In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Ткачев Виктор, ФМБДА

IE Университет, Мадрид, Испания / IE University, Madrid, Spain, 08.01.2018 - 18.05.2018

Вступление

С 8 января по 13 мая 2018 г. я находился на зарубежной стажировке в г. Мадрид, Испания.

Принимающим университетом был IE Business School – один из флагманов бизнес-образования Европы сегодня (постоянные позиции в топ 10 программ Masters in Management; Masters in Finance). Будучи нацеленным на получение международного опыта, новых контактов и новых знаний, я могу с уверенностью сказать, что выбор оправдал и превысил все ожидания. Превосходные условия учебы, такие как новые корпуса, находящиеся в самом сердце делового квартала Мадрида; новейшие учебные материалы от Гарвардской и Стэндфордской школы бизнеса и максимальная прозрачность учебного процесса вкупе с профессионализмом преподавателей-практиков сделали этот семестр незабываемым.

Первая встреча

По прибытии в Мадрид отдел по международным связям организовал первую информационную сессию для прибывших студентов, где сотрудники рассказали нам о существующих студенческих клубах (таких как яхтенный клуб, поло, охотничий клуб), существующем распорядке и весеннем перерыве. Был создан специальный чат, где все могли неформально пообщаться, договориться до встрече и попросить помощи. Другое знаковое мероприятие – Tapas Night, хорошая традиция университета встречать иностранных студентов, собирать всех в баре неподалеку на вечер. Это позволяет всем пообщаться лично, а также бесплатно попробовать разнообразные испанские закуски, которые бесплатно разносят весь вечер и угощают вкуснейшей сангрией.

Учебный процесс и опыт

Учеба в Мадриде – уникальное явление для человека с постсоветского пространства. Этому есть множество причин, но я выделю подачу материала, учебный план и технологии. 

Весь контент лекций преподавателей – авторский и очень продуманный. Там нет примеров 25-ти летней давности, все примеры для закрепления взяты из сегодняшнего опыта компаний, фондов и практик управленцев. Например, на предмете Topics in Financial Markets мы на протяжении семестра следили за трендом европейских бондов, а на предмете, посвященному сделкам M&A отслеживали и разбирали крупную сделку по слиянию американских FMCG концернов, новости о которой практически ежедневно появлялись в Wall Street Journal и Financial Times. К слову, доступ к этим ресурсам у всех студентов бесплатный. 

Естественно, такая осведомленность о рынках наблюдается только у практиков бизнеса. Теоретиков не было, и я думаю, это хороший пример для нашей бизнес-школы, если после выпуска мы хотим видеть реальные успехи студентов бакалавриата. У всех преподавателей было 15+ лет опыта в индустрии, что обеспечивало нам прекрасные условия для бенчмаркинга.

Стиль чтения курсов также варьировался. Много учить не задают, но концентрируются на объяснении самых главных вещей. На маркетинге, допустим, не было итогового экзамена и контрольных работ, а только презентация реального исследования, а на Технологиях надо было просто написать эссе и сдать уже после окончания курса. За семестр оценивалась работа внутри рабочих групп, где каждый участник анонимно выставлял тебе оценку.

Учебный план и подбор предметов на любой вкус также потрясли – можно было выбирать из более чем 40 дисциплин то, что тебе действительно интересно. На каждом курсе у студента есть около 5-ти обязательных курсов и 4-5 предметов на выбор. Он может их и не брать, но такого я не замечал. Только по финансам было доступно 10 предметов, которые охватывали все самое основное – от программирования для финансовых рынков до простых деривативов. Считаю такое разделение весьма продуманным, так как времена “общих стратегических менеджеров” прошли. Сегодня работодатель берет людей с конкретными, измеримыми и прикладными навыками, и перенимание такой практики позволило бы нашим студентам сконцентрироваться на интересных им и полезных работодателю вещах. 

Высокие технологии не зря занимают в моем списке место. Удобные платформы для студентов, доступ к терминалам Bloomberg, система бронирования аудиторий в университете, совместная работа над проектами в реальном времени на облачных платформах и даже проверка эссе на количество грамматических ошибок – все это неотъемлемая часть университета будущего, коим IE Business School уже является. 

Кампус

IE University раскинулся сразу на два города: один в Мадриде, второй в небольшом городке Сеговия. В Мадриде IE занимает целых шесть зданий в бизнес-районе Саламанка. Это самый престижный район, именно тут сосредоточена основная часть посольств. Один из корпусов IE, например, находится в бывшем посольстве Аргентины. Общежития не предоставляют, зато с радостью помогают с поиском жилья – есть даже своя группа в Facebook.

Трудоустройство 

Обучение для рядового студента в IE Business School стоит недешево – 100 000 евро за четыре года. Но после такого университета и отпадает надобность в получении каких-либо магистерских степеней сразу после 4-го курса, если человек конечно не хочет переориентироваться. Уже после второго курса студенты имеют возможность проходить практику в Европе и у них действительно много предложений от HR ведущих банков и компаний. Один мой знакомый работал в Лондонском хэдж фонде, а другой – в центральном офисе LVMH В Париже.   

Заключение

IE Business School - уникальное место для учебы. Знания, знакомства и просто межкультурный обмен, безусловно, добавит человеку зрелости, привнесет в жизнь интереснейший опыт взаимодействий, сломает языковой барьер и оставит после себя хорошие впечатления, а если повезет - и хороший загар!


Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!