In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

"RBtoday: Казус Шафиковой". Мнение преподавателя ИБДА РАНХиГС Леонида Смехова

27.09.2018

На днях уфимская интернет-общественность обрушилась с критикой на министра образования Башкирии Гульназ Шафикову. В небольшом посте в Instagram глава ведомства сделала две орфографические ошибки. Этот казус удостоился даже освещения в федеральных изданиях. Между тем перлы публичных людей, демонстрирующие пробелы в образовании, – далеко не редкость. Их речь и поведение в публичном пространстве вызывают негодование и даже смех, но, как правило, не несут карьерных рисков.

...

В интернете могут быть простительны грамматические ошибки, и многие даже не обратят на них внимания. Однако то, что прощается обычным людям, не относится к министрам и другим публичным людям, считает старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Леонид Смехов.

– Когда человек публикует пост, он зачастую делает это в спешке: в дело может вмешаться Т9, возможны и технические ошибки. С другой стороны, язык социальных сетей и интернета в целом многое упрощает, здесь можно писать, не обращая внимания на многие вещи, которые недопустимы в официальном письме. Язык интернета служит способом быстрого доведения информации, поэтому грамматические и пунктуационные ошибки зачастую просто игнорируются как автором, так и читателем. Для обычного человека это не проблема, а вот чиновнику такое может быть не всегда простительно, потому что это определенный статусный образ, стоящий в стороне от общей массы пользователей интернета, к нему внимание повышено, поэтому более высокой должна быть и его ответственность, – считает собеседник.

По мнению Леонида Смехова, язык публичных политиков, равно как и разговорный язык, за последние десятилетия существенно изменился.

– Сегодня многие люди, в том числе и политики, говорят так, будто недавно вышли из тюрьмы. Влияет на речь, например, телевидение, которое заполонили криминальные сериалы. Политическая риторика девяностых позволяла решать широкий круг вопросов, а сегодняшний политик должен быть осмотрительным и сдержанным, чтобы не навредить своему имиджу и институту власти, который представляет. Его язык становится все более «суконным», бюрократическим, похожим на язык документов.

...

Источник

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!