In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Студенты факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС, обучающиеся по программе «Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)», делятся своими впечатлениями о годичных стажировках в Китае

29.03.2018

В 2017-2018 учебном году 17 студентов ИБДА 2 и 3 курсов поехали в 7 университетов Китая на годичные стажировки, получив по различным каналам стипендии китайской стороны, полностью покрывающие все расходы на обучение и проживание.

Четверо из наших китаистов делятся своими впечатлениями по итогам первого семестра обучения в Китае.

Дагаев Андрей:

Для начала, стоит поблагодарить факультет МО ИБДА и кафедру иностранных языков за неоценимую помощь в подготовке документов и проведении нас через «мясорубку» бюрократических процедур – без этого мы бы не проучились здесь вот уже полгода. Что касается непосредственно обучения, то, на первый взгляд, может показаться, что я поехал на языковой «отдых», этакий «учебный курорт», где есть исключительно китайский язык и ты. Однако в этом есть и свои плюсы – не нужно отвлекаться на посторонние и второстепенные предметы, концентрация твоего внимания на языке максимальна. Этим обусловлено то, что за прошедший семестр количество изученных слов кратно возросло, а благодаря разностороннему их «впитыванию» (газетный аспект, чтение, говорение, аудирование) увеличилось и число тем, на которые можно и поддержать беседу, и понять по телевизору, в СМИ.

Много сказано слов о том, что Китай меняет тебя. Я тоже ощутил это на себе, но изменения эти однозначно описать нельзя: например, обучаясь вместе с иностранцами, теперь, по прошествии времени, не могу с этими же иностранцами говорить на китайском языке, хочется слышать чистый, правильный китайский язык от его носителей; не возникает тоски по русской кухне, российскому климату – и на «новой родине» все хорошо; показателен момент, что благодаря обучению и путешествиям в этой среде наблюдается необратимость языковых изменений – вместо не совсем «печатного» русского слова у тебя вырывается местное «ай-йя» с китайскими тонами. Изученная в ИБДА «база», несомненно, создала задел для дальнейших свершений, стала своеобразной «рассадой»-начальным уровнем , а усиленное обучение в Пекинском педагогическом университете, подкреплённое непрекращающимися путешествиями (за прошедшее время удалось посетить 6 провинций, подняться на 5 священных гор, объехать бесчисленное множество исторически значимых мест), встречами и самым тесным общением с разнообразными людьми явилось мощной «подпиткой», и теперь это полноценный саженец моего личного карьерного дерева.

Сафина Алия:

Вот и прошло полгода с тех пор, как я приехала в Шанхай на языковую стажировку по стипендии от Правительства КНР. Хочется сразу отметить, что ещё на этапе подготовки документов перед нами стоял вопрос выбора университета, я выбрала Фуданьский университет в Шанхае и, сказать честно, своим выбором очень довольна. Сейчас обо всем по порядку.

Основными целями поездки для меня были и остаются, конечно же, повышение уровня языка, изучение китайской культуры и максимальное общение с китайцами. Именно об этом я расскажу в первую очередь.

Учебный процесс

В Фудане для языковых студентов выделяют 10 уровней языка и 5 аспектов: письмо, говорение, аудирование, экстенсивное и интенсивное чтение. В году - 4 семестра (модуля), после каждого мы сдаём экзамены - промежуточный и итоговый. В каждом семестре группа проходит один уровень, после экзамена переходит на следующий, также есть возможность перескочить через один уровень. Мне повезло с преподавателями в первом полугодии, так как у всех был креативный подход к обучению, предлагались различные формы занятий: индивидуальные выступления с презентациями, групповые сценки, создание видеороликов по теме, интервью, мини дебаты. В общем, занятия проходили интересно, а главное - с пользой.

Учимся мы в первой половине дня, и после обеда остаётся достаточно времени, чтобы сделать запланированные дела. Так вот часть этого свободного времени я решила посвятить урокам каллиграфии, путешествиям, работе в департаменте культуры университета. Что касается секций, в Фуданьском университете существуют танцевальные группы (народный, классический танцы, модерн, стилизация); есть секция тайцзи, китайской классической живописи, музыкальный класс. Для тех, кто желает продемонстрировать свой талант, студенческий совет организовал конкурс, известный как Фудань айдол.

Работа же нашего департамента культуры сосредоточена на организации различных мероприятий, связанных с китайской культурой. В первом полугодии мы провели мастер-класс по каллиграфии для студентов, где лаоши рассказывала об истории этого вида искусства, о различных способах письма, провела небольшой конкурс на написание сложных иероглифов, основным критерием оценки была правильность написания по порядку черт. Несмотря на то, что я входила в рабочую группу, мне тоже было занимательно послушать, узнала много нового о каллиграфии. Во втором семестре мы организовали поездку в Чжуцзяцзяо - старинный город на воде рядом с Шанхаем. Заказали на всех транспорт, напитки, а когда прибыли на место, проинструктировали участников по времени, разбились на группы: одни пошли кататься на лодке, другие - пробовать цзунцзы и местную выпечку. В канун Нового года было проведено мероприятие для китайских студентов, изучающий русский язык. Решила не терять возможности и проявила инициативу, прочитав на сцене классику русской поэзии, в этот же день выступала девочка, с которой мы совместно занимались и помогали друг другу в изучении наших родных языков. 

