In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Велосипеды предложили маркировать. Комментарий на портале Известия преподавателя ИБДА Г.Кузнецовой

06.08.2018

Известия: Велосипеды предложили маркировать.

В 2019 году может быть введена обязательная маркировка велосипедов электронными метками. До конца года Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС должны представить в правительство доклад с предложениями по усилению контроля за оборотом товара. Это следует из «дорожной карты» по развитию алюминиевой промышленности на 2018–2023 годы, которую в конце июня утвердил вице-премьер Дмитрий Козак. В России уже маркируют алкоголь, шубы, лекарства, сигареты.

Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС готовят предложения по усилению контроля за оборотом велосипедов и велосипедных рам из алюминия на территории России и государств — членов Евразийского экономического союза. Прослеживаемость товара может осуществляться с помощью обязательной маркировки продукции электронными метками. Министерства должны представить доклад в правительство до 31 декабря 2018 года. Об этом сказано в «дорожной карте» по развитию алюминиевой промышленности на 2018–2023 годы.

Документ был утвержден вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании 27 июня (есть у «Известий»). В аппарате заместителя председателя правительства «Известиям» подтвердили, что «дорожная карта» была утверждена, уточнив, что ее формировали специалисты Минпромторга и представители отрасли.
......
Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова отметила, что открытые границы России с Белоруссией и Казахстаном способствуют притоку в страну нелегальной и некачественной продукции, цена которой значительно ниже той, которая обращается на легальном рынке. Естественно, что государство стремится в этой ситуации защитить потребителей от подобного товара с помощью контрольных знаков. 

Сейчас в России маркируется ряд товаров. С 2006 года на алкогольном рынке используется система госконтроля ЕГАИС, она фиксирует производимые объемы спиртного, его передвижения, а также продажи в магазинах. На каждую бутылку напитков, кроме пива, наклеены специальные федеральные и акцизные марки. В 2016 году введена система прослеживания меховых товаров с помощью маркировки чипами RFID. С 2017 года начался пилотный проект по идентификации лекарств с помощью цифрового QR-кода и RFID-меток, с 2020 года система станет обязательной. С начала 2018 года стартовал аналогичный эксперимент на табачном рынке, где используется цифровой код Data Matrix. В июне запущена система идентификация товаров в обувной и ювелирной отраслях.

С 2019 года в России стартует обязательная маркировка ряда товаров легкой промышленности — духов, туалетной воды, шин и покрышек, одежды из кожи, а также блузок из трикотажа, пальто, курток, плащей и др.

Полностью: источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!