In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

14 апреля 2016 г. в эфире радио Sputnik директор ИБДА С.П. Мясоедов выразил свое мнение касательно экономики России в рамках ежегодной "прямой линии" с Президентом РФ В.В. Путиным

15.04.2016

Темы экономики стали первыми, которых коснулся президент РФ Владимир Путин во время ежегодной "прямой линии". Экономист Сергей Мясоедов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что у России есть все необходимое для развития экономики.

Президент России Владимир Путин 14 апреля проводит традиционное ежегодное общение с россиянами. Нынешняя "прямая линия" – четырнадцатая за время существования формата.
Темы экономики стали первыми, которых коснулся глава государства. Владимир Путин заявил, что сейчас в российской экономике идет серая полоса – ситуация еще не исправилась, но тренд уже положительный. Дефицит бюджета находится на минимальном уровне – даже меньше, чем планировали (2,4%), отметил Путин.

При этом, по мнению президента, если Россия будет тратить резервные фонды, как в прошлом году, и не будет их пополнять, то средств хватит еще как минимум на четыре года.
Вместе с тем он отметил, что рост цен на продукты с начала года уже составил 2,2%. Цифры, опубликованные правительством, Путин назвал реальными. "Правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть действительно", – сказал российский лидер. Однако он выразил уверенность, что рост цен на продовольствие – временное явление.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Мясоедов уверен, что у российской экономики есть опорные точки для роста.

"Экономика должна на что-то опереться. Можно ожидать, что цены на нефть подрастут, но они не вернутся на старый уровень, поэтому замена, база для развития должна быть найдена. Владимир Владимирович отметил, что у нас растет жилищное строительство, сельское хозяйство. А это тоже опорные точки. Надо создавать внутренний спрос и поддерживать малый и средний бизнес", – сказал Сергей Мясоедов в эфире радио Sputnik.

Он считает, что именно малый и средний бизнес могут стать главными драйверами российской экономики.

"То, что сейчас заговорили на уровне правительства о поддержке бизнеса – это очень правильная линия. И хочется верить, что это будет один из ключевых драйверов экономики. Сейчас дефицит бюджета мы удерживаем на должной точке. Судя по оценке президента, по тому, что он сказал, в прошлом году у людей были более пессимистические настроения. Судя по всему, так же оценивают ситуацию и большинство представителей бизнеса", – сказал Сергей Мясоедов.

Что касается роста цен, то, по мнению экономиста, он неизбежен, но это будет компенсироваться ростом экономики.

"Понятно, что люди хотели бы, чтобы цены не росли, ведь было время, что они даже снижались. Но если мы начинаем искусственно ограничивать рост цен, не понижая издержек, а просто мерами контроля, начинается стагфляция, цены затормаживаются и начинает расти дефицит по этим товарам. Поэтому надо ожидать, что рост цен продолжится, но при этом он будет компенсирован ростом экономики в ближайшее время", – заключил Сергей Мясоедов.

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20160414/1410698206.html#ixzz45shsEjTT

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!