In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Решение экологических проблем мира начнет российский бизнес, полагают участники Гайдаровского форума

16.01.2020

Роль малого, среднего и крупного бизнеса в социальной и экологической среде обсудили на проходящем в Президентской академии XI Гайдаровском форуме.

На сессии под названием «Неудобная правда: прагматичный взгляд на экологическую ответственность бизнеса» были представлены и различные варианты решений глобальных проблем.

Модератор дискуссии Михаил Зайцев, заместитель директора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, отметил особую актуальность обсуждаемой темы для всего мира. Он также представил книгу спикера, профессора MIT Йосси Шеффи, Balancing Green

Далее слово взял и сам Йосси Шеффи, который на кейсах крупных международных компаний, таких как Coca-Cola, Apple, Microsoft, Ford, проанализировал тенденции экологичности и индустриализации. Профессор MITотметил: «Если мы все перестанем завтра производить парниковые газы, это не изменит ситуацию. 50–80% населения живет меньше, чем на $5 в день. Индустриализация вывела миллиарды людей из бедности, при этом выбросы выросли на 2000%».

Решение данной проблемы спикер видит в Российской Федерации, которая может заняться сокращением выбросов и поглощением углерода: «Россия может стать именно решением! Я написал об этом в предисловии к русской версии книги».

Продолжила освещение проблемы Даница Пург, президент CEEMAN, отметившая ответственность бизнес-школ за то, что происходит сегодня, и за ситуацию в будущем. «Мы должны учить людей, что все начинается с маленьких шагов, а потом выходит на более масштабный уровень». При обучении необходимо строить основной акцент на рациональном использовании ресурсов и устойчивом развитии, предполагает госпожа Пург.

Президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов рассказал, как заработать на экологии, развеяв миф о якобы навязывании государством возобновляемых источников энергии (ВИЭ) бизнесу: «В России только крупные ВИЭ имеют поддержку на государственном уровне».

В ходе выступления Михаил Андронов коснулся закона о микрогенерации, затронул проблему управления спросом и рассказал о документе «Зеленые сертификаты», заявив: «Это не решает глобальные проблемы, но любые реальные шаги – исключительно полезны! Есть способы заработать на экологии, давайте все вместе богатеть!»

Завершил экспертную дискуссию Энди Мэйн Вилсон, президент AMBA, построивший свое выступление на собственном опыте путешествий в 177 стран: «Людей во всем мире объединяет одна общая черта: они верят, что их дети будут жить лучше, чем они».

Президент AMBA отметил влияние социальной ответственности на примере пяти заинтересованных сторон: потребители, предприятия, педагоги, правительства, СМИ. Именно эти факторы являются основополагающими при решении экологических проблем.

Анастасия Селезнева

Источник



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!