In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В рамках VII Гайдаровского форума директор ИБДА С.П. Мясоедов выступил модератором дискуссий, на которых обсудили бизнес-школы и новые тренды подготовки управленческих кадров

15.01.2016

14 января на Гайдаровском форуме – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» состоялись экспертная дискуссия «Бизнес-школы: продолжают ли они играть роль катализаторов перемен и инициаторов инноваций» и открытое заседание Президиума НАСДОБР в рамках панельной дискуссии «Новые подходы к оценке качества подготовки национальных управленческих кадров», в которых приняли участие представители и спикеры ИБДА РАНХиГС.

Модераторами экспертной дискуссии «Бизнес-школы: продолжают ли они играть роль катализаторов перемен и инициаторов инноваций» выступили проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Павлович Мясоедов и президент AMBA International Сэр Пол Джадж.

Участники обсудили основные задачи, стоящие перед бизнес-школами; проблемы, связанные с  управлением изменениями в бизнес-образовании; вопросы взаимодействия корпоративных университетов и школ бизнеса.

«Образование – самое мощное оружие, которое может изменить мир», – с этой фразы Сэр Пол Джадж начал своё выступление, в котором отметил важность понимания того, что мы живем в изменяющемся мире, и бизнес-школам необходимо адаптироваться к этим изменениям. Культура, творчество и предпринимательство – эти три понятия, по мнению эксперта, являются главными составляющими правильной модели бизнес-образования.

Как отметил Сэр Пол Джадж: "Творчество  и искусство  были ранее на периферии бизнес-образования. Считалось, что можно пожертвовать гуманитарными науками. Но искусство – это тоже знание! Творческие умения все чаще стоят на повестке дня бизнес-школ. Нужны новые схемы мышления, которые позволяют создавать новое, позволяют преодолевать кризисы, способствуют умению рисковать".

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов также отметил, что бизнес-образование должно отвечать вызовам современности. «Необходимы знания и навыки будущего, что становится основной задачей бизнес-школ», – подчеркнул эксперт.

По мнению первого вице-президента AACSB International Тимоти Мескона, бизнес-образование должно держаться на трех китах: вовлеченность, инновации и влияние. Он также отметил: «Бизнес-школам необходимо быстро реагировать на изменения. Мы должны фокусировать внимание студентов на изменения. Важно, чтобы школа была гибкой, чем быстрее мы реагируем на ситуацию, тем выше наш шанс на выживание».

Проректор Университета Бентли Майк Пейдж в начале своего выступления отметил, что главными катализаторами перемен являются не сами бизнес-школы, которые, безусловно, оказывают существенное влияние на экономику, а выпускники бизнес-школ.  Говоря об инновациях, он отметил, что инновации не являются в чистом виде желанием получить прибыль, получение прибыли – это побочный эффект внедрения инноваций. По мнению эксперта, необходимо стимулировать студентов бизнес-школ к применению и внедрению новых технологий.

Виталий Подольский, управляющий партнер ФМФ Капитал, председатель Комитета по назначениям и персоналу, член Совета директоров ПАО «Группа Черкизово», говоря о корпоративных университетах, отметил: «Корпоративное образование не вытеснило академические бизнес-школы, очевидно, что они являются дополняющими элементами в системе подготовки профессиональных кадров».

В завершении дискуссии все эксперты сошлись в едином мнении, что перемены необходимы, т.к. в условиях ускорения процесса изменений в мире требования к уровню обучения постоянно растут.

Модераторами панельной дискуссии «Новые подходы к оценке качества подготовки национальных управленческих кадров» выступили Сергей Павлович Мясоедов, проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования и Наталья Евтихиева, генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования, декан Международной школы бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В рамках дискуссии состоялось открытое заседание Президиума НАСДОБР, на котором обсудили выстраивание тесного взаимодействия с государственными органами, регулирующими качество управленческого образования; создание национального экспертного пула по вопросам менеджмента и ГМУ; экспертного участия в государственной аккредитации.

Председатель Президиума НАСДОБР, первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков отметил, что главная цель организации – повышение качества управленческого образования.

Главным событием собрания стало подписание распоряжения о включении НАСДОБР в реестр экспертных организаций по оценке учебных заведений и учебных программ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым.

По традиции организации все члены Президиума НАСДОБР выступили с напутственными словами. Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков предложил другим членам Президиума задуматься о роли экспертного корпуса в экономике.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования  Сергей Мясоедов отметил, что подготовка эффективных менеджеров важна как для государства, так и для бизнеса.

Более подробно о панельной и экспертной дискуссиях, в которых приняли участие представители ИБДА, можно ознакомиться на сайте РАНХиГС:

На Гайдаровском форуме подписано распоряжение о включении НАСДОБР в реестр экспертных организаций

На ГФ-2016 обсудили бизнес-школы и новые тренды подготовки управленческих кадров


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!