Назад

Студенты Президентской академии представили глюкометр на основе ИИ

Студенты Президентской академии представили глюкометр на основе ИИ

Команда студентов Президентской академии Smart diabetes стала победителем федерального проекта «Я в деле» с разработкой неинвазивного глюкометра. Портативный и легкий в применении прибор дает мгновенный результат без риска попадания инфекции: в режиме 24/7 показывает уровень глюкозы в крови, информирует о критических показателях, учитывает индивидуальные особенности пользователя и при этом является абсолютно безболезненным.

В команду победителей вошли студенты 1 курса отделения экономики ИЭМИТ.

Павел Дмитрюков – инженер, отвечает за основные технические вопросы, касающиеся физической части проекта. Михаил Соловьев, стал инженером машинного обучения, взяв на себя ИТ-часть проекта, включая разработку алгоритма анализа крови и разработку мобильного приложения. Анастасия Мыльцына готовила презентацию для защиты проекта. Также в команду вошла Елизавета Егорова, студентка ВШЭ, которая отвечала за проработку экономической части проекта, расчет бюджета и так далее. Гаврилина Варвара занималась маркетингом, дизайном презентации.

Возглавил команду Леонид Каталажнов, ранее занимавшийся олимпиадной физикой, взяв на себя ответственность за физическую и теоретическую часть проекта.

Идея глюкометра возникла так, рассказывает Леонид Каталажнов: «Три года назад, моя учительница английского языка, потеряла ногу из-за проблем с измерением и мониторингом уровня сахара в крови. Она осталась жива лишь благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. На тот момент я занимался олимпиадной физикой, участвовал в олимпиадах по нанотехнологиям и квантовой физики. И моей целью и стало изменить жизнь людей с диабетом к лучшему. Вместе с несколькими одноклассниками я инициировал разработку неинвазивного глюкометра».

Глюкометр – это портативное устройство, которое как клипса крепится на мочку уха. Как точка измерения она выбрана не случайно, так как ее составляющие – это, по сути, капилляры крови, кожа, и жировые ткани, благодаря чему погрешность при измерении будет минимальной. Сам прибор представляет собой устройство с несколькими светодиодами, работающими в ближнем ИК-диапазоне и фотодиодами, регистрирующими изменение интенсивности излучения после прохождения ИК волны через мочку.

Авторы проекта используют так называемый оптический метод, который пытались реализовать как в мире, так и в России, но пока безуспешно. Студенты Академии предложили свой метод анализа, основанный на алгоритмах машинного обучения, что в перспективе даст существенно лучший результат.

«На данный момент за основу взят CatBoost, метод градиентного бустинга от Яндекс. Но мы продолжаем дорабатывать метод под наши задачи, комбинируя различные решения. Дополнительно мы создавали небольшую прошивку для микроконтроллера нашего прибора и пока достигли точности в 75% в первой версии. Но уже осенью, во второй версии прибора, можно будет говорить о точности в 80, а, может, и 85%», – уточнил Леонид Каталажнов.

Команда Smart diabetes продолжает доработку прототипа, занимается улучшением алгоритма анализа и планирует патентовать разработку. На осень запланирован пилот в одной из краснодарских больниц, чтобы апробировать прибор в реальных условиях. По итогам тестирования возможен запуск мелкосерийного производства.

Нынешний прототип стоит около 5 тысяч рублей, говорит Леонид Каталажнов: «Рыночная стоимость в конечной версии, по нашим оценкам, будет около 22 тысяч рублей. Сейчас на рынке не представлено не одного работающего неинвазивного глюкометра, поэтому нашу разработку нужно сравнивать с инвазивными решениями. Мы хотим заменить системы постоянного инвазивного мониторинга, например FreeStyle Libre и ее аналоги – системы, закрепляемые на плече и измеряющие сахар в крови через маленькую иголку, постоянно находящуюся в коже. Ее главный недостаток – недолговечность, менять ее нужно раз в неделю, а стоимость за месяц использования, сравнима с конечной ценой нашего прибора. Наш же глюкометр можно в любой момент снять или надеть и тем самым самостоятельно определять режим использования».

Конкурс молодежных стартапов «Я в деле», организованный при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения, а также партии «Новые люди», действует с 2022 года. За это время 84 тысячи выпускников запустили свои предпринимательские проекты в формате стартапов. В этом году было представлено больше 4 000 идей, в финал вышли 160 команд из 72 регионов. Около 500 студентов-финалистов представили бизнес-проекты. Главной темой стала медицина. Победители получили денежные сертификаты на сумму от 40 тыс. до 450 тыс. руб.

Другие новости

1/10

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.