In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

Преподаватель ИБДА РАНХиГС Тимур Атнашев дал свой экспертный комментарий деловому радио Санкт-Петербурга "Business FM"

10.11.2017
Создание привилегированной касты чиновников не поможет в борьбе с коррупцией

Более того, по мнению экспертов, эти меры лишь усилят бюрократию в госаппарате. Ранее сотрудники РАНХиГС предложили правительству наделить избранных госслужащих особыми льготами и возложить на них новые обязанности.

В РАНХиГС предложили оставить на посту наиболее квалифицированных представителей госструктур. По данным «Ведомостей», остальных служащих лишат чина, после чего они продолжат работу на благо государства, но уже по найму. Оказавшись в условиях рынка, экс-чиновники, как и большинство россиян, будут получать оклад без различных государственных надбавок. Премии им выпишут в общем порядке - например, за высокую эффективность. Противники концепции РАНХиГС отмечают, что разделение чиновников на несколько уровней приведет к усилению бюрократии. Возможно, все кончится тем, что правительство создаст некий аналог петровского «Табеля о рангах» - с 14 классами статских и придворных чинов. Однако в наше время также придется решить вопрос, нужно ли будет непривилегированным работникам госструктур подавать декларацию о доходах. К тому же, по мнению специалистов, перевод обычных служащих на работу по найму не поможет в борьбе с коррупцией. Рассуждает советник при ректорате Государственного университета управления Александр Турчинов.

Власти регулярно предлагают сократить госаппарат. Специалисты связывают это с развитием новых технологий, которые в скором времени могут заменить многих чиновников. Этим летом с подобной инициативой выступил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, расходы на них нужно уменьшить примерно на треть. В Кремле тогда отметили, что Кудрин – очень авторитетный эксперт, но дальше комплиментов в адрес экс-министра финансов дело так и не пошло. Позднее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что с развитием технологии блокчейн госслужащим придется поделиться полномочиями с распределенными реестрами. Эксперты напоминают, что правительство уже одобрило ряд мер по сокращению госаппарата. Их следовало бы выполнить перед тем, как изучать новые проекты. Продолжает старший научный сотрудник Центра публичной политики РАНХиГС Тимур Атнашев.

Кстати, альтернативную структуру госслужбы недавно предложил министр экономического развития Максим Орешкин. Он планирует провести эксперимент в рамках своего ведомства. Чиновник считает, что среди госслужащих не должно быть никакой иерархии – только руководитель и сотрудники, которых объединяет общее дело. Отметим, что господин Орешкин в целом выступает за инновационные подходы в решении кадрового вопроса – например, недавно он искал кандидатов на работу через Facebook.

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса

Введите символы с картинки
Обновить

Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!