In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Доцент ИБДА Мартиросян Э.Г. дал развернутый экспертный комментарий для информационно-аналитического агентства Давыдов.Индекс в отношении новости об опубликованном отчете счетной палаты об эффективности инвестиций госкорпорации Роснано

31.05.2016

Счетная палата уличила госкорпорацию «Роснано» в сделках с заинтересованностью. Кроме того, раскритиковала ее за участие в неэффективных проектах, необоснованное привлечение госгарантий и конфликт интересов. Итоги проверки «Роснано» прокомментировал эксперт Эмиль Мартиросян.
— Отчет действительно не в пользу «Роснано»; разбираться будет и Счетная палата, и все заинтересованные органы. Сама по себе «Роснано» — это компания, которая занимается инвестициями в высокотехнологичные сферы. И первый момент — не все инвестиции такого рода могут быть успешны в цикле первого-второго года, то это практика и США, и Западной Европы, и Индии — есть объем инвестиций, которые компании списывают ввиду того, что объект инвестирования не оказался успешным.
Если брать сделки с заинтересованными лицами, то это может быть расценено как некое злоупотребление. И если компания изначально знала, что эти проекты не имеют под собой коммерческого интереса и выхода из этих проектов не будет, конечно, это уже поле для разбирательств не только контролирующих, но и правоохранительных органов. Потому что, хотя компания — коммерческая структура, в то же время она — структура государственная и ведет свою деятельность в интересах государства.
Я бы сейчас не спешил делать выводы, а исходя из отчета, проанализировал бы, какая доля инвестированных средств была вложена в заведомо неуспешные стартапы. И вот это, на мой взгляд, важнее, чем связи с заинтересованными лицами. То есть главное — понять, насколько компания знала, что эти стартапы будут неактуальны, какое количество средств было проинвестировано в объекты, заведомо не имеющие коммерческого успеха. Это будет видно по следующим отчетам.
Источник: http://davydov.in/region/ubytki-rosnano/ekspert-emil-martirosyan-nuzhno-ponyat-kakuyu-chast-deneg-rosnano-vlozhilo-v-zavedomo-provalnye-startapy/

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!