Новости ИБДА РАНХиГС
-
Эксперты Академии зарегистрировали программу для анализа нормативно-правовых текстов
Программа для обработки данных лингвоюридического корпуса «Слово Государства Российского» зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Авторы: заведующий лабораторией «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» Геннадий Слышкин, старший преподаватель Центра лингвистики и профессиональной коммуникации Ирина Смирнова, преподаватель кафедры системного анализа и анализа данных Давид Калхиташвили, а также студент МИИТ Илья Гольдштейн.
4 июля 2025
-
Как система СПО поможет реализовать национальный проект «Кадры»
В Президентской академии состоялся экспертный семинар «Роль системы СПО в реализации национального проекта «Кадры», организованный Центром экономики непрерывного образования. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы среднего профессионального образования, его взаимодействие с вузами и бизнесом, а также влияние на решение задач технологического суверенитета России.
4 июля 2025
-
Академия укрепила позиции в QS World University Rankings
Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала новый выпуск мирового рейтинга университетов QS World University Rankings 2025. В него вошли, как сообщается, более 1500 вузов из 105 стран и территорий.
2 июля 2025
-
Президентская академия: к 2028 году российская экономика увеличится более чем на 9%
Президентская академия представила среднесрочный прогноз социально-экономического развития России до 2028 года в условиях неопределенности и высоких рисков внешней среды. Прогноз умеренно оптимистичный, но эксперты указывают на наличие ограничителей экономического роста, связанных с неблагоприятными демографическими процессами. Работа ведется по заказу Комитета по финансовому рынку Государственной Думы. Прогноз актуализируется раз в квартал и при необходимости расширяется и конкретизируется с учетом новых факторов и данных.
27 июня 2025
-
Частные вузы все меньше занимаются научной работой
За последние годы в России резко упала доля частных вузов, ведущих НИОКР. При этом три четверти уцелевших научно-исследовательских и опытно-конструкторских исследований в этом секторе высшего образования сконцентрированы в четырех негосударственных университетах. Таковы итоги исследования Центра экономики непрерывного образования Президентской академии «Развитие НИОКР в негосударственных вузах зависит от разработки и реализации механизмов государственного стимулирования».
25 июня 2025
-
Как данные оценок влияют на будущее профессиональное образование учащихся
В Центре экономики непрерывного образования Президентской академии состоялся научно-экспертный семинар, посвященный использованию результатов оценочных процедур для формирования образовательных и предпрофессиональных траекторий школьников. В мероприятии приняли участие более 180 представителей органов управления образованием, научного сообщества и педагогов из различных регионов России.
24 июня 2025
-
В Президентской академии обсудили ценности и традиции воспитания в странах БРИКС
Эксперты Президентской академии представили промежуточные итоги исследования по изучению Современных ценностей и традиций воспитания в странах БРИКС (Индия, Китай, Бразилия, ЮАР). Работа ведется Научно-исследовательским центром развития образования Академии в рамках государственного задания, бенефицаром которого является Минпросвещения России.
16 июня 2025
-
Журнал «Крестьяноведение» включен в крупнейшую базу данных DOAJ
Журнал «Крестьяноведение» – одно из ведущих изданий Президентской академии –включён в базу данных журналов открытого доступа DOAJ.
16 июня 2025
-
Исследование Президентской академии поможет госслужбе занятости населения
Эксперты Южно-Российского института управления (ЮРИУ) – филиала Президентской академии представили промежуточные результаты научного исследования развития рынков труда Ростовской области и новых субъектов, выполняемого в рамках госзадания на 2025 год и содержащего анализ тенденций и перспектив региональных рынков труда с учетом изменений социально-экономической ситуации.
16 июня 2025