Гастродипломатия
Что такое «гастродипломатия»? Термин новый в нашей науке и образовании. Я бы даже сказал, что инновационный.
«Гастродипломатия» — это перспективная и быстро развивающаяся сфера публичной и общественной дипломатии, направленная на формирование благоприятного имиджа страны, позитивного национального бренда страны, усиление привлекательности и влияния российской культуры в различных частях мира.
Помимо укрепления контактов между странами и народами гастродипломатия может способствовать увеличению экспорта национальных продуктов, продвижению и развитию ресторанного бизнеса, как в регионах страны, так и за рубежом; стимулировать туристические услуги по организации мероприятий с гастрономическим компонентом.
Гастрономические «инструменты» издревле используются и играют важную роль в переговорах – как политических, так и деловых, выступают в качестве уникальных сувениров и символов внимания, позволяющих учитывать гастрономические предпочтения партнеров.
Развитие гастродипломатии, как и подготовка кадров в этом направлении в нынешних условиях приобретает особую важность. Поэтому не случайно, что первым вузом, где начали готовить кадры по этой специальности, стал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
Не вызывает сомнений, что созданный в ведущей бизнес-школе страны ИБДА РАНХиГС Центр гастродипломатии будет способствовать объединению усилий государства, региональных администраций, бизнеса и образовательных организаций в деле формирования и продвижения стратегии гастродипломатии на региональном государственном и международном уровнях, увеличивая в стране и на планете число людей, искренне влюбленных в российские гастрономические традиции, как еще одного яркого проявления великой и многогранной культуры нашей Родины.

Поздравления от иностранных коллег в связи с созданием Центра гастродипломатии:
Цели Центра
Центр создан в целях содействия укреплению позиций Российской Федерации на международной арене, формирования благоприятного имиджа страны и регионов, «национального бренда» с использованием инструментов гастрономической дипломатии, содействия взаимопониманию между странами и народами мира, развития международного экономического и гуманитарного сотрудничества, в том числе в рамках целей и задач национальных проектов Российской Федерации.
Основные задачи Центра
- Организация и проведение различных мероприятий в Российской Федерации и за рубежом с целью реализации задач публичной и народной дипломатии, продвижения национальных и региональных гастрономических брендов на внешнем рынке.
- Содействие подготовке кадров в области гастродипломатии.
- Содействие экспорту российских продуктов питания и напитков, а также услуг.
- Повышение конкурентоспособности и туристической привлекательности российских регионов, содействие их социально-экономическому развитию.
- Разработка стратегий развития регионов на основе государственно-частного партнерства и социального предпринимательства, содействие в реализации стратегий.
Направления деятельности Центра
- Содействие развитию, формированию и продвижению стратегии гастродиломатии на государственном и региональном уровне и разработке механизмов ее практического применения.
- Выявление лучших практик продвижения региональных гастрономических брендов в России и за рубежом, разработка рекомендаций по распространению этих практик с учетом особенностей регионов.
- Подготовка научных публикаций в высокорейтинговых научных журналах.
- Разработка и реализация образовательных программ для подготовки специалистов в области гастродипломатии в рамках модулей образовательных программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ для граждан Российской Федерации и иностранных граждан.
- Организация и проведение стажировок и практик обучающихся.
- Популяризация тематики гастродипломатии на основе развития межрегионального и международного сотрудничества путем подготовки электронных дайджестов, проведения конференций, круглых столов.
- Разработка рекомендаций для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность.
- Взаимодействие с российскими региональными центрами гастродипломатии.
Гелибтерман Леонид Владимирович
Руководитель Центра
- Член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Председатель комитета по гастрономическому туризму РСТ.
- Вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по Евразии.
- Член экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Выступал с лекциями и докладами в 12 зарубежных странах. Как докладчик и модератор приглашался на форумы Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) в Лиме (Перу), в Москве (Россия), в Кишинёве (Молдова), а также на конференцию World Leadership Conference в Джакарте (Индонезия).
Автор книг «Винная Азбука» (2002 год) и «Большая книга гурмана-путешественника» (2012 год), а также более 250-ти публикаций и интервью в СМИ и социальных сетях 33-х стран мира. Автор идеи и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (Цифровое телевидение Первого канала).
Текущие проекты Центра
- Методическая поддержка образовательных проектов: учебный модуль для студентов бакалавриата Факультета международных отношений ИБДА; программ дополнительного профессионального образования в области гастрономической дипломатии ИБДА.
- Подготовка и публикация учебного пособия по гастродипломатии.
СМИ о гастродипломатии в ИБДА:
2023
- РИА Новости: Секреты кремлевских банкетов
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Хосе Антонио Морато Таварес посетил Президентскую академию
- Лекция Посла Индонезии в ИБДА РАНХиГС
- Посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас прочитал в Президентской академии лекцию по гастродипломатии
- Посол Мексики в ИБДА РАНХиГС
- Посол Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэль Рубен Кастильос Гомес: «Я впечатлен масштабом РАНХиГС»
- Посол Уругвая в РАНХиГС
- Автор курса о гастродипломатии Леонид Гелибтерман - о гастрономическом туризме
- Эксперт РАНХиГС Леонид Гелибтерман: «Россияне – одна из наиболее раскрепощенных в гастрономическом отношении наций»
- Студенты ИБДА РАНХиГС посетили учебный ужин в ресторане бурятской кухни «Орда»
- Учебный ужин в ресторане бурятской кухни «Орда»
- Эксперты ИБДА РАНХиГС рассказали, как составляется меню для кремлевских банкетов
- Гастрономический туризм: эксперт Леонид Гелибтерман выступил на заседании дискуссионного клуба «Ecumene»
- Гастродипломатия в посольстве Перу в Москве
- Круглый стол «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы»
- Кто посчитает гастрономическое наследие Дагестана. Интервью с С.П. Мясоедовым и Л.В. Гелибтерманом. ПРОДЖИ, 2023, № 1
- Тимонина И.Л. Сочетай несочетаемое. ПРОДЖИ, 2023, № 1
2022
- В Академии прошла лекция по гастродипломатии полномочного министра Посольства Аргентины Марии Виктории Стогер Родригес
- Посол Республики Бразилия выступил с лекцией по гастродипломатии в Президентской академии
- Гастродипломатия Бразилии
- Посол Республики Перу прочитал в Академии лекцию о гастродипломатии
- Эксперт Ника Ганич рассказала студентам ИБДА РАНХиГС об особенностях составления гастрономических путеводителей
- Студенты ИБДА РАНХиГС узнали об особенностях бурятской гастрономической культуры
- Президентская академия подписала соглашение о сотрудничестве с Российским союзом туриндустрии
- Программа ДПО РАНХиГС «Гастродипломатия»
- В ИБДА РАНХиГС завершился первый поток программы ДПО «Гастродипломатия»
2021
- В ИБДА запустили уникальный инновационный образовательный модуль «Гастродипломатия»
- Гастродипломатия – уникальный и инновационный образовательный модуль Факультета международных отношений ИБДА
- Студенты уникального учебного модуля Академии по Гастродипломатии защитили курсовые проекты
- Гастродипломатия на «Маяке»
- Академические беседы: как национальная кухня влияет на геополитику?