Гастродипломатия

Что такое «гастродипломатия»? Термин новый в нашей науке и образовании. Я бы даже сказал, что инновационный.

«Гастродипломатия» — это перспективная и быстро развивающаяся сфера публичной и общественной дипломатии, направленная на формирование благоприятного имиджа страны, позитивного национального бренда страны, усиление привлекательности и влияния российской культуры в различных частях мира.

Помимо укрепления контактов между странами и народами гастродипломатия может способствовать увеличению экспорта национальных продуктов, продвижению и развитию ресторанного бизнеса, как в регионах страны, так и за рубежом; стимулировать туристические услуги по организации мероприятий с гастрономическим компонентом.

Гастрономические «инструменты» издревле используются и играют важную роль в переговорах – как политических, так и деловых, выступают в качестве уникальных сувениров и символов внимания, позволяющих учитывать гастрономические предпочтения партнеров.

Развитие гастродипломатии, как и подготовка кадров в этом направлении в нынешних условиях приобретает особую важность. Поэтому не случайно, что первым вузом, где начали готовить кадры по этой специальности, стал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Не вызывает сомнений, что созданный в ведущей бизнес-школе страны ИБДА РАНХиГС Центр гастродипломатии будет способствовать объединению усилий государства, региональных администраций, бизнеса и образовательных организаций в деле формирования и продвижения стратегии гастродипломатии на региональном государственном и международном уровнях, увеличивая в стране и на планете число людей, искренне влюбленных в российские гастрономические традиции, как еще одного яркого проявления великой и многогранной культуры нашей Родины.


Поздравления от иностранных коллег в связи с созданием Центра гастродипломатии:

«Congratulations dear Leonid. I wish all success» - Alfredo Pérez Bravo, Ambassador (Ministry of Foreign Affairs of Mexico);
«Excellent project you have my full support» - Miranda Guzmán, Director of the Chamber of commerce, Peru;
«Well done. Is there anything I can assist with in this respect?» - Yegas Naidoo, World traveller, International wine judge. DipWSET MBA, South Africa;
«Great to hear the good news Leonid. Congratulation to you and your team. Hope to work together in future» - Badri К.C., President of the Non-Resident Nepali Association (NRNA), Nepal;
«Congratulations on the establishment of the Center of Gastrodiplomacy at IBS RANEPA, and I wish you all the best with this excellent initiative» - Carlos Vogeler, Former Executive Director for Member Relations at UNWTO.

Цели Центра

Центр создан в целях содействия укреплению позиций Российской Федерации на международной арене, формирования благоприятного имиджа страны и регионов, «национального бренда» с использованием инструментов гастрономической дипломатии, содействия взаимопониманию между странами и народами мира, развития международного экономического и гуманитарного сотрудничества, в том числе в рамках целей и задач национальных проектов Российской Федерации.

Основные задачи Центра

  • Организация и проведение различных мероприятий в Российской Федерации и за рубежом с целью реализации задач публичной и народной дипломатии, продвижения национальных и региональных гастрономических брендов на внешнем рынке.
  • Содействие подготовке кадров в области гастродипломатии.
  • Содействие экспорту российских продуктов питания и напитков, а также услуг.
  • Повышение конкурентоспособности и туристической привлекательности российских регионов, содействие их социально-экономическому развитию.
  • Разработка стратегий развития регионов на основе государственно-частного партнерства и социального предпринимательства, содействие в реализации стратегий.

Направления деятельности Центра

  • Содействие развитию, формированию и продвижению стратегии гастродиломатии на государственном и региональном уровне и разработке механизмов ее практического применения.
  • Выявление лучших практик продвижения региональных гастрономических брендов в России и за рубежом, разработка рекомендаций по распространению этих практик с учетом особенностей регионов.
  • Подготовка научных публикаций в высокорейтинговых научных журналах.
  • Разработка и реализация образовательных программ для подготовки специалистов в области гастродипломатии в рамках модулей образовательных программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ для граждан Российской Федерации и иностранных граждан.
  • Организация и проведение стажировок и практик обучающихся.
  • Популяризация тематики гастродипломатии на основе развития межрегионального и международного сотрудничества путем подготовки электронных дайджестов, проведения конференций, круглых столов.
  • Разработка рекомендаций для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность.
  • Взаимодействие с российскими региональными центрами гастродипломатии.

Гелибтерман Леонид Владимирович

Руководитель Центра

  • Член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Председатель комитета по гастрономическому туризму РСТ.
  • Вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по Евразии.
  • Член экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Выступал с лекциями и докладами в 12 зарубежных странах. Как докладчик и модератор приглашался на форумы Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) в Лиме (Перу), в Москве (Россия), в Кишинёве (Молдова), а также на конференцию World Leadership Conference в Джакарте (Индонезия).

Автор книг «Винная Азбука» (2002 год) и «Большая книга гурмана-путешественника» (2012 год), а также более 250-ти публикаций и интервью в СМИ и социальных сетях 33-х стран мира. Автор идеи и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (Цифровое телевидение Первого канала).

Текущие проекты Центра

  • Методическая поддержка образовательных проектов: учебный модуль для студентов бакалавриата Факультета международных отношений ИБДА; программ дополнительного профессионального образования в области гастрономической дипломатии ИБДА.
  • Подготовка и публикация учебного пособия по гастродипломатии.

СМИ о гастродипломатии в ИБДА:

2023





Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок