In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватель ИБДА Михаил Анатольевич Портной дал экспертный комментарий агентству "Вестник Кавказа" касательно понижения курса доллара

26.01.2018

Курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в ходе сегодняшних торгов преодолел психологическую отметку в 56 рублей, в 10:10 опустившись ниже нее, - до уровня 55,76 рублей за доллар.

В последний раз доллар находился ниже 56 рублей в конце апреля прошлого года, - передает РИА Новости.

Директор программы ИБДА, доктор экономических наук, профессор Михаил Портной в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что Минфин и ЦБ в скором времени начнет предпринимать меры для возвращения доллара на прежние уровни в стране. "Для таких случаев у ЦБ и Минфина есть в запасе стратегия, ведомство благодаря бюджетному правилу имеет деньги на приобретение валюты. Сейчас оно будет покупать доллары и пускать в экономику рубли, чтобы понизить курс рубля. Аналогично, для ЦБ сейчас самое время покупать резервы в соответствии с правом эмитировать национальную валюту и приобретать резервы на эти рубли", - сообщил он.

Экономист также пояснил, почему финансовый блок будет стремиться удержать растущий рубль. "Рост рубля неприятен тем, что он сдерживает наш экспорт и способствует импорту. Импортер получают возможность купить за относительно небольшие деньги товары и выгодно продать на российском рынке, что означает для наших производителей сильное возрастание конкуренции с иностранными товарами. В связи с этим высокий курс рубля России сейчас не нужен", - обратил внимание Михаил Портной.

...

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!