Сергей Владимирович Осиюк, выпускник Программы МВА, коммерческий директор московского представительства «ДЛН-Логисти», на Дне открытых дверей рассказал о своем опыте обучения на Программе МВА.

Сергей, на Дне открытых дверей вы говорили, что пойти учиться на МВА было спонтанным решением. Но наверняка была необходимость получить бизнес-образование. Расскажите, пожалуйста, что вас подтолкнуло прийти несколько лет назад на ДОД и поступить учиться?

Изначально, я не планировал получать бизнес-образование. Раньше, когда мне не хватало каких-либо знаний для бизнеса, то я шёл на соответствующий тренинг. Как я тогда думал, этого было вполне достаточно для движения вперёд.

Вопрос получения бизнес-образования впервые возник в начале осени 2016 года. Я понял, что хочу профессионально и личностно расти в более широком и качественном смысле этих слов, чем позволяли точечные тренинги. На тот момент я уже имел какое-то представление об MBA. И именно поэтому, продолжил изучение данной темы более подробно в интернете. После досконального анализа рынка образования, одним из ключевых рассматриваемых мною вариантов стал ИБДА.

Как результат, в сентябре 2016 года я оказался там на дне открытых дверей. Тогда я получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы и принял окончательное решение о поступлении. В том числе меня впечатлила атмосфера, которая царила в аудитории — мне было комфортно и нравилось там находиться. Успешно сдав вступительные испытания, с октября 2016 года я начал обучение.

Ощущение спонтанности сложилось у меня, возможно, из-за быстроты принятия данного решения. Ведь от появления первой мысли про возможность получения бизнес-образования до момента, когда я оказался в аудитории на занятиях, прошло всего около 3-х недель.

Расскажите, пожалуйста, про свою карьеру. Помогло ли бизнес-образование карьерному росту?

До МВА я прошел карьеру от менеджера по продажам до генерального директора и собственника крупной дистрибьюторской компании по бакалейной группе в Москве. К сожалению, в 2015 году данная компания ушла с рынка. Очевидно, я не до конца справился с бременем руководства одной из ведущей в своей отрасли компанией. Мне чего-то не хватило.

После закрытия дистрибьюторского бизнеса я начал выстраивать свою карьеру в сфере логистики, проработав в течение следующих 3-х лет в нескольких компаниях на должностях коммерческого директора и директора по развитию.

Если говорить про влияние бизнес-образования на мой карьерный рост, то, по мере освоения новых знаний и навыков на МВА, рос масштаб компаний, от которых мне поступали предложения о работе, расширялся круг задач, за решение которых я отвечал.

Сейчас я являюсь коммерческим директором московского представительства крупной транспортно-экспедиционной компании в Санкт-Петербурге, которая входит в группу компаний Эн-Системс. Моя зона ответственности — развитие и укрепление бизнеса московского представительства. И мне приятно отметить, что дела у нас идут весьма успешно – достигать высоких результатов мне помогают полученные знания и навыки на MBA. И, конечно же, наша команда, сформированная и сплоченная, частью которой я рад являться.

По вашему мнению, на каком жизненном этапе правильнее всего получать бизнес-образование?

Полагаю, для каждого это будет свой жизненный этап.

Сейчас, постфактум, понимаешь, что логично и правильно получить бизнес-образование на этапе перед тем, как ты начнешь заниматься бизнесом или займешь высокую позицию. К сожалению, на практике так не получается. У меня не было запроса на бизнес-образование, когда в бизнесе и в карьере всё было хорошо и меня всё устраивало. На этапе, когда что-то пошло не так – мне было не до бизнес-образования. Нужно было постоянно решать проблемы и вопросы – учиться было некогда, нужно было заниматься делом.

По моему мнению, у многих людей нет запроса на бизнес-образовании, на этапе пока у них в бизнесе и в карьере всё хорошо и их всё устраивает. Или, наоборот, многие считают, что им некогда учиться, потому что они постоянно заняты делом и находятся на этапе бесконечного решения проблем и вопросов.

