In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Горбунов Владислав, ФМБДА

Программа студенческого обмена. Университет Хартфордшира, Великобритания, 15.01.2018 - 19.05.2018

Для меня поездка в Великобританию по обменной программе стала невероятной возможностью не только познакомиться с особенностями образования за границей - в стране, где бизнес-образование считается очень развитым, но и увидеть социальную жизнь этой страны и даже поучаствовать в ней. Более того, данная поездка стала одним из ключевых моментов в моей жизни. В нашем институте сложилось исконно так, что поучаствовать в обменных программах, получить возможность обучаться в других странах могут в основном лишь студенты 3 курса, и я искренне благодарен нашему декану, Ирине Владимировне Колесниковой, за предоставленный шанс поехать в Соединённое Королевство на год раньше. Стремясь оправдать ожидания, я понимал, что передо мной стоит ряд задач: не только подтянуть язык и разрушить языковые барьеры в подсознании, но и достойно представить наш факультет ИБДА РАНХиГС на мировой сцене бизнес-образования. 

Самой поездке предшествует длительный процесс регистрации тебя как студента: сбор необходимых документов, получение визы - но с помощью координаторов (со стороны Великобритании – это Алфи Джексон, а со стороны России – Земфира Галимуллина и Евгения Пашкевич), которые работали вместе с нами, решали различные вопросы и проблемы, которые всегда оставались на связи, у меня не возникало никаких трудностей или ситуаций, усложняющих моё пребывание в Великобритании.

Если сказать честно, находясь вдали от дома и осознавая все сложности самостоятельной жизни, я не мог себе представить, как смогу учиться, общаться, заводить знакомства, рассчитывать свой бюджет и многое другое. И это действительно повлияло на первое время моего пребывания: первые две недели были невероятно трудными. Эти недели были посвящены ознакомлению с университетом, студенческим городком Хэтфилд, близлежащими исторически важными местами, да и знакомству со своими соседями и с остальными студентами, приехавшими учиться в Великобританию. И здесь я столкнулся уже с первой проблемой – трудности в общении. Это был мой самый первый и пока единственный опыт общения с настоящими британцами с их красивым произношением. Однако хочется поблагодарить кафедру английского языка и деловых коммуникаций ИБДА и преподавателей по бизнес-английскому, благодаря которым уже через месяц я почувствовал, как легко я могу понимать своих одногруппников и преподавателей.

Когда я ещё занимался сбором документов в России, мне предстояло выбрать предметы, которые я хотел бы изучать в Университете Хартфордшира. И уже тогда меня поразила данная возможность – выбор предметов, которые ты сам хочешь изучать, значительно облегчает понимание сути этих предметов и помогает разгрузить рабочий день и поделить его на определённые секции: обучение, отдых, общение, выполнение проектов, саморазвитие и путешествие. Таким образом, у меня всегда было свободное время для чтения дополнительной учебной литературы, для путешествий, для знакомства с культурой Великобритании в целом.

В целом сама атмосфера в Университете Хартфордшира только благоволила занятиям и усердным практикам. Безграничное количество различных ресурсов, которыми была богата библиотека Хартфордшира, её ежедневная и беспрерывная работа, доступность каждому студенту и оснащение всем современным оборудованием (начиная от компьютеров и ноутбуков и заканчивая отдельными аудиториями для подготовки индивидуальных и групповых проектов) способствовали серьёзному настрою и мотивировали познавать больше, читать дополнительно, заниматься усерднее и ни в коем случае не отставать от своих одногруппников. Что было здорово, мы могли брать книги любого характера, от поэзии и классики до медицинских учебников, и наслаждаться ими - разграничений по факультетам не было.

Из библиотеки можно было напрямую и сразу пойти на занятия, которые стабильно начинались в полдень. В общей сложности у меня было 4 предмета: на неделе 3 лекции и 4 семинара. Что было наиболее удивительным для всех нас, все занятия длились от 50 до 60 минут. И, честно сказать, мы совершенно не понимали, как можно уложить такой объём информации за столь короткий срок. Но уже после первых занятий в голове начала складываться ясная картина: большая часть обучения восходит к самообразованию студентов и самостоятельной работы. Я считаю, что мои результаты для бакалавриата очень хорошие. К сожалению, в Англии есть такое неписаное правило: студент не может получить выше 80 баллов за модуль, иначе он по знаниям приравнивается к уровню самого преподавателя. Да и английский язык для меня неродной язык - ограничения по вокабулярию, конечно, имели место, но несмотря на эти сложности и на мой выбор относительно трудоёмких предметов с наличием экзаменов и курсовых работ, я думаю, что я справился со всеми требованиями и мы все (студенты-обменники из ИБДА) смогли доказать, что студенты, приехавшие из заграницы, могут и будут лучше тех, кто на этом языке непосредственно разговаривает.

