Университет Хартфордшир, Великобритания, программа обмена, 2019-2020 уч. год

Первое, что хотелось бы сказать: если у Вас есть возможность поехать на обменную программу – воспользуйтесь этой возможностью! Пока что я не встретила ни единого человека, который бы пожалел о таком опыте, даже несмотря на то, что, например, наша поездка выпала на вспышку коронавируса в Европе (но об этом чуть позже).

Наверное, все понимают, что обменная программа – это всё же больше не о hard, а о soft skills – хотя мне и очень нравились темы, которые мы обсуждали на лекциях и семинарах, большая часть материала всё же была довольно знакомой после первых двух с половиной лет обучения в ИБДА. Самое главное, за чем я и ехала на обменную программу – это повышение уровня английского (даже если это практика не с носителями языка, это в любом случае полезная практика; хоть я была на обменной программе в Англии, так получилось, что основной круг нашего общения составляли не британцы, а другие европейцы, американцы и корейцы). Также важным фактором для меня было знакомство с людьми из разных стран (было очень интересно наблюдать за различиями в культурах и поведении, знание которых может пригодиться в дальнейшем, например, в кросс-культурном менеджменте). Ну и, несомненно, развиваются коммуникативные навыки и самостоятельность – я, пожалуй, никогда раньше не писала так много писем по административным вопросам (по поводу документов и визы, учебного плана, гранта, проживания, билетов и так далее).

Также эта поездка была важна тем, что я получила новый опыт обучения, не очень похожий на российскую систему образования. Во-первых, что мне очень нравится в зарубежном образовании – это возможность самим выбирать модули (предметы), которые мы хотим изучать. У самих студентов Университета Хартфордшира были какие-то обязательные модули, но мы, как обменные студенты, имели полную свободу выбора среди огромного количества модулей из бизнес-сферы (мы – это студенты «Управления персоналом»; у студентов с «Менеджмента» всё же было обязательное условие изучать предмет, связанный с финансами, и предмет, связанный с логистикой).

Интересным моментом являлось и то, что минимальное количество модулей, которые мы могли выбрать – три, максимальное – пять, учитывая, что один модуль равняется двум парам в неделю (хотя правильнее даже сказать двум часам занятий в неделю, так как одна пара составляет 50-60 минут). Большинство из нас выбрали по четыре модуля, некоторые – по пять, так что всего наше нахождение в учебном корпусе составляло от восьми до десяти часов в неделю (3-4 дня в неделю).

Когда мы узнали об этом (а также о том, что модули в Англии весят больше, чем в других странах и университетах, с которыми сотрудничает ИБДА, поэтому четырёх модулей достаточно для перезачёта на все наши предметы в России), мы были очень удивлены и не понимали, с чем связан такой свободный график. Но уже после начала занятий мы поняли, что основной акцент в Великобритании всё же делается не на работу в классе и посещение лекций и семинаров, а на самостоятельную работу. В основном, это касается чтения (его довольно много по всем предметам). Причём если по некоторым модулям нам задавали какое-то обязательное чтение к следующему семинару, по большинству предметов преподаватели просто выкладывали список, так сказать, рекомендуемой к прочтению литературы, которая была необходима для написания эссе.

Как и в России, в Англии есть разделение на лекции и семинары (по одному часу и того, и другого в неделю), некоторые предметы проводятся в форме лекториумов (двухчасовых занятий, представляющих из себя смесь лекции с семинаром). При входе на каждый урок мы «отмечались», прикладывая цифровой пропуск к специальному устройству, но строгого контроля за посещаемостью не велось, ни на одном из предметов, на которые я ходила, посещение занятий не давало никаких баллов; британцы сказали, что только в том случае, если твоя посещаемость будет чересчур низкой (около 15%; согласно прикладыванию пропуска), будет считаться, что ты провалил модуль. На многих предметах посещаемость на семинарах была довольно низкой, причём преподаватели спокойно относились и к этому, и к тому, что чаще всего многие не выполняли домашнего задания (прочитать главу, найти подходящую статью и т.д.) Также учителя всегда старались вовлечь студентов в учебный процесс, причём только с помощью пряника и никогда с помощью кнута (иногда даже буквально – на одном из предметов преподаватель каждый семинар приносила нам конфетки J). Кроме того, все преподаватели были открыты к вопросам и предложениям, давали нам возможность проверки черновика эссе, а после начала коронавируса с пониманием относились к проблемам студентов и просьбам продлить дедлайн по эссе.

Пока что всё вышеописанное звучит невероятно легко и привлекательно, но всё ещё непонятно, из чего же складывается оценка за модуль, если ни посещения, ни выполнения еженедельных домашних заданий, баллов не дают.