На каком жизненном этапе правильнее получать бизнес-образование – каждый решает и приходит к этому сам. Для меня очевидно, пока ты не набьешь нужного количества своих собственных шишек – серьезной мотивации на получение бизнес-образования не появится. И здесь у каждого – свой порог.

Сложно ли было поступить? Как вы готовились к вступительным испытаниям?

Для меня было сложно выделить время на решение кейса и на написание эссе, собраться с мыслями, настроиться на работу и сделать первый шаг. Само написание экзамена и эссе заняло какое-то время и силы, но в целом было даже приятным. Для подготовки к вступительным испытаниям мне было достаточно рекомендаций на вебинаре-консультации к вступительному экзамену.

Какой курс у вас был самым любимым?

С точки зрения развития себя в бизнесе, было интересно и полезно абсолютно всё. Особенно хочу отметить курсы для своего личностного роста — предпринимательство, лидерство, развитие продуктивного мышления. Можно сказать, что они произвели на меня самое сильное впечатление. Здесь я узнал много нового и интересного для себя, что помогло мне двигаться в жизни дальше, не только в профессиональном плане.

Что было самым сложным в период учебы?

На первый взгляд, самым сложным было держать заданный с первых дней обучения темп и ритм и не расслабляться. Другой же сложностью было в первые полтора года постоянно отвечать на вопросы многих друзей и знакомых мне людей: «Для чего ты пошел учиться?», «Зачем тебе всё это надо?», «Как тебе это поможет в твоей дальнейшей работе?». Потом мне в определенный момент перестали задавать такие вопросы — похоже, новые результаты в работе и в жизни говорили сами за себя.

Что вам помогало совмещать работу и учебу?

В первую очередь, это был удобный для меня формат Weekend. Во вторую, руководство компании, которое предоставило возможность одну пятницу раз в три недели посещать занятия. И в третью, это, конечно же, сотрудники, которые и в дни, когда я был на обучении, решали все необходимые и важные для полноценной работы компании вопросы.

У вас была дружная группа? Сейчас вы поддерживаете отношения с одногруппниками?

Да, конечно, мы все сплотились с первого же модуля. Как, впрочем, и все группы на МВА. Похоже, нас каким-то особым образом отбирают при поступлении, а потом объединяют и сплачивают. Отношения продолжаем поддерживать до сих пор. Мы активно общаемся онлайн, периодически встречаемся на мастер-классах и заседаниях Дискуссионного клуба выпускников. Планируем на днях встретиться и отметить получение магистерских дипломов.

Помогают ли связи, приобретенные в процессе обучения,  в вашей работе?

Мне пока не приходилось задействовать полученные связи и отношения в бизнесе. Хотя возможности для этого были. Знаю, что в группе у части коллег и друзей такие коммуникации имели место. Для меня сложившиеся в процессе обучения отношения и связи представляют ценность не только как дополнительные возможности для развития бизнеса. Это ещё и группа единомышленников, к которой, при необходимости, ты всегда можешь обратиться и рассчитывать на поддержку практически в любой ситуации. И это определенно вдохновляет.

Есть ли у Вас свои «рецепты успеха» в бизнесе?

Уверен, мои главные «рецепты успеха» в бизнесе ещё впереди.

В настоящее время считаю, что для успеха в любом деле важно быть самим собой, уважать других, получать удовольствие от работы и, конечно же, уметь брать на себя ответственность, в нужный момент принимать взвешенные решения.

Что вы могли бы посоветовать тем людям, которые сейчас думают нужно ли бизнес-образование?

Быть проактивными и не тянуть с решениями до последнего, всегда слушать и слышать себя.

Сергей, мы благодарим вас за интервью. Ваше мнение будет очень полезно нашим будущим слушателям. Мы желаем вам успехов в работе и покорения новых вершин!

Спасибо большое. Взаимно!

Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version