
7 марта 2023 г. студенты, осваивающие курс «Гастродипломатия», посетили Посольство Республики Перу.
Курс «Гастродипломатия» в качестве дополнительного профессионального образования, разработанный президентом Международного эногастрономического центра Л.В. Гелибтерманом, уже второй год успешно реализуется на Факультете международных отношений ИБДА. Гастродипломатия как перспективное направление современной публичной и народной дипломатии вызывает большой интерес у будущих международников, поэтому неудивительно, что курс пользуется большим успехом. Во многом это определяется практической направленностью обучения.
Одной из важнейших составляющих курса является знакомство с реальной практикой использования гастрономической составляющей в дипломатической работе.
Посещение студентами Посольства Перу, где перед ними выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в РФ Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес, предоставило студентам уникальную возможность «из первых рук» узнать, как Перу продвигает свою гастрономическую культуру и традиции за рубеж и какую роль играет кулинария в дипломатической практике.
В программу посещения входил также мастер-класс перуанской кухни, который провел известный перуанский шеф-повар и совладелец московского ресторана «Лима» Орландо Бальдеон и в котором приняли непосредственное участие студенты.
Студенты поделились своими впечатлениями о посещении данного мероприятия.
Студентка 3 курса Альбина Тузла:
В рамках курса гастродипломатии студентам ИБДА посчастливилось быть приглашенными на мастер-класс перуанской кухни в посольство Республики Перу, за что в первую очередь хотим выразить благодарность уважаемому Хуану Хенаро Дель Кампо Родригесу!
В рамках данной встречи шеф-повар перуанского ресторана в Москве Орландо Бальдеон с радостью поделился с нами одним из самых ценных для перуанцев —национальной кухней, приготовив и угостив нас изысканными блюдами. Беседа проходила в дружеской, можно сказать, в неформальной обстановке, что располагало студентов к взаимодействию и диалогу.
Уверена, каждый из нас почерпнул для себя новые знания, которые не только пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности, но и помогут лучше понимать традиции и культуру перуанского народа.
«Обещаю, после нашей встречи ваше сердце станет больше», — сказал Орландо и нисколько не слукавил. В сердце каждого из нас теперь живет частичка Республики Перу!
Студентка 3 курса Полина Довгаленко:
В рамках дисциплины “Гастродипломатия” нам была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-класс перуанской кухни прямо в посольстве Республики Перу в Москве.
Шеф-повар ресторана “Лима” Орландо Бальдеон рассказал об уникальных продуктах из Перу, особенностях их приготовления и употребления, а также показал процесс приготовления 4 популярных блюд перуанской кухни.
В ходе встречи Орландо поделился с нами частичкой культуры своей страны и буквально перенес нас из холодной и пасмурной Москвы в теплую Лиму. Мастер-класс был невероятно интересным и познавательным, он помог нам расширить свои знания в области гастродипломатии, а также получить практический опыт, но что показалось самым ценным для меня – это теплая и душевная атмосфера, которая царила на нашей встрече. Уже с первых минут чувствовалась гостеприимство перуанцев и их добродушие, готовность к открытому и дружескому общению.
Надеюсь, однажды уже выпускники ИБДА РАНХиГС смогут организовать мастер-класс русской кухни в Перу!
Хочется выразить огромную благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Перу господину Хуану Хенаро дель Кампо Родригесу, который с таким вниманием отнесся к студентам и благодаря которому стало возможным проведение этого мероприятия, нашим преподавателям и создателям уникального курса “гастродипломатия” – Гелибтерману Леониду Владимировичу и Тимониной Ирине Львовне, и, конечно, шеф-повару ресторана “Лима” Орландо Бальдеону."