In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

На портале BBC опубликовано интервью ректора РАНХиГС Владимира Мау

17.10.2017

"Элита не готова к переходу к новой экономической модели"

У России есть повод для оптимизма – она справилась с кризисом. Но и повод для пессимизма имеется: остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, рассказал в интервью Би-би-си Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Считалось, что, достигнув дна, экономика начнет расти. Но экономика, достигнув дна, растет, но не теми темпами, которыми должна была бы», – говорит Владимир Мау.

– Рейтинговое агентство Fitch оценило, что с 2013 г. в России на спасение банковской системы потратили 4,7 трлн рублей. Это больше, чем на образование и здравоохранение за эти годы. Может быть, стоило их вложить в развитие человеческого капитала?

– Рассуждать: пусть банки рухнут, а мы будем инвестировать в другие отрасли, нельзя. Производственники не любят банки (как говорится, они ведь ничего не производят!), но массовое банкротство банков очень опасно. Банковский кризис может привести к тяжелым потрясениям не только экономических, но и социальных и политических основ общества.

Здесь вопрос, в какой мере банковские проблемы – это результат жадности и алчности собственников банка или неэффективной политики государственного регулирования экономики или собственно финансового сектора. На практике обычно имеет место сочетание обоих этих факторов...

Читать продолжение

Задайте вопрос по интересующей Вас теме

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!