In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Встреча со слушателями Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

16.02.2012

6 февраля 2012 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялась встреча руководства ТПП РФ со слушателями кафедры инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Со стороны Палаты во встрече участвовали вице-президент  ТПП РФ Александр Рыбаков, вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, советник главы ТПП РФ Владимир Губернаторов. Группу слушателей возглавлял заведующий кафедрой инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе, доктор экономических наук, профессор Станислав Стрижов.

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков рассказал гостям о системе ТПП РФ, о ее истории и сегодняшнем дне, направлениях работы и задачах, решаемых сегодня.
Доктор экономических наук, профессор Станислав Стрижов рассказав, в свою очередь, об Институте бизнеса и делового администрирования, подчеркнул, что слушатели, пришедшие на встречу, – это практики, поработавшие в бизнесе и в сфере администрирования.

Вице-президент  ТПП РФ Александр Рыбаков, вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, советник главы ТПП РФ Владимир Губернаторов ответили на многочисленные вопросы бизнеса. Слушателей интересовали, в частности, такие вопросы, как политика ТПП РФ относительно восстановления промышленного потенциала страны, участие Палаты в работе по улучшению инвестиционного климата РФ.

Представители ТПП РФ сообщили, что Палата выступает за то, чтобы в РФ была внятная и конкретная промышленная политика. Без этого трудно организовать системную работу по восстановлению и модернизации промышленности, возрождения, в частности, конкурентоспособного станкостроения.

Улучшение инвестиционного климата страны – вообще одна из основных задач Палаты. Но привлечение инвесторов во многом зависит также от политики субъектов РФ; к сожалению, активно в этом направлении пока работает совсем немного регионов. В ТПП РФ разработан и реализуется проект создания так называемой инвестопроводящей инфраструктуры; заключаются трехсторонние соглашения: ТПП РФ – региональные администрации - региональные ТПП. Суть их заключается в том, чтобы поддерживать лучшие проекты, искать для них инвесторов, опекать их, ограждать от различных возможных сложностей, барьеров, создавать наилучшие условия. Выбрано пятнадцать пилотных регионов. Тут все абсолютно реально. Так, есть в России Калужская область. Был это очень средний регион, а теперь – мощный индустриальный кластер, строятся десятки предприятий, развивается инфраструктура; туда охотно идут инвесторы, там создаются десятки тысяч новых рабочих мест, там востребованы инженерные и рабочие профессии. Во Владимирской области за последние десять лет создано порядка тысячи новых предприятий; на них занято 4 процента трудоспособного населения региона, но производят они 40 процентов регионального валового продукта. Вот это примеры правильной инвестиционной политики.

Были также вопросы о том, как ТПП РФ представляет интересы бизнеса в органах государственной власти (это и участие в разработке законопроектов, и общественные слушания, и оценка регулирующего воздействия законодательных актов на бизнес, и т.д.), о том, как участвует Палата в подготовке закона об образовании, о позиции ТПП РФ относительно тарифов и цен (нужна четкая тарифная и ценовая политика, считают в ТПП РФ; бесконтрольный рост цен и тарифов загоняет в тупик экономику, делает ее неконкурентоспособной) и т.д.

 

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!