11.01.2018

Рост налогов для малого бизнеса, легализация телемедицины, запрет на анонимность в мессенджерах, доступные госзакупки и другие.

low.jpg

  • Анонимность в мессенджерах под запретом

Вступил в силу Закон об «организаторах обмена мгновенными сообщениями», теперь мессенджеры обязаны идентифицировать своих пользователей с помощью номера телефона. Для этого владельцы мессенджеров заключают договор с операторами связи, где должны быть паспортные данные абонентов.

В законе говорится, что мессенджеры должны обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений, но одновременно, владельцы сервисов обязаны по требованию органов исполнительной власти ограничить возможность конкретного пользователя передавать сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено»( как одновременно будет обеспечиваться конфиденциальность и защита от рассылки незаконных сообщений, неизвестно).

Так же теперь мессенджеры обязаны организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти.

Штраф от 800 тысяч до 1 млн рублей, - мера для компаний-владельцев мессенджеров за неисполнение закона, а сервис может быть заблокирован по решению суда.

  • ФСБ дает добро на гаджеты

Список устройств и программ, которые можно будет провозить на территорию России без нотификации ФСБ:

  • общедоступное ПО: операционные системы, браузеры, средства обмена электронной почтой, мессенджеры, текстовые и графические редакторы, антивирусники, видеоигры и другие программы;
  • средства электронной подписи: компьютеры (включая приставки, «умные» часы, смартфоны, планшеты, ноутбуки, моноблоки), их модули и части;
  • карты: банковские, SIM-карты, электронные идентификационные карты и другие;
  • приёмную аппаратуру для телевидения и радиовещания;
  • телефонные аппараты для сотовых сетей связи и их аксессуары, кроме специализированных устройств, предназначенных для мобильных сетей шифрованной связи;
  • беспроводные модемы, принтеры, сканеры и копировальные аппараты;
  • радионавигационную аппаратуру и аппаратуру дистанционного управления.

Раньше для физических лиц покупка электроники за рубежом могла оказаться нарушением законодательства, для провоза электроники из-за границы на территорию России товар должен был получить нотификацию ФСБ.

  • Квоты на иностранцев

С 1 января появляются квоты на иностранных работников для некоторых видов деятельности( при выращивании овощей допускается доля иностранцев в размере 50%, а при нестационарной торговле — 0%).

Данные квоты не распространяются на Ставропольский, Хабаровский края, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую, Московскую, Ростовскую и Саратовскую области.

  • Повышение МРОТ и новая формула расчёта страховых взносов для ИП

Теперь страховые взносы для индивидуальных предпринимателей не зависят от минимального размера оплаты труда( раньше ежегодный взнос был привязан к МРОТ и 2017 году составлял 27,99 тысяч рублей в год).

С 1 января 2018взнос составляет: 32,4 тысячи рублей: 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медицинское страхование.

  • Рост налога для малого бизнеса

Впервые за три года выросла ставка ЕНВД (единый налог на вменённый доход) — на 3,9%.

ЕНВД рассчитывается из размера предприятия, вида деятельности, площади помещений и других факторов и на данный момент один из самых востребованных налоговых режимов у малого бизнеса.

  • Онлайн-консультации с врачами

С 1 января 2018 года в России легализована телемедицина: врачи теперь могут консультировать пациентов с помощью видеосвязи или смартфона. В данном случае говорится только о наблюдении за состоянием здоровья и корректировке лечения — диагноз и первичный курс лечения должны быть определены и назначены строго на очном приёме у врача.

Для получения он-лайн консультации пациентам необходимо авторизоваться в системе с помощью электронной подписи или сайта Госуслуг.

Также врачи смогут выписывать электронные рецепты на некоторые лекарства( электронные рецепты на препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, станут возможны с 2019 года).

  • Малый бизнес и госзакупки

Госзакупки теперь стали доступнее для малого бизнеса: с 1 января правительство снизило с 2 млрд до 500 млн рублей порог годовой выручки компаний, которые могут участвовать в тендерах на сайте госзакупок. Госкомпании с выручкой более 2 млрд рублей обязаны совершать не менее 18% покупок у небольших предприятий.

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г прокомментировал это для нашего канала:

"По моему мнению, снижение порога с 2 млрд рублей годового оборота до 500 млн рублей для малого бизнеса, имеющих право размещать свои предложения и участвовать в гос закупках правильная и своевременная мера. 

Во-первых, эта мера приглашает к государственным закупкам все большее количество предприятий, тем самым создавая более конкурентную среду, что в конечном счете положительно сказывается для заказчика. 

Во-вторых, к тендеру приглашаются не только крупноразмерные компании с большими оборотами, а нишевые, узкоспециализированные предприятия, которые могут предложить лучшее качество за счет превалирующего фокуса на своем продукте или услуге. Этот фактор скажется на повышении качества поставляемой продукции и оказываемых услуг. 

В-третьих, данная инициатива позволяет (поддерживает) оборотный капитал малых компаний в нестабильные периоды в их бизнесе. Иными словами - государственный заказ для малого бизнеса не только возможность роста, но и в некоторых случаях, спасение от негативных рыночных трендов конъюнктур и кризисов, когда продукция конкурентоспособная, а продажи стагнируют не по внутренним причинам бизнеса, а по причинам внешним, макроэкономическим. В этой связи - данная инициатива полезна".

Источник: http://telegra.ph/Kakie-zakony-i-normy-vstupili-v-silu-s-1-yanvarya-2018-goda-01-11

Читайте также:


(Нет голосов)
Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок