In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Коновалова Мария, ФМБДА

Программа студенческого обмена. Женевская школа бизнеса, Барселона Кампус, Испания, 18.09.2017 - 30.06.2018

Прежде всего хочется отметить то, насколько, несмотря на все отличия, похожи программы обучения в ИБДА и в GBS. Подход к обучению в GBS немного сильнее ориентирован на практическое применение, чем в ИБДА (изучение кейсов и практика преобладают над теоретическим материалом даже в предметах, не связанных с математикой; лекции как таковые отсутствуют, все пары проходят в формате семинаров), но после первых 2 курсов обучения в Москве, учебный год, проведенный в Барселоне, не показался чересчур сложным или непривычным. Большинство предметов являются по сути более глубинным изучением тем, упоминавшихся в программе бизнес-английского языка на 1 и 2 курсах, что, безусловно, помогало в процессе обучения, особенно на начальном этапе (и за это хотелось бы сказать отдельное “Спасибо” преподавателям бизнес-английского в ИБДА).

Очень удобным показалось использование Google Classroom: даже если проболел урок, всегда знаешь, где найти всю информацию и никогда не попадешь в ситуацию, когда не понятно, что задали и до какого срока необходимо сдать работу. Также наличие общей базы электронных почт (не располагаю информацией, как это было организовано технически, но если вводить в строке отправки электронного письма имя, то высвечиваются все студенты и преподаватели с этим именем/фамилией, имеющие электронную почту домена GBS). Это также делает возможным контактировать с преподавателями и одногруппниками, даже если по каким-то причинам не смогли при встрече обменяться контактными данными.

Очень приятно, что администрация и преподаватели относятся с большим пониманием к различным жизненным ситуациям.

Единственное, что вызвало несколько противоречивое впечатление – организация учебных процессов. Как правило, все вопросы организации решались довольно долго, были ситуации, когда разные представители администрации давали противоречащую информацию, а также по несколько раз переносили сроки, когда будет расписание/документы/оценки. Но, естественно, организация такого большого количества студентов и работников не может быть абсолютно отлаженной, а готовность всех представителей GBS в любой момент (даже во время каникул все вопросы могли быть решены через электронную почту) помочь с решением возникающих на этой почве проблем делает честь GBS, как очень персонально-ориентированной школе бизнеса.

Крайне разнообразная студенческая жизнь помимо мероприятий, связанных с обучением: приветственная неделя, барбекю в честь начала семестра, Хэллоуин, Рождественский бал… Все они организованы на очень высоком уровне и дают возможность пообщаться в неформальной обстановке с преподавателями и администрацией университета, которые охотно идут на контакт и с готовностью делятся своим опытом не только на учебные темы.

Удобные сроки каникул для студентов из других стран: не меньше двух недель, даты заранее известны, что облегчает задачу покупки билетов на самолет и планирования поездок. График обучения очень расслабленный, если сравнивать с московским: учеба 4 дня в неделю при максимальном количестве пар в день равном 3. Но это оправдано, так как программа основана на большом количестве домашних заданий, в которые входит самостоятельное изучение теоретического материала (повторюсь, что пары проходят в формате семинаров, а лекции практически не проводятся или занимают до 1/3 пары). Вместо привычных экзаменов в GBS принято подготавливать и защищать проекты: интересный опыт, но чересчур высокая зависимость от команды (осложняется тем, что у каждого студента индивидуальный набор предметов и расписание, поэтому не всегда получается выбрать удобное для всех время работы над общим проектом, что приводит к менее благоприятному климату внутри команды и различному уровню вклада усилий в общую работу).

Что касается жизни в Барселоне, конечно, языковой барьер создает очень большую проблему: в обычное время испанцы не очень любят общаться на английском языке, а мне не повезло оказаться в “сердце революции” за отсоединение Каталонии, поэтому даже знание основ испанского языка не всегда могло помочь, так как каталонцы во всех магазинах, кафе и других организациях, а также на улицах требуют общаться с ними исключительно на каталанском. Но, возможно, причиной тому явилась политическая ситуация, и происходящее было скорее исключением, чем правилом. Ну и, конечно же, человеку, привыкшему к московской жизни, странно видеть закрытые супермаркеты и аптеки по воскресеньям, как и неработающие кафе и рестораны, закрывшиеся на обед (сиесту) – но это местный образ жизни, к которому привыкаешь через пару недель.

Еще один важный аспект – проживание. Безусловно, перед тем, как ехать в Барселону, мы все были предупреждены о трудностях поиска жилья в этом городе. Но ситуация осложняется, когда речь заходит о съеме квартиры частным лицом, не имеющим постоянного заработка на территории Испании или Евросоюза – в таком случае агентства требуют от 6 до 9 месяцев залога. Посмотрев информацию о съеме недвижимости в Барселоне, везде можно найти условия с залогом в 1-2 месяц. Но на деле, если человек приехал не работать, а учиться, а потому не имеет документов, гарантирующих доходы, надо быть готовым отдать залог вплоть до 9-месячной аренды, сумму за 1 месяц аренды в качестве оплаты услуг агентству, сдающему квартиру, а также оплату первых двух месяцев проживания в момент заключения договора, и 1 месяц – государственная пошлина (в сумме около 13 месяцев арендной платы, при средней сумме аренды в 700-800 евро; залог обещают вернуть после окончания срока аренды, если не произошло порчи имущества).

Ну и, что не является секретом, надо очень заранее озаботиться визой, потому что визы такого типа выдают исключительно в консульстве, а не в визовом центре, и записаться туда практически невозможно, если запись происходит от частного лица, а не от лица организации. Но это, наверное, проблема во многих ситуациях, когда требуется получение долгосрочной визы.

Что касается упомянутых сложностей, они все решаемы, и единственное, почему я их упоминаю в своем отзыве - желание предупредить и подготовить к ним студентов, которые собираются ехать в Барселону. В остальном, учебный год, проведенный в Испании, был полон событий и эмоций, большинство из которых были, конечно, положительными, поэтому хотелось бы еще раз поблагодарить ИБДА и кампус GBS в Барселоне за возможность программы “Двойной Диплом”, а также отметить, что это не только ценный опыт обучения за рубежом, но и замечательная возможность пообщаться и поработать в группе с людьми из разных стран, оценив все преимущества и “подводные камни” взаимоотношений, как рабочих, так и личных, с представителями различных менталитетов.

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!