Екатерина Седнева стала студенткой 1 курса программы «Эффективное государственное управление» Президентской академии, поступив в вуз как победитель Московской олимпиады школьников. Вчерашняя олимпиадница рассказала о мотивах выбора будущей профессии и дала советы абитуриентам, которые только готовятся к поступлению.
– Как вы поступали в Академию, и была ли уверенность, что олимпиада – гарантия зачисления?
– Само участие в олимпиадах дает уверенность в своих силах и знаниях. Я выиграла Московскую олимпиаду по праву и участвовала в двух олимпиадах Академии по гуманитарным дисциплинам. В итоге получила дополнительные баллы и привилегию поступать на бюджет без вступительных испытаний. Правила для олимпиадников предусматривают подачу документов только в один вуз, поэтому я волновалась вплоть до выхода приказа о зачислении. Всегда есть риск, что победит в конкурсе участник соревнований более высокого уровня, например, Всероссийской олимпиады школьников.
– Почему вы выбрали именно этот вуз и эту специальность?
– Еще в школе я твердо решила поступать в Президентскую академию, чтобы работать в государственном управлении. Для меня это не просто стабильность и социальные гарантии, а возможность вносить реальный вклад в развитие страны. Я искренне люблю Россию и готова профессионально отстаивать ее интересы на любом уровне – именно этим и привлекает меня будущая карьера в госуправлении. При выборе между программами факультета государственного и муниципального управления решающую роль сыграл День открытых дверей. Я тщательно записывала пояснения кураторов на диктофон, изучала учебные планы из деканата, советовалась с мамой, друзьями и даже со школьным завучем. В результате осознанного анализа остановилась на программе «Эффективное государственное управление» – и ни разу не пожалела о своем решении.
– Что вам нравится в Академии? Совпали ли ожидания с реальностью?
– Один из любимых предметов – «Теория и практика управления», поскольку он насыщен практическими кейсами и действительно формирует профессиональные навыки. «Основы российской государственности» ценю за объективное представление исторических событий и глубокий анализ текущей повестки. Сложнее даются дисциплины, требующие механического запоминания – я предпочитаю объяснять материал своими словами. Тем не менее, я с отличием окончила 1 семестр и надеюсь держать эту планку в дальнейшем.
Очень привлекательна теплая атмосфера Академии, ее традиции, фотовыставки и студенческие концерты, встречи с известными людьми и неформальная подготовка к праздникам, трогательные журавлики на окнах корпусов и в декоре помещений ко Дню Победы. Все это побуждает к участию в общественной жизни. Я пою в хоре Президентской академии. Когда стоишь на сцене на фоне логотипа Академии, зал полон, а в числе зрителей ее руководство, это очень мотивирует и побуждает гордиться традициями вуза.
– Что вы пожелали бы абитуриентам?
– Пожелаю учиться извлекать пользу из любого опыта, не пасовать перед трудностями (а они непременно будут) и помнить: даже самые сложные ситуации – это возможности для роста. Особые пожелания абитуриентам-олимпиадникам. Прежде всего, желаю этим ребятам по-настоящему насладиться волшебным временем между школой и вузом. Цените последние беззаботные недели: встречайтесь с одноклассниками, ведь после выпуска ваши пути могут разойтись, наверстывайте упущенное – прочтите книги и посмотрите фильмы, до которых раньше не доходили руки. Пусть этот уникальный период запомнится вам как время осмысленного отдыха. Главный же мой совет олимпиадникам – сохранить свой исследовательский подход, перестроив его под новые условия. В вузе важно не просто получать баллы, а научиться превращать академические знания в профессиональные компетенции. Пусть студенческие годы станут временем осмысленного роста, когда каждый курс, каждый проект дают все более глубокое погружение в профессию и становятся ступенью к будущей карьере.