...абсолютно все знания на DBA могут быть применены в регионах. На удалении от столицы эта информация оказывается еще более передовой...

Execitive.ru: В какой момент к вам пришла идея поступить на DBA? Что в это время происходило в вашей компании?

Марина Даниленко: Деятельность моей компании связана с добычей и переработкой древесины. В нашем регионе эта отрасль является одной из наиболее востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Работать в этом направлении как собственник и руководитель бизнеса я начала на последнем курсе университета. Анализируя пути повышения эффективности и рентабельности как моей компании, так и других фирм, занимающихся сходной деятельностью, я пришла к выводу, что эти пути мне не вполне подходят. Мне требовались знания как для теоретического обоснования возникающих трудностей, так и для поиска путей их практического устранения. Я поступила в аспирантуру и посвятила диссертационную работу специфике своего бизнеса.

Однако работа над кандидатской диссертацией не позволила мне шагнуть дальше определенных теоретических выкладок, выводов и обобщений – их применение хоть и полезно, но не дает возможности влиять на результаты бизнеса настолько эффективно, как мне хотелось бы. Я пришла к выводу, что мне не достает уверенности в принятии решений и опыта управления бизнесом в режиме постоянно происходящих изменений. Мне не хватало умения думать, действовать и выстраивать логические связи, опираясь на глубокое и качественное понимание динамичной действительности. Как следствие, я начала задумываться об обучении в бизнес-школе и в течение года изучала и сравнивала разные варианты.

Execitive.ru: Какие занятия и тренинги на программе оказались для вас наиболее полезными и почему?

М.Д.: DBA не просто вооружает знаниями – эта программа учит думать и ставить цели, действовать осознанно, прогнозировать результаты, оценивать риски и понимать людей. Я бы разделила все занятия и тренинги на две категории. Первая – занятия с полезной прикладной составляющей. Вторая категория – те занятия, которые не просто произвели на меня большое впечатление, а вызвали настоящее потрясение. Та информация, которую на них преподносили, стала для меня более чем неожиданной – она перевернула сознание, заставила начать думать иначе. Я пересмотрела давно сформировавшееся отношение к определенным особенностям ведения дел, к сочетанию жизни и бизнеса, к реализации жизненных целей, к проблеме выгорания и профессиональной усталости.

Execitive.ru: Можно ли говорить о какой-то специфике применения знаний, полученных на DBA, в регионах?

М.Д.: На мой взгляд, абсолютно все знания на DBA могут быть применены в регионах. На удалении от столицы эта информация оказывается еще более передовой. Перед выбором бизнес-школы я сравнивала множество образовательных программ (в том числе региональных), анализировала их с точки зрения своих образовательных потребностей и волнующих меня профессиональных противоречий, читала отзывы выпускников…

Нельзя не отметить значимость коммуникаций, возникающих в процессе обучения. Это живой опыт практиков, это разнообразие мнений представителей различных регионов с различной спецификой. Программа DBA хорошо адаптирована для универсального применения: она раздвигает горизонты понимания типичных для регионов проблем, которые можно решать эффективно, но по-разному. Большая удача, получив такое образование, суметь применить его на своей территории – это дает множество конкурентных преимуществ организации и лично руководителю, прошедшему такое обучение.

Execitive.ru: Как связана с вашей повседневной деятельностью тема диссертации, защита которой состоится после завершения программы?

М.Д.: Тема еще не сформулирована окончательно. Моя задумка состоит в том, чтобы разработать систему мероприятий, позволяющих повысить эффективность работы деревообрабатывающих предприятий нашей области. Впрочем, в зависимости от региона специфика деревообрабатывающих предприятий различается не слишком сильно, поэтому этот опыт можно будет применять по всей стране.

Execitive.ru: Вы чувствуете отдачу от внедрения знаний, полученных на DBA?

М.Д.: Безусловно. Я меняюсь в ходе процесса обучения. Знания, с которыми я соприкасаюсь, порождают в моем сознании новые способы осмысления деловых процессов – как следствие, эффективность моего бизнеса растет буквально на глазах. Эти же знания позволят успешно реализовывать новые проекты в будущем. Мне хочется надеяться, что отрасль, в которой я работаю сейчас, станет для меня не пределом, а лишь стартовой площадкой. Я уже сейчас чувствую, что программа DBA научила меня смотреть шире, мыслить амбициознее, применять творческий подход в решении практических задач – пока на уровне развития партнерских связей и освоения смежных видов деятельности, а в дальнейшем и для более масштабного развития.

Источник:

Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version