In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

На портале BBC опубликовано интервью ректора РАНХиГС Владимира Мау

17.10.2017
"Элита не готова к переходу к новой экономической модели"

У России есть повод для оптимизма – она справилась с кризисом. Но и повод для пессимизма имеется: остановка спада, похоже, не ведет автоматически к возобновлению роста, рассказал в интервью Би-би-си Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Считалось, что, достигнув дна, экономика начнет расти. Но экономика, достигнув дна, растет, но не теми темпами, которыми должна была бы», – говорит Владимир Мау.

– Рейтинговое агентство Fitch оценило, что с 2013 г. в России на спасение банковской системы потратили 4,7 трлн рублей. Это больше, чем на образование и здравоохранение за эти годы. Может быть, стоило их вложить в развитие человеческого капитала?

– Рассуждать: пусть банки рухнут, а мы будем инвестировать в другие отрасли, нельзя. Производственники не любят банки (как говорится, они ведь ничего не производят!), но массовое банкротство банков очень опасно. Банковский кризис может привести к тяжелым потрясениям не только экономических, но и социальных и политических основ общества.

Здесь вопрос, в какой мере банковские проблемы – это результат жадности и алчности собственников банка или неэффективной политики государственного регулирования экономики или собственно финансового сектора. На практике обычно имеет место сочетание обоих этих факторов...

Читать продолжение

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!