In English

Контакты Напишите нам

+7 495 937-07-47 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Студенты Факультета международных отношений ИБДА в Китае

25.03.2014

2014 год официально объявлен годом молодежных обменов между Россией и Китаем. В рамках программы обмена на базе Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли прошли мероприятия Зимнего лагеря для российских студентов. Россию представляло семь вузов из разных городов, в том числе ИБДА РАНХиГС.

Двое лучших студентов-китаистов первого курса (программа «Экономическое и политическое развитие стран Востока»)  Темур Умаров и Ксения Данзырын получили возможность на 9 дней окунуться в удивительный мир Востока.

Изучая китайский язык всего полгода, Темур и Ксюша  продемонстрировали блестящие для своего уровня языковые навыки и достойно представили в Китае родной ИБДА.

В лагере у ребят была очень насыщенная программа: каждый день по утрам 2 пары, вторая обязательно по китайскому языку. Благодаря этим урокам студенты пополнили свой словарный запас, попрактиковались в разговорном китайском, выучили популярные китайские песни, узнали много нового о культуре, традициях и обычаях Китая.

Кроме занятий ребята ездили на всевозможные экскурсии. Они посетили известную на весь Китай мастерскую резьбы по кости и даже попробовали самостоятельно вырезать иероглиф 爱 (любовь) на заготовках. Также участники лагеря побывали в садово-парковых комплексах Гуанчжоу («Сад впечатлений» и сад «Баомо»), съездили в город Чжаоцин, и канцелярию по иностранным делам провинции Гуандун. Ребята были в восторге от ночных прогулок по набережной реки Чжуцзян, название которой переводится как «Жемчужная», посещения крупнейшего в мире цирка и похода по магазинам Китая.

В рамках зимнего лагеря наши студенты много беседовали с китайской молодежью, обменивались  мнениями о будущем развитии отношений между странами, гости из России рассказывали китайским студентам о достопримечательностях Москвы и о своих вузах.

На церемонии закрытия Темур был единогласно выбран для прощального выступления от лица всех российских студентов, а Ксюша продекламировала известнейшее стихотворение древнекитайского поэта Ли Бо. Безусловно, поездка в Гуанчжоу была очень интересной и полезной, она обязательно запомнится участникам на всю жизнь. У ребят осталось огромное количество ярких, незабываемых впечатлений.

Делясь впечатлениями о лагере, Темур Умаров сказал: «Эта поездка изменила мою жизнь, не к лучшему или худшему, а просто направила ее в другое русло».

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!