In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Новые горизонты сотрудничества РАНХиГС с ведущими университетами Китая

26.06.2018

Уже шестой год на факультете международных отношений ИБДА РАНХиГС реализуется программа «Политическое и экономическое развитие стран Востока (Китай)» в рамках направления «Зарубежное регионоведение».

Студенты углубленно изучают не только китайский язык, но и целый комплекс страноведческих дисциплин.

Достигая в процессе обучения высокого уровня владения языком, студенты факультета международных отношений (ФМО) ИБДА ежегодно принимают участие в целом ряде городских и межвузовских конкурсов китайского языка, неизменно занимая призовые места. В 2018 г. студентка ИБДА Дарья Петрова,  обучающаяся по программе бакалавриата «Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)», впервые вышла во второй тур национального этапа всемирного конкурса «Мост китайского языка», выдержав конкуренцию со студентами традиционно сильнейших языковых вузов всей России. Проводят студенты–китаисты и внутриакадемические культурные мероприятия – театрализованные празднования Китайского Нового года, Дни культуры Китая и др., что позволяет расширить знания всех учащихся и сотрудников РАНХиГС, а также гостей академии о Китае, его богатейших культуре, истории и традициях.

ФМО ИБДА РАНХиГС осуществляет взаимодействие с целым рядом университетов Китая (более пятнадцати), в 2017-2018 учебном году 16 студентов 2-3 курсов ФМО получили различные гранты китайской стороны и прошли годичные стажировки в вузах КНР и Тайваня.

Мнением поделился проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов:

«Мне очень приятно отметить, что РАНХиГС на сегодня является новатором в развитии образовательных отношений с Китаем. У нас выстроились добрые, дружеские, неформальные отношения. Я очень рад, что две ключевые структуры РАНХиГС – ИБДА и ИОН – открыли большие кафедры китайского языка, которые поддерживает посольство Китайской Народной Республики. На сегодняшний день около сотни студентов Президентской академии находятся в Китае и учатся в лучших университетах страны. Приблизительно столько же китайских студентов учатся в РАНХиГС. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится и будет развиваться. И состоявшийся визит в Китай нашей делегации – еще одно весомое подтверждение этому».

Говорит декан факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС, проф. Ирина Тимонина:

«В условиях непрерывно возрастающего значения восточного вектора во внешней политике Российской Федерации и в системе экономических связей страны подготовка востоковедов-международников является задачей государственной важности.

В современном глобальном мире со стремительно развивающимися коммуникациями между людьми даже уверенного владения китайским языком уже недостаточно. Требуются специалисты, обладающие профессиональными компетенциями в сфере осуществления контактов в самых разных направлениях, что невозможно без глубокого погружения в социально-культурную и языковую среду. Поэтому одной из приоритетных задач факультета является расширение круга возможностей для наших студентов и магистрантов проходить обучение совместно с китайскими студентами в Китае и в России».

С 19 по 22 июня с.г. делегация Академии в составе проректора Марголина А.М., директора магистерской программы "Международные отношения и интеграционные процессы в Евразии" ФМО ИБДА Коршунова А.В. и заведующей кафедрой восточных языков Крюковой Е.Н. провела ряд встреч с руководством Шанхайского университета политических наук и права (Shanghai University of Political Science and Law) и Центра ШОС по международной юридической подготовке и сотрудничеству (China National Institute for SCO international Exchange and Judicial Cooperation), а также с руководством двух институтов, входящих в состав Шанхайского университета иностранных языков (Shanghai International Studies University, SISU) – Института русистики и евразийских исследований (School of Russian and Eurasian Studies) и Института международных отношений и государственных вопросов (School of International Relations and Public Affairs).

На встрече с Шанхайским университетом политических наук и права и Центром ШОС по международной юридической подготовке и сотрудничеству ШОС, в котором приняла участие президент Университета доктор права г-жа Лю Сяохун, были обсуждены перспективы сотрудничества в сферах обучения специалистов, студентов и государственных служащих по проблематике ШОС, а также совместных исследований и публикаций.

На встречах с двумя Институтами Шанхайского университета иностранных языков (SISU) обсуждалась концепция совместной магистратуры на двух языках (русском и китайском). Предполагаемый профиль программы – «Управление российско-китайскими проектами». Согласно замыслу, итогом программы станет защита международной командой (студент из России и студент из Китая) интеграционного проекта по развитию сотрудничества между странами при поддержке корпоративных партнеров.

Также были затронуты вопросы расширения участия студентов ФМО ИБДА в летних школах SISU, сотрудничества в развитии учебно-методической базы программ по направлению "Международные отношения", включая выпуск совместных учебников.

Об итогах визита в Китай рассказал проректор РАНХиГС Андрей Марголин:

«В ходе состоявшихся встреч были выявлены несколько направлений сотрудничества, а самое главное направление связано с деятельностью ШОС. Потому что по поручению председателя Си Цзиньпина на территории кампуса этого университета создана крупная Шосовская структура. Мы в рамках взаимодействия с этой структурой будем работать над направлением в Китай группы экспертов, которые смогут объяснить китайскому бизнесу преимущества инвестиций в Российскую Федерацию.

Кроме того, мы планируем подготовить совместную секцию на Гайдаровском форуме, в рамках которой будут рассмотрены все обозначенные проблемы. Китайские коллеги проявляют значительный интерес к совместным исследованиям, публикациям и магистерским обменам. В бакалавриате это будет сложнее из-за серьезных различий в законодательстве.

В рамках поездки состоялась моя лекция в Шанхайском университете Political Science and Law. Она была посвящена инвестиционному обеспечению реализации стратегии социально-экономического развития. Было очень много вопросов, например, неожиданный вопрос о том, как ЧМ по футболу влияет на развитие российской экономики. Я старался пояснить, что это не только создание новых объектов, например, стадионов, инфрастуктуры и так далее. Это также способствует укреплению доверия, что иногда важнее, чем локальные объекты.

В целом, мне кажется, что мы нашли взаимопонимание, и результатом этой поездки станут конкретные проекты. Мы не ограничимся подписанием меморандумов о взаимопонимании – это будет только начало тех совместных проектов, которые были намечены».

Презентация А.М. Марголина «Инвестиционное обеспечение реализации стратегии социально-экономического развития»

Кроме того, российская и китайская стороны продемонстрировали заинтересованность в углублении научных связей, в частности, было принято решение начать разработку совместной программы аспирантуры на английском языке.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!