In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Бирюзовые организации в России: опыт ВкусВилл

12.02.2018

Мы уже рассказывали про бирюзовые организации, но больше внимания уделяли теории. Сегодня настало время для практического опыта, которым готова поделиться компания ВкусВилл. 

На чем строится модель работы ВкусВилл? Меньше начальников, больше свободы и больше ответственности.

Основатель "ВкусВилл" и "Избёнка" Андрей Кривенко признается, что если бы не "бирюзовая модель", то компании скорее всего не существовало бы. Компания строилась семь лет, и за прошлый год принесла чуть менее 6 млрд рублей выручки. 

Использовать принципы самоуправления во "ВкусВилл" начали давно, еще в 2013 году. На сегодняшний день в компании работает 2000+ человек, а руководящих должностей всего восемь. Доход продавцов складывается непосредственно из количества продаж конкретной точки, сотрудники офиса приходят на рабочее место когда нужно. Андрей Кривенко также неоднократно подчеркивал, что именно самоуправление как модель организации позволило ему закрепиться на игровом поле, и открывать по шесть точек в неделю.

Во "ВкусВилл" никогда не было традиционной модели отношений "начальник-подчиненный", а за последние пару лет большинство подчиненных и вовсе получили важные роли. Дело в том, что прибыль компании зависит от человека, который стоит за прилавком, и кому, как не продавцу, знать чего же хочет покупатель. 

Офис "ВкусВилл" мало похож на традиционный офис, сотрудникам здесь свободнее, чем многим фрилансерам и стартаперам. График работы отсутствует в принципе, приходить и уходить можно когда тебе вздумается. Одни активничают с утра, другие любят поспать, и в конечном итоге никто никому не мешает. Продавцам в магазине чуть сложнее, потому что у магазина график работы есть, но и там можно договориться с коллегами о графике работы.

Как это происходит на практике? 

Есть система корпоративных обещаний, аналог KPI, но строго между сотрудниками. Нарушать нельзя, потому что в  конечном итоге остальные сотрудники могут просто отказаться работать с тем, кто не выполняет обещаний. 

Доход зависит от работы - еще один важный аспект, который следует учитывать. Каждый сотрудник по сути является предпринимателем, который обеспечивает компании определенный фронт работ. У продавцов нет фиксированной ставки, доход зависит от объема. Конечно, никто не зверствует, есть объективные причины не получать требуемый результат (например, не самое удачное место), и тогда обеспечивается небольшой фиксированный доход. 

Андрей Кривенко: Бирюзовая организация - модель будущего, и для России она весьма характерна. У нас нет принципа соблюдения законов, но зато есть навык жить по совести, поэтому бирюзовые компании должны работать на отлично. 

Смотрите эксклюзивный видеоматериал с конференции, компания "ВкусВилл" делится наработками: как внедрялась бирюзовая модель работы, и что из этого получилось.

Читайте также:


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!