In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Вышла статья декана факультета международных отношений ИБДА И.Л. Тимониной «Стратегия инновационного развития Японии: на пути к четвертой промышленной революции»

04.09.2017

Япония активно продвигает концепцию четвертой промышленной революции, ставшую одной из ключевых в стратегии долгосрочного экономического развития страны. Глава управления по науке и технике Японии М. Хамагути декларировал, что приоритетом научно-технологического развития Японии является реализация концепции “сверхумного” (super-smart) общества, опирающегося на технологии Интернета вещей, Больших данных и Искусственного интеллекта.

В статье И.Л. Тимониной, опубликованной в рецензируемом научном журнале «Восток. Афро-азиатские общества: история и современность» (2-17, № 4), рассматриваются основные идеи и концепции четвертой промышленной революции, различные подходы к пониманию этого феномена современного мира. Автор показывает роль и место четвертой промышленной революции в стратегии долгосрочного экономического роста Японии, анализирует шаги японского правительства и компаний по продвижению индустрии 4.0 и перспективные области применения технологических инноваций в различных сферах экономики. Обозначены возможности потенциального влияния последствий четвертой промышленной революции на экономику, бизнес-модели, рынок труда.

"Последствия четвертой промышленной революции в Японии, как и в других странах, по-видимому,  будут иметь фундаментальный, структурный характер. Они затронут большинство отраслей и видов деятельности, различные  социально-экономические системы, подсистемы и механизмы". 

"Япония, безусловно, не остается в стороне от мирового прогресса в технологической и экономической сферах и активно включается в современную технологическую «гонку», определив в качестве своей ниши робототехнику. Если говорить, подводя итог, об основных концептуальных подходах, которые лежат в основе национальной стратегии в части продвижения Индустрии 4.0, то они, в общем-то, традиционны и проверены временем и опытом (не только Японии). Это – стратегическое долгосрочное видение, системный и комплексный подход к решению текущих и будущих проблем, активное взаимодействие бизнеса и государства с применением различных форм частно-государственного партнерства".

2.jpg

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!