In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Слайд 1Слайд 2Слайд 3

Социальная практика

С 2017 по 2019 год более 230 студентов бакалавриата ФМБДА ИБДА   прошли летнюю социальную практику в составе волонтерских групп Добровольческого Движения «Даниловцы».  За три года существования данного проекта, под руководством опытных координаторов ДД «Даниловцы» волонтерские  студенческие группы  работали  по направлениям:

  • Помощи бездомным людям на Павелецком вокзале
  • По переписке с заключенными людьми
  • По адаптации детей в мульти культурном интеграционном детском центре «САВА»
  • Помощи детям Детского дома-интерната № 28
  • Помощи детям Детского дома-интерната № 24
  • Помощи детям Детского дома-интерната № 15
  • Помощи больным детям в НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко
  • Помощи больным детям НМИЦ детской гематологии
  • Помощи больным детям в институте онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева
  • Помощи больным детям в Российской детской клинической больницы (РДКБ)
  • Помощи больным детям в Морозовской детской городской клинической больнице
  • Помощи в Психоневрологическом интернате № 30
  • Изучали работу волонтерской организации в офисе ДД «Даниловцы»

С тем, как меняется и расширяется мировоззрение студентов после прохождения практики можно познакомиться в отчетах студентов, а также на открытых защитах перед новыми студентами первокурсниками, координаторами направлений ДД «Даниловцы» и школьниками московской школы № 1409, с которой студенты ИБДА реализуют проекты по социальному предпринимательству. 

Цитаты из отчетов 2019 года:

Исраелян Эдуард: «Посетив бездомных, могу сказать, что не ожидал того, что люди будут такими добрыми и искренними. Каждый из людей поблагодарил за все и пожелал только хорошего».

Мхеян Зинаида: «Я изначально хотела отказаться от выхода на эту площадку НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. БУРДЕНКО, потому что мне очень сложно видеть больных детей. Я просто не была готова морально. Однако после того как я познакомилась с детьми, все мое волнение и боязнь улетучились. Мы провели очень хороший день с этими чудесными детками».

Колесникова Алёна: «Самое сложное для нас в этой деятельности оказалось – испытывать настоящее чувство сопереживания по отношению к тем, кому мы помогаем, иметь реальное желание поддерживать людей и, в то же время, контролировать свои эмоций, которые возникают в процессе и выливаются наружу, чтобы ни в коем случае не оскорбить, не задеть чувства подопечных волонтёрских площадок».

Кукава Ника: «Во время беседы у нас зашла речь о добре и зле, и куратор нашей практики решил нам рассказать о том, почему же заключённые пишут в монастырь и о том, как и почему они попадают в места лишения свободы. Мы много разговаривали о боге, о людях и их грехах, а также о том, что толкает людей на грех. После длительной беседы мы решили прочитать письма и поделиться впечатлениями о них. У всех присутствующих были на удивление разные чувства к концу практики. «Переписка с заключёнными» оказалась очень интересной практикой, никто из нас даже не ожидал, что нас настолько увлечёт беседа о боге».  

Краснова Анастасия: «На самом деле я оценила также и значимость посещения офиса ДД «Даниловцы», потому что там мы собрались с несколькими другими группами, и каждый из нас делился впечатлениями о посещенных местах. У каждого был по-настоящему эмоциональный и живой рассказ, было видно, что никто не остался в стороне, столкнувшись лицо к лицу с проблемами, о которых все знают, ну и всё. Каждая история была наполнена, действительно, чем-то живым, историей, связанной с каким-то ребенком, к которым студент успел подружиться или стать особенно близок. Кто-то даже немного расплакался от пережитых чувств».

Щуров Дмитрий: «Наверное больница им. Рогачева произвела на меня большее впечатление. Так получилось, что во время того, как мы относили инвентарь (цветную бумагу, карандаши и т.д.), наш куратор отвела нас в класс, где сидели уже совсем взрослые пациенты. Там они репетировали свой выпускной. Именно в этот момент я почувствовал тяжесть на сердце. Прожить всю свою жизнь в четырех стенах, выходить на улицу и есть по расписанию, а что после...А после они снова останутся в больнице, после 20 лет их переводят в другую больницу и снова четыре уже давно знакомых белых стены. Именно в этот день мне было трудно улыбаться, моя голова была забита мыслями об их жизни. Конечно, для них она полноценная, но для меня, человека “свободного” она показалась такой тягостной.  Да, я благодарен судьбе за такой опыт, горький, но несомненно правдивый».

Казанцева Марина: «Поступив в университет, я была приятно удивлена тому, что Академия предлагает огромное количество волонтерских практик в совершенно различных сферах. Все началось с волонтерства на всем известном Гайдаровском форуме. Должна признать, что это было крайне сложно, но очень интересно. Однако желание проявить себя в волонтерстве в социальной сфере так и не покидало меня. Мне хотелось понять, каково  же это помогать нуждающимся».

Цачева Габриела: «Добровольчество - это сила. Это человеческое. По-настоящему. Дорого. Важно. Как добро может повлиять на жизнь? Когда кто-то делает добро другому, он смотрит на жизнь с его светлой стороны, с надеждой и желанием двигаться дальше. С мыслью, что будет кто-то, кто поможет ему, если ему это нужно. Это и цель добровольца - позитивно действовать на других людей во всем мире, помогая им по-разному. Благодаря социальной практике и добровольческому движению „Даниловцы“ я увидела мир другими глазами. Хотя раньше я тоже была добровольцем в родном городе, в Болгарии, иногда я забываю, что существует еще один мир - мир людей, которые нуждаются в помощи остальных».

Материалы

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!