устройству учебы в западных странах перекинулся и к нам, в итоге мы сами тоже старались максимально быть вовлеченными во все.

К слову об устройстве учебы. Началось все с того, что специальный сотрудник по работе с международными студентами выдала нам папки, в которых была нужная информация по первым шагам и интересным местам в невероятном Руане. Было хорошо, что некоторые ребята из наших групп были уже не первый семестр в городе и стране, они подсказали нам какие сим-карты лучше взять, какие в городе хорошие рестораны и магазины. По любому вопросу мы могли обратить в HUB, который был с нами на связи и по телефону, и по интернету, и при личном обращении. Они всегда были готовы прийти на помощь и сделать наше пребывание во Франции незабываемым. Вскоре мы узнали, что в нашей бизнес-школе практически для любого вида деятельности есть своя организация со своим президентом, штатом и бюджетом. Они организовывали все мероприятия, постоянно удивляя нас многообразием сюрпризов, которые ожидали нас еженедельно. Это приносило ощущение, что нет зацикливания только на учебе, дарило ощущение того, что каждого студента ценят и каждому найдется место по душе. Также, это напоминало нам нашу бизнес-школу: Новый год, День Рождения ИБДА, а также бесчисленное количество мероприятий в самой академии. Таким образом, мы себя чувствовали как дома.

Но так как мы приехали в Руан лишь на семестр, полноценно нас интересовало лишь то, как будет устроен наш быт. И в этом NEOMA нас приятно удивила. Оказывается, существует организация, ориентированная на то, чтобы мы могли лучше ориентироваться в городе и стране, а также завести себе новых друзей. Они устраивали нам поездки по всей Нормандии (в частности в место, которое теперь возглавляет топ моих любимых – Мон-сен-Мишель, волшебный монастырь на побережье этого восхитительного региона), устраивали встречи в самом городе, а также мероприятие под названием Running dinner. Суть этого мероприятия очень проста: сначала происходит выбор хостов, которые приглашают гостей в свои квартиры. После этого, происходит регистрация команд, которые собственно и «бегают» от квартиры к квартире. Хосты готовят своим гостям еду, на три приема пищи, а гости приходят поочередно в три квартиры и приносят с собой напитки и хорошее настроение. Таким интересным способом происходит знакомство не только с другими ребятами, но и с культурой той страны, откуда они родом.

Сам процесс образования был построен интересно. Абсолютное большинство заданий так или иначе подразумевали что мы будем работать командами, сообща. Мы всегда делили их между собой, что давало большую свободу в выборе времени выполнения заданий, но вместе с тем, оставляло возможности для того, чтобы обратиться к товарищам за помощью или же оказать ее самому. Особенно запоминающимися были, разумеется, «мозговые штурмы» в библиотеках. Мы собирались целой командой и решали в каком направлении лучше двигаться дальше в нашем проекте. Особенностью было то, что согласовывать встречи несколько сложнее, ведь расписание построено совсем иначе и часто бывали ситуации, когда партнеры по команде в нужный момент были на занятиях, а то и вообще в совсем другом городе.

Поездки — еще один невероятный плюс стажировки за рубежом. Возможность одним днем съездить до Парижа, затратив на это всего час времени в одну сторону — возможность, которой сейчас не хватает, конечно. Повышенный уровень мобильности и желание не сидеть на месте, а ездить по Европе привело к тому, что мы с ребятами едва ли провели больше пары выходных в ставшем нам родным Руане.

В качестве вывода можно использовать одну фразу — это абсолютно невероятный опыт, который я не забуду всю жизнь и за который всегда буду благодарен ИБДА и Академии. Мало от кого из друзей я слышал, что есть возможность поехать на такую стажировку в других вузах. А в нашем случае получилось еще и такой большой компанией. Это очень здорово и с точки зрения укрепления наших международных связей, ведь теперь у нас есть друзья со всех уголков земного шара.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!