In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Преподаватели ИБДА комментируют IPO Saudi Aramco

14.01.2020

Amazon и Apple – больше не самые дорогие компании в мире. Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco вышла на IPO еще в начале декабря, по итогам которого была оценена в $1,7 трлн.

В январе она реализовала опцион на дополнительное размещение акций, по итогам которого объем IPO увеличился на $3,8 млрд.

Комментарий Эмиля Мартиросяна, доцента кафедры менеджмента:

Saudi Aramco давно готовилась к IPO, ожидания от премии к стоимости при первичном размещении оправдываются, активы которые «долго запрягают» к размещению на бирже в 8 из 10 случаев демонстрируют показатели стоимости выше ожиданий. Докапитализация объясняется тем фактом, что и внешние инвесторы проявили большой интерес, и был спрос на пакеты компании наряду с внутренними инвесторами. Очень важно в данном кейсе проследить динамику стоимости акций после выхода первой годовой отчётности, она скорректирует в том числе эмоциональный спрос, реальными сухими статистическими результатами.

Комментарий Сергея Лебедева, старшего преподавателя ИБДА:

Я бы обратил внимание на то, что сейчас стоимость акций Saudi Aramco сильно скорректировалась. Компания, которая теснейшим образом связана с саудовской монархией, а значит проблемы правящей элиты – проблемы Saudi Aramco. Сейчас на Ближнем Востоке обостряются геополитические риски, так называемая «новая холодная война», кажется, может перейти в более горячую фазу. Думаю, в этой ситуации акции Saudi Aramco могут привлечь только тех инвесторов, которые готовы принимать политические риски.

Котировки Saudi Aramco.png



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!