На трёх из четырёх модулях, которые я изучала, изначально не предполагалось финального экзамена. Оценка складывалась из эссе (у них это обозначает практически курсовую работу, чаще всего состоящую из 1800-2000 слов) и либо группового проекта (обычно презентации), либо reflective essay (моё должно было быть на 1000 слов) – эссе, в котором мы описывали процесс работы и наши впечатления от курса и написания основного эссе, проблемы и сложности, с которыми мы столкнулись, навыки и знания, которые мы приобрели, наши дальнейшие цели. Основное эссе давало 60-70% оценки, второе задание, соответственно, оставшиеся 30-40%. По четвёртому предмету оценка складывалась из парного эссе (30% - основная часть, написанная двумя людьми, 10% - твоё reflective essay), а 60% составлял экзамен (из-за коронавируса все наши экзамены были переведены в онлайн-формат или заменены другими заданиями). На моём экзамене мы должны были в течение трёх часов ответить на два вопроса по курсу с привлечением теории из нашего основного учебника и приведением примеров (в сумме ответы должны были получиться примерно на 5-7 страниц). Честно говоря, самая основная проблема – это эссе. И не из-за сложности тем или необходимости писать на английском, который является родным языком для большинства других студентов и преподавателей, а из-за непривычности требований к эссе. Самой большой трудностью лично для меня оказалась библиография. Если в России список источников на страницу уже выглядел как что-то невероятное, в Англии многие эссе занимали 5-6 страниц, и столько же – список источников. Все источники должны быть оформлены согласно принятой системе (нас использовался Harvard Referencing), а также многие преподаватели требовали, чтобы среди всех источников не менее 10 или 15 занимали академические источники (то есть учебники или статьи из академических журналов). Ссылки на источники должны быть практически на каждое утверждение (пожалуй, именно это и вызывало у меня отторжение) – многие фразы, которые основываются на общих знаниях и здравом смысле и которые я бы спокойно написала «от себя» в эссе в России, требовали ссылки на какую-нибудь книгу или статью. Также нельзя было опираться лишь на 2-3 книги (даже если в них есть всё необходимое), нужна более солидная библиография! Самым сложным было найти 15 академических источников к предмету «Социальные сети и предпринимательство», поскольку эта сфера достаточно новая и (по крайней мере, как нам казалось) не та, которая предполагает именно научные работы и статьи. Причём, даже в теории преподаватели хотели видеть недавние работы (написанные в последние 3-5 лет), хотя основополагающей теорией на многих курсах служили модели, разработанные в середине или конце 20 века (пирамида Маслоу, теория шести рукопожатий, пирамида Кэролла и т.д.)

Неудобным было и то, что на проверку каждого задания уходило около месяца, так что мы узнали свою первую оценку (и комментарии к ней) только когда уже отправили все остальные эссе. Также, как мне показалось, очень часто комментарии преподавателя (feedback пришедший после оценки работы) не давал полного понимания того, что именно ты сделал не так и чего именно они от нас ждали. И система оценивания в Англии значительно отличается от российской – там не принято ставить очень высокие оценки (когда преподаватели говорили о лучших работах прошлого года, они говорили, что работа получила 80 с чем-то баллов; тройка начинается с 40%, пятёрка с 70%).

Что касается изучения второго иностранного, нужно было договариваться с администрацией в Университете Хартфордшира, чтобы изучать в Англии и испанский, поскольку вообще он относится не к бизнес-школе, а к школе гуманитарных наук. Но нам пошли навстречу, и разрешили посещать уроки вместе с остальными студентами (которые также изучали язык второй год). Второй иностранный был три часа в неделю, оценка за курс складывалась из оценок за письменную и устную части, чтение и аудирование, тесты по которым были в течение курса (что-то одно раз в 2-3 недели).   

Главным вопросом, который пугает при выборе обменной программы, является вопрос о тратах и проживании. Общежитие от университета в Англии действительно было довольно дорогим. К счастью, именно обменная программа в Университет Хартфордшира предполагала грант Erasmus+, которого хватило, чтобы покрыть расходы на общежитие. Если искать квартиру или комнату, чтобы снимать, могло получиться намного дешевле, и часть гранта осталась бы на что-то другое. Я всё же предпочла общежитие, потому что моей основной целью было знакомство и общение с другими людьми, что, без сомнения, намного удобнее было сделать, живя на кампусе (мы жили в квартирах по 12-13 комнат, комната на одного человека, в комнате – душ и туалет, кухня одна на квартиру).

Последнее, что хотелось бы сказать – путешествуйте! Причём не откладывайте (вдруг наступит коронавирус), в Англии и так довольно много свободного времени. Мы ждали пасхальных каникул (которые составляют две недели в апреле), но к тому времени всё уже было закрыто. Но я всё равно рада, что мы несколько раз побывали в Лондоне, и я успела съездить в Кембридж.

В целом, эта обменная программа была потрясающей возможностью (за предоставление которой хотелось бы поблагодарить ИБДА), так как я уже давно мечтала о погружении в англоговорящую среду и такой интенсивной практике английского. Месяцы, проведённые в Хатфилде, были полны положительных эмоций и впечатлений, а также знакомств с новыми людьми, со многими из которых я надеюсь продолжать общаться и дальше, и я очень рада, что мне выпал шанс съездить на такую потрясающую обменную программу именно в ту страну, в которую я и хотела!



Подобрать программуБыстрый и легкий подбор программыОбратный звонокЗадать вопросEnglish version
Меню
Закрыть
Обратный звонок