In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Лазенков Роман Викторович

Обучение по программе МВА ИБДА – хорошая возможность расширить кругозор в разных функциональных областях, а также получить новые знания в сфере стратегического и тактического управления предприятием и персоналом.

Лазенков Р.В., руководитель бизнес-единицы «ЛСР. Базовые материалы – Москва», выпускник MBA

Роман Викторович, Группа ЛСР – одна из крупнейших строительных компаний России, а «ЛСР. Базовые материалы - Москва» - один из передовых и современных производителей бетона в Москве и Московском регионе. Достигнуть таких результатов возможно только при условии грамотной работы с персоналом. Как эти задачи решаются в Вашей компании?
Р.Лазенков: Работа с персоналом в нашей компании нацелена, прежде всего, на повышение эффективности сотрудников. Под эффективностью, в данном случае, я подразумеваю сочетание знаний, умений и желания – мотивации. Безусловно, сотрудники, которых мы принимаем на работу, изначально отвечают высокому профессиональному уровню, но мы рады, что они готовы не останавливаться на достигнутом. Задачу руководства предприятия я вижу в том, чтобы способствовать повышению эффективности каждого сотрудника. В этом направлении в нашей компании ведётся постоянная работа. Ведь, как отметил в своей книге руководитель всемирно известной компании Starbucks Говард Бехард: «Если вырастить людей, они вырастят бизнес!».

Какое место в корпоративной культуре Группы ЛСР, и в частности «ЛСР. Базовые материалы - Москва», занимает обучение персонала?

Р.Лазенков: В Группе ЛСР традиционно большое внимание уделяется обучению и развитию персонала, поощряется стремление к саморазвитию. Для решения задач, связанных с обучением сотрудников, в группе был специально создан Центр оценки и развития персонала. Эксперты Центра разрабатывают обучающие программы для повышения уровня профессиональных и управленческих компетенций сотрудников предприятий Группы ЛСР, соответствующие целям и задачам компании.

Московское бетонное производство «ЛСР. Базовые материалы – Москва», которым я руковожу, также уделяет большое внимание обучению персонала. С первых лет создания предприятия сформировалась практика регулярного повышения квалификации сотрудников. Сегодня это одно из основных правил и часть корпоративной культуры компании. В «ЛСР. Базовые материалы – Москва» существует годовая программа обучения сотрудников, включающая перечень компетенций,уровень которых необходимо повысить сотрудникам того или иного подразделения, и соответствующих мероприятий (курсы, семинары и т.п.). По итогам 2011 года наша компания была удостоена диплома Международного Института Бизнеса и Кадровых Технологий (IBT) «За системный подход в обучении персонала».

Как Вы лично относитесь к самообучению?

Р.Лазенков: Отлично! Я поощряю сотрудников, стремящихся к самообучению. На мой взгляд, сотрудники способные к самообучению, более инициативны в работе, достигают более высоких результатов, а это способствует развитию компании в целом.

Что касается меня лично, то по образованию я – экономист, длительное время работал на одном из предприятий Группы ЛСР в должности финансового директора. После чего возглавил бизнес-единицу «ЛСР. Базовые материалы - Москва». В определённый момент я понял, что только одного моего профессионального опыта уже не достаточно для того, чтобы ответить на множество возникающих фундаментальных вопросов по эффективному развитию различных аспектов управления организацией. Так я попал на программу МВА ИБДА РАНХиГС.

Какие у Вас впечатления от программы МВА ИБДА РАНХиГС? Что оказалось наиболее важным? Какие компетенции Вы, возможно, смогли поднять на новый уровень?

Р.Лазенков: Обучение по программе МВА ИБДА – хорошая возможность расширить кругозор в разных функциональных областях, а также получить новые знания в сфере стратегического и тактического управления предприятием и персоналом. Думаю, со мной согласятся многие выпускники этого курса: практически все мы пришли в академию опытными специалистами и руководителями высокого уровня, но узкой специализации: финансисты, юристы, маркетологи и т.п. Программа позволила всем нам открыть для себя нюансы работы других основополагающих аспектов бизнеса. Например, лично для меня открытием стали возможности и инструментарий современного маркетинга.

