In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Профессор ИБДА РАНХиГС Овсянников А.А. дал свой экспертный комментарий агентству "Инвест-Форсайт" касательно новой системы обращения с отходами

15.09.2017

Региональный инвестклимат: проекты по утилизации мусора

Новости из регионов свидетельствуют, что в субъектах РФ ведется работа по переходу на новую систему обращения с отходами. В августе министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень провел в режиме видео-конференц-связи всероссийское совещание на эту тему. Глава ведомства указал на необходимость внесения поправок в территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с учетом рекомендаций, подготовленных экспертами Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна». Переход на новую схему работы должен завершиться к 1 января 2019 года.

...

В заключение приведем мнения опрошенных экспертов по проблемам в области утилизации мусора.

Анатолий Овсянников, профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, отмечает, что самая простая и самая дешевая технология мусоропереработки уже давно реализована. Это создание полигонов и захоронение мусора на них. Примитивные, простые, дешевые технологические процессы. Все добавки к этим технологиям удорожают их. Эксперт обращает внимание на то, что мусоропереработка является социальной технологией, предполагающей раздельный сбор бытовых и промышленных отходов. А это означает работу с населением. Воспитание населения. Создание новой культуры потребления и утилизации отходов. Культура же эта в России пока напрочь отсутствует. По мнению Анатолия Овсянникова, мусоросжигание вполне возможно без внедрения технологий раздельного сбора отходов. Но у нас нет своих технологий мусоросжигания. Все наши заводы построены французами (компания CNIM), датчанами (компания A/S Volund), немцами (компания Helter GmbH). У нас уже на полигонах накоплено примерно 32 млрд тонн мусора. Конечно, надо начинать с развития мусоросжигательной отрасли. Эти технологии хорошо известны. Тут не надо гнаться за дешевизной и покупать у западников заводы с переработкой мусора при температуре 1000 градусов. Очень много остаётся несожженного пепла. Есть дорогие, но эффективные технологии мусоросжигания при температуре 2000 градусов. Эксперт отмечает, что у нас есть научные исследования по переработке ТБО с помощью особых бактерий. Получается вполне пригодное для сельского хозяйства удобрение. Вот уже лет 10 эти технологии реализуются на Егорьевском полигоне в Московской области (однако – только там, на энтузиазме изобретателей).

...

Источник: https://www.if24.ru/regionalnyj-investklimat-musor/

Задайте вопрос по интересующей Вас теме

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!