In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Первый межвузовский конкурс чтецов китайской поэзии в РАНХиГС

13.11.2018

9 ноября 2018 г. в РАНХиГС прошел Первый межвузовский конкурс чтецов китайских поэтических произведений, организованный кафедрой восточных языков ФМО ИБДА РАНХиГС.

Решение провести такой конкурс было продиктовано в первую очередь желанием студентов-китаистов ИБДА, обучающихся по программе «Политическое и экономическое развитие стран Востока (Китай)», попробовать свои силы как в организации подобного широкомасштабного мероприятия, так и собственно в самом конкурсе, поскольку за пять лет существования программы стало ясно, что наши студенты в знании китайского языка ни в чем не уступают студентам из лингвистических вузов.

Теперь уже можно с уверенность сказать – решение было правильным! Невероятный энтузиазм студентов ИБДА и других вузов впечатлил организаторов и гостей конкурса! В конкурсе приняло участие 17 вузов Москвы, Уфы, Рязани и Вологды, а также представители средней образовательной частной школы «Наследник», выступавшие вне конкурса.

Мы очень рады поздравить наших победителей, студентов ФМО ИБДА Дагаева Андрея, занявшего первое место в категории 3-4 курсов, а также получившего по решению жюри спецприз от «Банка Китая (Россия)», и Воропаеву Анастасию, ставшую первой в категории 1-2 курсов! Ребята, мы гордимся вами! Так держать!

Обаятельные ведущие Кирилина Татьяна и Султанаев Савелий прекрасно провели весь конкурс, а в завершение его порадовали зрителей и музыкальным номером, исполнив дуэтом китайскую песню.

Прекрасно выступали и представители дружественных вузов – ИСАА МГУ, МГИМО (У), РГГУ, МГПУ, МГЛУ и целого ряда других. Конкурс стал настоящим праздником китайской поэзии и площадкой для творческого общения студентов и преподавателей-китаистов из разных вузов.

Подготовка к конкурсу была длительной, но это того стоило! Долгие и тщательные поиски спонсоров позволили достичь договоренности с Акционерным коммерческим банком «Банк Китая (Россия)», согласившимся поддержать наше начинание и ставшим главным спонсором конкурса. Кроме того, помощь в обеспечении подарков участникам конкурса оказали также Посольство КНР в РФ, Московское представительство Главного управления КНР по делам туризма и продовольственная компания «Вэйван». Мы чрезвычайно благодарны всем нашим спонсорам и надеемся на продолжение сотрудничества!

Мы также благодарны приехавшим поприветствовать конкурс советнику Посольства КНР по вопросам культуры госпоже Гун Цзяцзя, первому секретарю по вопросам образования господину Мэй Ханьчену, третьему секретарю по вопросам культуры господину Сюэ Ифэну, представителям «Банка Китая (Россия)» господину Лу Мэнчу и Хоревой Анне Александровне, а также целому ряду других китайских официальных лиц, оценивших значение нашего начинания. От РАНХиГС участников и гостей конкурса поприветствовал проректор Марголин Андрей Маркович.

Жюри конкурса было представлено ведущими специалистами в области преподавания китайского языка. От российской стороны в жюри вошли его председатель - профессор кафедры дальневосточных языков Военного университета Кочергин Игорь Васильевич и доцент кафедры китайского языка МГУ ИСАА Машкина Ольга Анатольевна. От китайской стороны в работе жюри приняли участие директор Института Конфуция МГУ г-жа Чжэн Минцю, директор Института Конфуция РГГУ г-жа Чжан Жуй и доцент кафедры китайского, лаосского, вьетнамского и тайского языков МГИМО (УК) г-жа Ли Цюмэй. На членов жюри выпала колоссальная нагрузка, т.к. число участников превышало 80 человек.

Мы чрезвычайно благодарны всем участникам и гостям конкурса, еще раз поздравляем всех победителей и рассчитываем на новую встречу через год, на Втором межвузовском конкурсе чтецов китайской поэзии!

Вот как оценила прошедший конкурс советник по культуре Посольства КНР г-жа Гун Цзяцзя:

«Это было очень значимое событие, и я была удивлена высочайшим уровнем многих участников конкурса. Надеюсь, что конкурс чтецов китайской поэзии станет в ежегодным, и еще большее количество российской молодежи сможет оценить красоту китайского языка, красоту поэзии и культуры Китая».

Первый секретарь по вопросам образования Посольства КНР г-н Мэй Ханьчэн:

«На организацию прошедшего конкурса, безусловно, было затрачено очень много усилий. Энтузиазм участников  свидетельствует о все возрастающей популярности китайского языка среди российских студентов. Все конкурсанты были блестяще подготовлены, продемонстрировав высокий уровень владения китайским языком, их выступления  были яркими и запоминающимися.

Все это свидетельствует о том, что уровень преподавания китайского языка в России неуклонно повышается, а усилия российских и китайских преподавателей дают хорошие результаты».

Заведующая кафедрой восточных языков ФМО ИБДА РАНХиГС
Крюкова Екатерина Николаевна

Сообщения о конкурсе Международного радио Китая и других китайских средств массовой информации: 

http://news.cri.cn/20181112/da45fbd5-9001-109d-8c02-b284a330975d.html
http://tsrus.cn/wenhua/wenyi/2018/11/13/663771?from=timeline

Выступление Дагаева Андрея:

Выступление Воропаевой Анастасии:

Выступление Кирилиной Татьяны и Султанаева Савелия:

Выступлении Сафиной Алии:

Выступление Сячина Валерия:

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!