Расположение университета

Университет, в котором я прохожу стажировку, расположен в 15 минутах ходьбы от двух станций метро по одной линии с Садами Юй, Восточной Нанкинской улицей, Синьтяньди, а это значит, что не составит особого труда добираться до центра и главных достопримечательностей города. В процессе постройка станции метро «Университет Фудань», так что скоро станет еще удобнее.

Территория

Для студентов-иностранцев выделена огражденная территория общежития в основном кампусе университета. В главном здании есть комнаты для тех, кто предпочитает жить в одиночку, есть двухместные. На первом этаже главного здания - лобби, где обычно и собираются все студенты: кто учится, потому что ему так удобнее, кто собирается с друзьями пообщаться. Напротив стоят 7-этажные здания с комнатами на 4-х человек, общая кухня, но у всех есть своё личное пространство. Что касается еды, на территории имеются 2 двухэтажные столовые, есть отделения для тех, кто не есть свинину, а если подустал от китайской еды, существует европейская часть; там же готовят японские и корейские блюда. Около кампуса представлен широкий ряд различных ресторанов, кафе, 4 торговых центра, медицинский центр, где можно попробовать на себе традиционную китайскую медицину (по словам, здесь работают лучшие в городе мастера по иглоукалыванию). На территории есть несколько библиотек, где можно позаниматься или почитать в тишине. Лично мне полюбилась библиотека около статуи Мао Цзэдуна, помещения там просторные, светлые, да и к тому же рядом здание, где проходили занятия у моей группы в течение первых двух семестров.

Впереди нас ждёт ещё одно полугодие, новые люди, места, впечатления, идеи и силы. Половину мы уже прошли, и сейчас я с прежним энтузиазмом составляю план на оставшееся время пребывания в Китае и на более отдаленное будущее. Пока это всё, чем бы я хотела с вами поделиться за время, проведённое в Китае!

В заключение я бы хотела выразить огромную благодарность нашему деканату факультета международных отношений ИБДА и тем преподавателям кафедры иностранных языков, которые помогали нам при оформлении документов, консультировали по всем вопросам! Благодаря им и нашей совместной работе процесс оформления прошёл безо всяких сложностей, а результат не заставил долго ждать.

Султанаев Савелий:

Начать хотелось бы с благодарности за помощь своему родному факультету международных отношений  ИБДА в сборе документации и многократной консультативной помощи в ходе необходимых бюрократических действий. Спасибо огромное  всем преподавателям и сотрудникам деканата за то, что обеспечили нам возможность поехать на эту стажировку.

Могу сказать одно! В Пекине хорошо! Очень нравится китайский менталитет, простая доброта людей и заинтересованность местных в общении с иностранцами. Безусловно, присутствует еще некоторый языковой барьер, но его границы с каждым днём размываются. Причём,  не только в китайском языке, но и в английском, так как тут много студентов со всех континентов мира. Это действительно бесценный языковой опыт, который можно приобрести только за рубежом.

Университетская жизнь полностью захватывает. От учебы до дополнительных занятий по игре на традиционных инструментах - всё преподаётся на высочайшем уровне.  Поэтому подобного рода стажировка - великолепный шанс постигать китайскую культуру в полном объёме. Постигается она нами также и через многочисленные путешествия во все уголки Поднебесной.

Хочется сказать всем сомневающимися, что нужно использовать все возможности ездить на такие стажировки. Ехать можно и нужно! Вы получите незабываемые впечатления, бесценный опыт, новые знания, обретете друзей не только из Китая, но и со всего мира!

Иванюта Олеся:

Обучаясь на втором курсе ИБДА РАНХИГС, я получила стипендию Института Конфуция, которая, кстати говоря, покрывает все затраты, связанные с учебой в Китае. Конечно же, данная поездка не могла бы состояться без должной поддержки преподавателей и факультета, которые  помогали мне на протяжении всего времени оформления и подачи документов на программу годичного курса китайского языка.

И вот уже с сентября 2017 года я нахожусь в прекрасном южном городе Китая Гуанчжоу. Целью моей поездки стало желание повысить уровень владения китайским языком и ещё ближе познакомиться с культурой этой азиатской страны. Прошло ровно полгода с момента моего прибытия, и я с уверенностью могу сказать, что этот период времени можно назвать одним из самых ярких в моей жизни. За эти полгода я не только совершенствовала свои знания языка, делая вклад в будущее, но также я познакомилась с огромным количеством интересных и ярких людей из разных стран, которые стали моими приятелями и друзьями.

Кроме того, студенческая жизнь в Китае не ограничивается только учебой и новыми знакомствами. В моем университете имеется множество различных сообществ и кружков по интересам, и мой выбор пал на тхэквондо ( да, я понимаю, что заниматься корейскими боевыми искусствами в Китае - это странно, но так даже интереснее).

А самым лучшим подарком для меня за время, проведённое в Гуанчжоу, стал Китайский Новый год  и двухмесячные каникулы, которые являются его неотъемлемой частью. За эти два месяца мне удалось посетить пять азиатских стран и понять, что влияния Китая и китайцев на соседей колоссальное, и для многих из них Китай является ‘’старшим братом’’ и важным экономическим партнером. Этот простой и всем известный факт лишь предал мне больше сил и желания учить и углублять свои знания китайского языка, ведь иногда очень сложно найти мотивацию к действиям требующим усилий и времени. 

Я очень рада, что впереди у меня ещё целый семестр в этой необычной стране, и я надеюсь, что он пройдет ещё лучше, чем предыдущий. А мой план остаётся неизменным: учиться и радоваться жизни.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!