In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватели ИБДА РАНХиГС комментируют стратегию Сбербанка

30.10.2019

Сбербанк заявил, что планирует выкупить долю Газпромбанка в материнских структурах Mail.ru Group. По неофициальным данным, речь идет примерно о 20% голосующих акций. Сделка должна быть закрыта до конца года.

Комментарий Эмиля Мартиросяна, доцента кафедры менеджмента:

Активность Сбербанка на ИТ технологическом рынке закономерна и объяснима. Во-первых, банк получает выгодный информационный актив с миллионами подписчиков, среди которых можно продвигать свои услуги, во-вторых, банк получает доступ к новым интеграторам и ИТ технологиям, помогающие самому банку более глубоко интегрировать себя в b2c online, в-третьих, банк получает высококапитализированный актив, который будет положительно и синергетично влиять на рост стоимости всей группы, в-четвёртых, Mail.ru не достанется конкурентам, а это уже серьезная заявка на укрепление своего лидерства на рынке как главного технологического банка страны.

Комментарий Сергея Лебедева, старшего преподавателя ИБДА:

Если проследить за стратегией Сбербанка, то можно отметить, что он пытается собрать под одной крышей все значимые интернет-компании – Яндекс, Rambler, теперь еще и Mail.ru Group. С учетом турбулентности мировой экономики это очень разумная стратегия – инвестировать в несколько активов на одном рынке, которые еще и конкурируют друг с другом. К примеру, Юрий Мильнер действует аналогично – он финансировал и VK, и Facebook, и Twitter и WhatsApp. Кто-нибудь точно победит, и ты в любом случае в плюсе. А предсказать победителя очень сложно – еще не так давно, к примеру, на рынке мобильных телефонов главную роль играла Nokia. Но где она сейчас? Поэтому Сбербанк диверсифицирует риски.


Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!