Обучение по этой программе – это не систематизация уже имеющихся знаний, а получение новых. Некоторые студенты МВА, на мой взгляд, находятся во власти иллюзии, что уже всё знают и хотят лишь систематизировать. Но я считаю, что знаний, если человек не может их применить, у него нет, и дело не в систематизации, надо заполнять пробелы новыми знаниями.

Получение диплома для меня не стало финалом обучения, а только послужило толчком для очередного этапа самообучения. Я получил направление для дальнейшего развития, рекомендации, литературу, и, самое главное, - единомышленников. Так, именно программа МВА познакомила меня с высококвалифицированным руководителем, которая согласилась возглавить коммерческий департамент «ЛСР. Базовые материалы - Москва».

Саморазвитие, безусловно, вдохновляет - какие нововведения Вы уже внедрили/планируете внедрить на предприятии? Возможно, уже удалось получить практические результаты?

Р.Лазенков: С каждым годом мы ставим перед собой все более высокие планки по объёму продаж, в связи с этим передо мной как руководителем встает задача выстроить работу персонала таким образом, чтобы она стала более эффективной, безувеличения нагрузки на сотрудников. Первое, что заметили мои коллеги, наша работа стала более чёткой – с применением инструментов, технологий, которые я приобрел, благодаря программе МВА ИБДА РАНХиГС. Это касается маркетинга, финансов и коммерческой службы.

Глубокий анализ структуры предприятия и формулирование предельно прозрачных количественных и качественных характеристик конечной цели развития нашего предприятия и конкретных задач по ее реализации позволили оптимизировать работу ряда ключевых подразделений. Большие изменения коснулись коммерческой службы: отдел продаж был разделен на два - клиентский, для работы с постоянными покупателями, и коммерческий, нацеленный на поиск новых клиентов. Таким образом, нам удалось освободить менеджеров по продажам от рутинной бумажной работы и позволить им сосредоточиться на поиске и привлечении новых клиентов. Изменилась и система мотивации сотрудников.

В целом, дополнительное обучение стало причиной моего внимательного подхода к дополнительному развитию иповышению квалификации сотрудников предприятия и вообще к работе с профессионалами.

Удалось ли Вам после обучения по-новому взглянуть на перспективы развития предприятия? Что в сложившейся структуре компании, возможно, Вы оценили как единственно верное решение, которое менять не стоит и в дальнейшем, а что, возможно, планируете откорректировать?

Р.Лазенков: У «ЛСР. Базовые материалы – Москва», как и других предприятий Группы ЛСР, большой потенциал, заложенный Группой при их создании: это и современное оборудование, сильная корпоративная культура, устойчивая деловая репутация Группы ЛСР, традиции управления. Безусловно, структура и система управления предприятия менялась и будет претерпевать изменения в дальнейшем, отвечая задачам, которые встают перед нами. Обучение по программе МВА позволило мне более ясно представить перспективы такого развития, прогнозировать возможные изменения.

Что Вы хотели бы посоветовать специалистам, которые только начинают свою карьеру и молодым руководителям?

Р. Лазенков: Человек должен всегда всесторонне развиваться. Мы привыкли регулярно тренировать, поддерживать в идеальной форме своё тело, но забываем про разум. Так вот обучение – это эффективный способ поддержания «в тонусе» разума, расширение кругозора, повышение качества и эффективности работы. Если Вы – руководитель, то, рано или поздно, неизбежно придёте к мысли о необходимости обучения персонала и самообучении. Если Вы – амбициозный специалист, то помните выражение «под лежачий камень вода не течёт» и будьте инициативны. Самостоятельно находите и предлагайте программы для собственного обучения. Лично я как руководитель внимательно отношусь к подобным инициативам и, по возможности, поощряю.

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!