In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

На портале РБК размещено интервью директора ИБДА С.П. Мясоедова о развитии бизнес-школы и перспективах бизнес-образования в России

19.06.2017

Агентство РБК Исследования рынков в апреле 2017 года подготовило полноценное исследование российского рынка MBA, в ходе которых был проведен опрос выпускников программ MBA (более 500 респондентов), потенциальных слушателей программ MBA (более 5 700 респондентов), директоров ведущих бизнес-школ и экспертов в области бизнес-образования. В рамках исследования на вопросы РБК Исследования рынков ответил директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, проректор РАНХиГС, президент российской ассоциации бизнес-образования Сергей Павлович Мясоедов.

РБК Исследования рынков: Расскажите, пожалуйста, о Вашей бизнес-школе (дата основания, основные характеристики школы, направления подготовки, наличие или отсутствие аккредитации):

В 1988 году группа преподавателей МГИМО создала первую в стране частную школу бизнеса, которая пройдя ряд преобразований, превратилась в Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.

Первое название школы, так сказать, ее «девичья фамилия», было Школа международного бизнеса МГИМО. В 1995 году, по приглашению академика-реформатора - Абела Аганбегяна, команда школы (более 100 человек) переехала на территорию Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) - ведущего управленческого и бизнес университета России. А в 1997 году школа меняет частный статус на государственный, получает нынешнее название - Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА), входит в состав РАНХиГС. Сплав лучших национальных управленческих знаний и опыта РАНХиГС и международных компетенций МГИМО обеспечил программам ИБДА высокую конкурентоспособность на рынке бизнес образования.

ИБДА - самая крупная бизнес школа, работающая в премиальном ценовом сегменте, единственная элитная российская бизнес школа, которая на протяжении всей своей 30-илетней истории работает преимущественно на рынке В2С, ориентируя свои программы, прежде всего на развитие инновационного среднего бизнеса России. (К среднему бизнесу мы, по европейскому классификатору, относим компании с оборотом от 50 миллионов евро в год до 1 миллиарда евро).

Основными принципами и ценностями ИБДА являются:

  • построение практико-ориентированного преподавания менеджмента и лидерства на основе учета самого передового российского и международного опыта;
  • постоянное (системное) совершенствование программ в соответствии с изменяющимися потребностями рынка и деловой среды VUCA;
  • следование принципу: «Учить успешному бизнесу может лишь тот, кто работает на рынке и сам успешен в бизнесе».
  • ориентацию в первую очередь на потребности среднего бизнеса России. Мы считаем, что именно средний бизнес является драйвером прогресса и инноваций в сегодняшней экономике (примерно 85% деятельности);
  • преимущественная ориентация на рынок В2С, то есть на реальные нужды бизнесменов и менеджеров.
  • создание и проведение уникальных, инновационных программ, не имеющих аналога в российской практике, по заказу и при поддержке крупнейших российских и зарубежных компаний (Сбербанк, Роскосмос, Россельхозбанк, Майкрософт, ТНК-ВР, IBS и др.).

ИБДА является структурой РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Все учебные программы Института, по которым, согласно закону Российской Федерации, выдается диплом государственного образца, имеют государственную аккредитацию.

Все программы МВА и ЕМВА Института имеют высшую форму российской независимой аккредитации - аккредитацию Национального совета по оценке качества делового и управленческого образования (НАСДОБР).

Программы МВА и ЕМВА ИБДА имеют самую престижную, специализированную международную аккредитацию программ МВА, АМВА International. (Входит в число так называемых международных аккредитаций «Тройной короны»). 

ИБДА - первая и на сегодняшний день единственная в России бизнес школа, которая допущена к прохождению и находится в процессе самой сложной и почетной мировой стратегической аккредитации - аккредитации AACSB International (аккредитационная процедура длится 6 лет).

Читать полностью 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!