In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Алексей Кудрин встретился со слушателями программ Executive MBA и MBA РАНХиГС

04.10.2015

30 сентября состоялась встреча слушателей и выпускников программ Executive MBA и MBA ИБДА РАНХиГС с министром финансов РФ (2002–2011) Алексеем Кудриным. Он рассказал о своем видении текущей экономической ситуации, причинах кризиса, «эффекте голландской болезни», проблеме ресурсной зависимости, состоянии промышленности. А после выступления у слушателей и выпускников была возможность задать Алексею самые животрепещущие вопросы.

Приводим несколько цитат Алексея Кудрина со встречи:

«В начале года я уже говорил, что начинается реальный кризис, это было очевидно, а сейчас подтвердилось. Мне говорили, что это слишком пессимистичный прогноз. Первый квартал был лучше, чем ожидали, и, казалось, что мы уже достигли “дна” и что ситуация начнет улучшаться. Второй квартал оказался хуже. Мне кажется, что и следующий год будет отрицательным по целому ряду показателей: ВВП, инвестициям, реальным доходам населения».

«В нынешней экономике растет роль обмена инновациями. Нужна сложная система подготовки кадров. В этом смысле наша система отстает примерно на 20 лет от того, что нам нужно. Крупные корпорации создают свои базы обучения, движение есть, но оно недостаточное».

«Если цены на нефть и объем санкций сохранятся, а это сейчас ключевые факторы, то курс рубля будет слегка слабеть. Примерно на 2 рубля в год, доллар вместо 66 рублей станет 68. Почему ослабеет? В силу снижения темпов роста и спроса. Силы экономики тоже определяют курс, да и других факторов слишком много».

 

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!