In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Финтех и классическая банковская структура: разбираемся, кто победит в этой схватке

Финтех и классическая банковская структура: разбираемся, кто победит в этой схватке31.01.2018

Финтех убивает банки! Или нет? Финтех-стартапы оттягивают на себя значительную долю рынка, это правда. Но правда и то, что банковские структуры выкупают технологии, которые им нужны. А с другой стороны, финтех-стартапы полностью модернизируют экономику. Но в то же время глобальные экономические процессы останутся неизменными? Так кто же победит в этой схватке, финтех или банки? Разбираемся, кто кого.

fin3.jpg

Соперничество? Лучше взаимодействие.

Началось всё с того, что финтех-компании изначально ориентировались на платежи и переводы. Этот сегмент был сфокусирован на конечном пользователе продукта, хотелось сделать что-то, что облегчит жизнь и станет востребованным. В большинстве случаев потенциальная польза для клиента была основополагающим критерием успеха финтех-стартапа. Сейчас, когда ажиотаж спал, и стало понятно, что на этом рынке есть не только клиенты, но еще и финансовые организации, предприятия, государственные активы и другие экономические единицы, финтех-стартапы предлагают больший диапазон возможностей. Это простая логика — чем изобретать сотый кошелек для криптовалют, лучше найти оригинальное решение для биометрической идентификации пользователей. Или соорудить платежную систему на основе ИИ. 

Финтех-компании зашли в консервативную банковскую среду, и это заставило беспокоиться всех. Действительно, страшно представить, что банковская система, которая выстраивалась долгие годы, может рухнуть под натиском технологий. Но может ли? На самом деле, нет. Условно все банковские продукты можно поделить на два типа — краткосрочные и долгосрочные. Если в отношении краткосрочных предложений (платежей, минимального кредитования, займов без оформления банковского счета) финтехи справляются вполне успешно, то попасть в сегмент долгосрочных решений будет сложно без взаимодействия с банками. Поэтому стартапам нет никакого смысла отвоевывать себе эту территорию.

Как именно взаимодействуют банки и финтех.

Итак, 55% лучших банков мира сотрудничаются разнообразными финтех-компаниями по самым разным вопросам. Стартапы получают возможность познакомиться с экономикой изнутри, а банковские структуры обогащаются инновациями. В нашей стране все обстоит еще лучше, около 70% крупных и мощных финтех-компаний создано при поддержке банковских организаций из топ-10.   

Актуальные направления для банков и финтех-компаний.

Работа над интерфейсом. 

Например, финтех Borrowell помог Канадскому Коммерческому Банку предоставить возможность своим клиентам получать кредит онлайн, по клику.

Перевод банковских процессов в цифровое поле.

С одной стороны, банкам требуется логичное и надежное хранилище данных, и в случае с банком HSBC решение нашла финтех-компания TradeShift, которая предложила задействовать облачные технологии. С другой стороны, одним из важных аспектов банковской деятельности является обеспечение безопасности в процессе сделок. Именно поэтому уже упомянутые TradeShift предложили новый протокол Ripple. Протокол поддерживают 75+ банковских организаций, включая таких гигантов, как Bank of America или UBS.

Аналитика биг-даты .

Об этот сегмент копья поломать многие были бы рады, ведь биг-дата на сегодняшний день выглядит эдаким ключиком к человеческому геному. Во всяком случае, к той его части, которая отвечает за экономические показатели и финансовую активность пользователей. Сегодня такие решения предлагает Destacame. И конечно нельзя забывать о новых потребностях — клиенты банков хотят пользоваться криптовалютами и обменивать электронные деньги на кэш, банковским клиентам интересны ICO и краудфандинг, а это значит, что в интересах крупных банков будут и те финтех-инструментарии, которые сейчас еще не продуманы.

Подведем итоги.

Банковская структура не рухнет в ближайшие годы, и вряд ли уступит хоть сколько-нибудь значимый кусок пирога финтех-организациям. Разве что на выгодных для банков условиях. Вместе с тем финтех-компании не исчезнут с рынка, а выставят конкурентные преимущества, разовьют свободную экосистему и будут решать проблемы клиентов по мере их поступления. Таким образом, экономическая модель будет расслаиваться, останется консервативный банковский сектор, с которыми придется иметь дело, чтоб участвовать в финансовых механизмах, и появится устойчивый сегмент решений от финтех-предприятий, потому как эту активность уже не остановить. Также следует учитывать рынок новых потребностей, таких как обращение и платежи с криптовалютами, новые требования к безопасности и шифрованию, использование облачных технологий и методов подтверждения личности. Все это рынок стартапов поможет обеспечить классическим банковским структурам, что приведет к одному ценному навыку для обоих участников этого противостояния.

И напоследок дискуссия на Fintech Russia, которая проливает свет на российскую финтех-сцену.

Следите за каналом @adeptsbiz чтобы быть в курсе бизнес-тенденций.

Источник: http://telegra.ph/Finteh-i-klassicheskaya-bankovskaya-struktura-razbiraemsya-kto-pobedit-v-ehtoj-shvatke-01-31

Читайте также:


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!