body>

In English

Контакты

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Отзыв Савелия Султанаева. Стажировка в Пекинском педагогическом университете

Стажировка в Пекинском педагогическом университете

20 мая 2018 года в Пекинском педагогическом университете успешно прошёл "День культур"!

Российские студенты этого вуза, и я в их числе, представили на этом ярком празднике нашу страну. Честно говоря, было легкое ощущение дежавю, поскольку вспомнился неоднократно проводившийся в РАНХиГС "Калейдоскоп культур", что, безусловно, помогло в подготовке и к этому празднику культур всего мира.

К слову, сама подготовка началась ещё за два месяца, так как закупка съестного в русском квартале《雅宝路》, постановка танца, аренда костюмов и декораций, репетиция парада флагов и много других мелких организационных моментов заняли немало времени и сил. С учетом же того, что всё это приходилось совмещать с учебой, то было вдвойне сложнее. Однако, оно того стоило! Тысячу раз стоило! Китайцы подходили к нашему стенду, охотно фотографировались в русских традиционных костюмах, читали подготовленные нами информативные плакаты, в том числе о древних русских постройках, еде и утвари, пробовали представленную нами снедь и принимали участие в играх! Вот в этот-то момент и началась настоящая языковая практика, попробуй-ка объясни на китайском, как играть в "Ручеёк" и "Рыбака"! Исполненный же нами на главной сцене университета танец под знаменитую песню «Цыганка-молдаванка» был по достоинству оценён публикой. Очень уж понравились пестрые яркие костюмы, хороводы и несложные гимнастические трюки. Хотя признаюсь, исполнение, и правда, было зажигательным!

Мы в свою очередь тоже не упустили возможность полакомиться яствами других стран. Столы ломились от разнообразной еды народов мира, но лично мне больше всего запомнился Таджикистан! И не только самыми вкусными блюдами из всех, что были представлены, но ещё и тем, что именно в этот день был Рамадан. Бедные ребята не могли есть до 7 часов вечера! Поэтому им только и оставалось, что молча смотреть на постепенно пустеющую тарелку плова и пускать слюни.

Таким образом, прошедшее событие стало для меня самым запоминающимся моментом студенческой жизни в Китае. Поэтому если вы сомневаетесь, уезжать ли на стажировки, боитесь не найти друзей или не смочь с ними общаться из-за языкового барьера, то спешу вас заверить, что всё совершенно не так. Ты так быстро втягиваешься в активное течение студенческой жизни, что думаешь, как бы не заплакать, когда будешь покидать вуз и страну, ставшие уже почти родными. Ещё раз спасибо родному факультету ИБДА за предоставленную возможность изучать китайский язык, весело и насыщенно проживать молодость, а также заводить огромное количество друзей из всех уголков нашей необъятной планеты!

Савелий Султанаев, ИБДА РАНХиГС – Пекинский педагогический университет

Видео выступления:


Задайте вопрос по интересующей Вас теме

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!