Отдельного внимания заслуживает социальная жизнь университета. Она совершенно не похожа на социальную жизнь в российских университетах. Она была насыщена различными мероприятиями, концертами, живыми выступлениями, бесплатными экскурсиями, большими вечеринками и в самом конце семестра – грандиозным балом. Каждое событие несло в себе особое значение, потому что они были тематическими, направленными на развитие в студентах социальной ответственности. В то же самое время они были прекрасным дополнением к студенческой жизни и разнообразием ежедневной рутины.

Очень популярны были спортивные состязания, в которых могли поучаствовать абсолютно все желающие студенты. На самом деле, стоит отметить само развитие и пропаганду здорового образа жизни в Великобритании – на территории Университета находилась большая спортивная площадка для любителей всех видов спорта. Это побуждало меня посещать спортивный зал, бассейн, иногда спортивные состязания по теннису и бадминтону. Да и в принципе спорт был очень распространённым способом проводить своё свободное время. Все спортплощадки были оснащены современным оборудованием, которое можно и не встретить даже в московских профессиональных фитнес-клубах.

Благоприятные условия жизни определили для британцев одну особенность, которую нельзя не подчеркнуть – улыбка. Не было ни одной встречи и ни одного нового знакомства, когда обычные люди не улыбались тебе. Они были готовы помочь в любом вопросе – найти дорогу, рассказать о какой-либо достопримечательности, а в университете студенты всегда были заинтересованы в нас как в иностранцах, поэтому мы часто собирались вместе и просто разговаривали о своих родных местах, рассказывали об интересных моментах из жизни, о культуре своих стран – иными словами, расширяли кругозор и знакомились с другими культурами. Благодаря таким встречам, я смог найти для себя новых друзей по всему миру. Мы до сих пор продолжаем общаться онлайн, уже будучи здесь.

Меня также поразил тот факт, как студенты относились к взаимопомощи и взаимной поддержке друг друга. В библиотеке, да и на улице в тёплую погоду, они собирались небольшими командами и разбирали вместе возникшие вопросы, рассматривали проблемы, искали совместное решение и помогали друг другу понимать материал и усваивать его. И во мне это выывало чувства общности и единства. Наверное, именно таких ощущений и таких знакомств я ожидал в первую очередь от участия в обменной программе – я пересмотрел абсолютно все взгляды на другие народности и окончательно закрепил, что отношение других людей не зависит от современных реалий, представлений или стереотипов, а только от тебя самого и как ты сам предстанешь перед ними.

Наконец, проучившись в Университете Хартфордшира 5 месяцев и сдав успешно все экзамены, я вернулся в Москву полностью обновлённым. Я не могу скрывать свою грусть и тоску по жизни в Хэтфилде, но важно другое: важно то, с чем я вернулся из Англии и как данная поездка повлияла на меня и моё мировоззрение. И ответ очень прост: я кардинально изменился. Теперь я окончательно понял, что между людьми не существует никаких барьеров или различий. Мы все зависим от чего-то, мы все поклоняемся чему-то, мы все чего-то желаем и к чему-то стремимся, разное в этом лишь наш настрой и степень нашего желания выполнять это. Участие в обменной программе позволило мне осознать, что нашей жизни не хватает на должное общение с людьми, познавание других культур и изучение других языков, ведь мы, к сожалению, неправильно распоряжаемся своей жизнью, ставя прибыль и доход основой существования. Теперь, когда я имею такой великолепный опыт, я буду по-другому относиться к жизни и ждать от неё чего-то нового и неожиданного. Я очень надеюсь, что данный опыт поможет мне в будущем стать настоящим управленцем.

Я очень благодарен нашему институту за предоставленную возможность пересмотреть свои взгляды, посмотрев на мир совершенно с другой стороны. Великобритания, по-настоящему, великая страна со своими устоями, своими обычаями и условиями жизни. Если бы не участие в обменной программе, я бы никогда не получил такого значительного опыта и потрясающих эмоций!

Задайте вопрос по интересующей Вас теме

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!