In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Вызовы и актуальные тренды бизнес-образования в постиндустриальной экономике

20.01.2012
Панельная дискуссия Гайдаровского форума

В рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020» 19 января 2012 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России состоялось заседание круглого стола по вопросам развития бизнес-образования. Ведущий панельной дискуссии Сергей Павлович Мясоедов – проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС) вынес на обсуждение зарождающиеся тенденции и новые вызовы, которым должны отвечать школы бизнеса в условиях меняющейся постиндустриальной экономики.

Встреча экспертов, прошедшая полностью на английском языке, стала беспрецедентной по составу участников, среди которых были руководители международных аккредитующих ассоциаций, деканы сильнейших бизнес-школ Европы и Латинской Америки, топ-менеджеры транс-национальных корпораций и влиятельных профессиональных организаций.

В числе ключевых спикеров выступил президент Международной ассоциации МВА (AMBA International), создатель и бенефициар Cambridge Judge Business School Сэр Пол Джадж. Сегодня бизнес-школы в поисках своей индивидуальности по-новому расставляют акценты, делая программы МВА креативными, предпринимательскими, ставят во главу угла социальную ответственность и этические нормы, служат общей цели формирования у слушателей мышления общечеловеческого характера, по словам Сэра Пола, планетарного масштаба.  «Превосходным компаньоном» образовательного процесса Сэр Пол Джадж назвал высокие технологии, которые позволяют изменить конфигурацию программ, упростить доступ к информационным ресурсам и достичь конкурентного преимущества, к которому стремится каждая школа бизнеса.

Однако, становясь всё более технологичными, школы бизнеса должны оставаться гуманистичными, убежден исполнительный директор Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ (AACSB International), являющейся одной из наиболее влиятельных аккредитующих ассоциаций в области бизнес-образования, Джон Фернандес. «Профессора и преподаватели – это основа любой школы бизнеса. Развитию их потенциала посредством тренингов или программ докторантуры необходимо уделять внимание», - отмечает спикер. Также он подчеркивает значимость и актуальность междисциплинарного глобального подхода к наполнению программ, предполагающего сочетание фундаментальных основ бизнеса, национальных культурных особенностей и международной компоненты, обязательных, по его мнению, к изучению для любых категорий слушателей.

«Нарастающая интернационализация затрагивает не только содержательную часть программ и состав групп слушателей, но также сказывается и на всех стейкхолдерах», - так обозначил один из наиболее заметных трендов Сантьяго Ингуэз де Онзоньо – президент Instituto de Empresa, ректор IE Business School. Согласно этой тенденции, слияния и поглощения на рынке бизнес-образования все чаще будут пересекать национальные границы того или иного государства.

Именно в объединении ресурсов и потенциалов школ бизнеса, но в менее радикальных формах, нежели слияния и поглощения, видит источник новых возможностей Рафаэль Ранхель Состманн, возглавляющий один из крупнейших в мире университетских комплексов Tecnologico de Monterrey, известного высокотехнологичными прогрессивными методиками. «Партнерство позволит образовательным учреждениям лучше соответствовать запросу общества», - высказывает свою точку зрения Рафаэль Ранхель Состманн.

Ошибочное определение потребностей общества и нарушение коммуникаций  между деловым сообществом и образовательными структурами, по мнению председателя Совета директоров Ассоциации менеджеров России Сергея Евгеньевича Литовченко, осложняют взаимодействие школ и главного потребителя их услуг – бизнеса.

«Чтобы преодолеть эти разногласия, нужно учиться лучше понимать друг друга, - советует  генеральный директор Oracle в СНГ Борис Иванович Щербаков. – В бизнес-школах необходимо развивать то, что принято называть эмоциональным интеллектом, учить взаимодействию с людьми, а не с электронными приспособлениями. Это больше пригодится в бизнесе».
Участников дискуссии поблагодарил Ректор Российской президентской академии Владимир Александрович Мау.

 

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!