Назад

«То, что мы делаем, отзовётся в вечности!»

«То, что мы делаем, отзовётся в вечности!»

«Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности» – один из проектов Академии, получивший финансирование Российского научного фонда.

2.jpgРуководитель проекта – Валерий Конышев, доктор политических наук, заведующий кафедрой сравнительных политических исследований факультета международных отношений и политического анализа Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Поговорили с ученым об актуальности данной темы, механике будущей работы, составе команды, а еще попросили сказать вдохновляюще слова для молодых исследователей.

Арктическая политика России

Мне приходилось заниматься различными научными темами: международной безопасностью, российско-американскими отношениями, военной стратегией государств, теорией международных отношений. Интерес к вопросам арктической политики связан со значимостью Арктики как ресурсной и перспективной базой России.

Интерес к богатствам Арктики проявляют многие государства, даже географически далекие, что создает конкуренцию и требует отстаивания законных интересов России. В то же время, освоение Арктики подразумевает международное сотрудничество, потому что по ряду причин ни одного государство в мире не сможет в одиночку ее осваивать. Вот эта дилемма между отстаиванием суверенных прав и международным сотрудничеством создает основную интригу арктической политики России.

Недавно в международной политике существовал консенсус, что Арктику не должны затрагивать конфликты между государствами в других сферах и регионах, она должна оставаться «зоной мира и сотрудничества». После начала СВО ситуация резко поменялась. Международное сотрудничество с Россией в Арктике было заблокировано Западом в Арктическом совете – основном институте, который регулировал международное сотрудничество. Западные страны практически остановили совместные с Россией проекты в Арктической зоне.

С точки зрения безопасности Арктика поделилась на две примерно равные части – контролируемая НАТО (Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, США, Канада) и Россия. В стратегии министерства обороны США от 2024 г. Россия и Китай объявлены источниками военных угроз в Арктике для западного мира.

Необходимость международного сотрудничества тоже набирает обороты. Это связано, помимо экономической и технологической целесообразности, еще и с глобальными проблемами – изменение климата, сохранение биоразнообразия и окружающей среды, безопасное мореплавание, прямо связанных с Арктикой. Их решение невозможно без возврата к международному сотрудничеству с Россией, которая по праву контролирует половину арктических пространств.

В этой сложной ситуации становится востребованной идея создания механизма глобального управления Арктикой, который бы обеспечив международное сотрудничество заинтересованных стран в условиях бойкота России, организованного Западом. А таких стран немало среди неарктических государств, в первую очередь это члены БРИКС – Китай и Индия.

В отличие от контролируемых Западом институтов, БРИКС основан на принципе консенсуса, что делает его привлекательным, и мы видим довольно многих желающих вступить в БРИКС или, по крайней мере, наладить сотрудничество.

Так примерно созрела тема нашего проекта, который направлен на разработку модели международного сотрудничества в Арктике, используя механизмы БРИКС. Плюс такого замысла видится в том, что БРИКС претендует не заменить Арктический совет, а создать дополнительный механизм. То есть Россия оставляет открытой дверь для возобновления работы и в рамках Арктического совета.

Разработка модели сотрудничества

Будем изучать текущее состояние арктической политики, интересов стран БРИКС в Арктике, накопленного опыта взаимодействия, вызовов и угроз для вовлечения БРИКС в арктическую политику. Предстоит определить возможные сценарии развития сотрудничества в рамках БРИКС в Арктике, выявить факторы различной природы, способствующие развитию международного сотрудничества.

Проект будет реализован при участии Центра арктических исследований и проектов, который работает при СЗИУ РАНХиГС. Мы планируем привлечь студентов старших курсов в рамках научной и производственной практик для подготовки эмпирической базы исследования и обработки материалов.

Эмпирическая база исследования включает документы БРИКС; органов исполнительной и законодательной власти стран-членов БРИКС; научных и экспертных организаций национального и международного уровня; межправительственных организаций; международных научных форумов; международных организаций, вовлеченных в арктическую политику; общественных организаций народов, населяющих Арктику и др.

Проектная работа строится в соответствии с планами, которые включают в себя написание статей и книг, участие с докладами в международных и российских конференциях, подготовку аналитических документов в интересах государственных органов, реализующих арктическую политику России. Материалы будут использованы в преподавании дисциплин, читаемых в РАНХиГС и других ВУЗах.

Команда проекта

Специалисты из РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургского университета, включая профессоров А.А. Сергунина, М.Л. Лагутину, Я.В. Лексютину, И.А. Стрельникову. Проект рассчитан на три года.

Вдохновляющие слова – будущим молодым ученым

Научная деятельность – путь творчества, на котором человек не просто развивает знание или технологии, но еще и создает себя самого. Ведь человек – это ровно то, что он сделал общезначимого для людей. А то, что он делает для себя, уходит вместе с ним без следа. Напомню фразы из одного известного фильма: «То, что мы делаем, отзовётся в вечности!»

Российский научный фонд поддержал два проекта Академии

Конкурс научных статей объявили в Академии

Как это по-русски: топ-3 текста ученых Академии про литературные переводы

Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.