20.12.2022

В рамках развития направления консалтинга в Академии Центр стратегического консалтинга (ЦСК) и Факультет международного бизнеса и делового администрирования (ФМБДА) ИБДА реализовали партнерскую инициативу, которая позволила использовать консалтинговые компетенции Академии не только для целей внешних заказчиков, но и в интересах студентов.

«Перед началом учебного года меня познакомили с Алексеем Сухановым, руководителем ЦСК, который интересовался возможностью привлечения на работу кого-то из студентов ФМБДА, - рассказывает Ирина Колесникова, декан ФМБДА. – На что я ответила, что мы своих студентов любим, ценим и отдаем только в хорошие руки. Поэтому хотелось бы сначала познакомиться в рамках какой-то совместной работы».

«Ирина Владимировна подошла очень конструктивно, - продолжает Алексей Суханов. – Она спросила, возможен ли формат, когда мы вовлечем студентов в какой-то из наших проектов или предложим, например, практикум. В самом деле, тогда студенты будут лучше понимать, насколько для них привлекательна та работа, которую предлагает ЦСК, а мы посмотрим на ребят в деле».

В результате родилась идея предложить практическое задание магистрам 2го курса группы «Управление персоналом» направления «Международный бизнес: HR-менеджмент в условиях цифровой трансформации». Таким заданием стал проект по аудиту качества управления персоналом. В основу работы предполагалось положить методики, применяемые ЦСК в своих консалтинговых проектах - модель оценки зрелости HR - процессов и модель оценки организационной зрелости.

Объектом для анализа согласилась выступить Счетная палата Российской Федерации. «Мы много работаем со студентами, серьезно вкладываемся в ребят, которые приходят к нам на практику. Поэтому когда Академия предложила выступить «полигоном» для такого задания – мы с готовностью согласились», - говорит Тимур Дьячков, заместитель директора Департамента развития человеческого капитала СП РФ.

Для выполнения задания студенты разделились на 3 команды, эксперты ЦСК передали им методики и поставили задачу – оценить уровень развития процессов подбора, адаптации и обучения персонала, а также то, насколько эффективно кадровые процессы поддерживаются другими процессами организации, такими как управление стратегией, процессное и проектное управление.

В ходе своего мини-проекта студенты должны были провести интервью с представителями Счетной палаты, дать свои оценки и разработать рекомендации. «У команд было около 1 месяца на эту работу, с учетом учебной и рабочей загрузки - это немного. Чтобы времени хватило, мы специально адаптировали наши модели под параметры задания, но в остальном - это был «чистый эксперимент», - комментирует Мария Долголаптева, директор проектов ЦСК.

7 декабря 2022 г. состоялась защита проектов. Оценивалось не только качество материала, но и такие важные для работы консультанта компетенции, как качество проведения интервью и качество презентации проектов.

Команды в среднем высоко оценили уровень зрелости практик Счетной палаты. Например, за качество процессов управления стратегией и целеполаганием СП получила оценку 3 из 3, а в целом уровень организационной зрелости и уровень организации HR-процессов команды оценили в среднем соответственно на 2,4 и 2,6 баллов из 3,0.

«От СП в интервью поучаствовало 5 руководителей, включая руководителей департамента стратегии и департамента развития человеческого капитала. Встречались индивидуально с каждой командой, важно, чтобы у всех был достаточный материал для анализа, - говорит начальник отдела подбора и адаптации СП РФ Елена Мельник. – Вместе с ЦСК я принимала участие в защите проектов от СП РФ, и в итоге ни минуты не пожалела о своем времени, вложенном в эту инициативу. Уровень анализа неожиданно оказался очень высоким, прозвучало много интересных идей. Мы с командами так увлеклись обсуждением результатов, что разошлись только почти в десять вечера».

По итогам практикума студенты заполнили анкеты обратной связи, высоко оценив как формат работы по заданию, так и предоставленную им методологию (ср.балл 8,7 из 10,0). На 9,0 баллов была оценена возможность применить на практике компетенции консультанта - навыки сбора и обработки информации, анализа ситуации и подготовки отчета. А отвечая на вопрос, что больше всего запомнилось, все 100% участников так или иначе отметили возможность лично пообщаться с руководителями подразделений Счетной палаты.

«Для нас было важным, что методики, которые мы разработали для клиента, смогли принести пользу и внутри Академии. Это во-первых. Во-вторых, мы знали, что отправляя ребят в Счетную палату, даем им возможность посмотреть действительно передовой для госслужбы уровень управления. Судя по обратной связи, освоить новые практические инструменты и потренировать их «в бою» - получилось. ЦСК – часть Академии, и наша команда считает важным и правильным делиться своим опытом и практикой с молодыми специалистами», - поделился своим видением проекта Алексей Суханов.

«Я довольна результатом, хотя на входе и видела некие риски. Считаю, что в сотрудничестве с ЦСК у нас получилось добавить нашим студентам ценности в учебный процесс. Хороший пример настоящего партнерства в Академии. Обязательно будем продолжать» - подчеркнула Ирина Колесникова.



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок