In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Цветков Даниил, ФМБДА

Программа студенческого обмена. Университет Хартфордшира, Великобритания, 15.01.2018 - 19.05.2018

Что необходимо успешному менеджеру, управленцу, бизнесмену – лидеру в целом? Во-первых, превосходное знание своей сферы деятельности – нужно понимать все те предметы, на которых строится ваше дело, такие как финансы, право, экономика и др. Во-вторых, для менеджера международника, безусловно, критически важно свободно владеть английским языком. И, наконец, настоящий управленец, работающий на международном уровне, должен уметь кооперировать и налаживать благоприятные отношения с людьми разных социокультурных сред.

Все эти три важнейших фактора как нельзя лучше проявились в ходе моей поездки по программе Erasmus+ в Соединённое Королевство, Университет Хартфордшира.

И сразу хотелось бы выразить слова благодарности Ирине Владимировне, которая предоставила мне возможность поехать учиться за рубеж. Услышав предложение декана ИБДА, я, не задумываясь, согласился; не знал я, с чем мне предстоит столкнуться, что меня ждёт в Великобритании, но я точно знал, какой результат будет в конце. И я ни разу не пожалел о своём выборе.  

Но от слов уже хочется перейти к делу – итак, какие же предметы я изучал в University of Hertfordshire? Возможность самостоятельного выбора нужных и интересных мне, как говорят там, модулей стала приятным сюрпризом для меня, и, чтобы покрыть российскую программу, я изучал бизнес-этику, трудовое право, финансовые рынки и инструменты и эконометрику. Также я изучал дополнительный предмет – академический английский для бизнеса, как факультатив. Теперь хотелось бы уделить внимание каждому предмету, рассказать о его особенностях, и чем он мне запомнился.

Начну с бизнес-этики, которая, с моей точки зрения, преподавалась на очень высоком уровне. Подход и подача материала лектора, проведение семинарских занятий приятно удивили меня. С первой лекции меня зацепила харизма и манера повествования Chris McLahlan – нашего лектора, который объяснял, какие этические проблемы возникают в современном обществе и бизнесе, как можно использовать этические теории (категорический императив Канта или утилитаризм Бентама, например), чтобы объяснить их и, наконец, как эти проблемы можно разрешать. На семинарских занятиях с нашим преподавателем Dan Pearce мы рассматривали яркие и наглядные примеры из новостей и истории о том, какие этические ошибки допускали компании и к чему это приводило. Читая новости на таких источниках, как Financial Times, The Guardian, мы отбирали релевантные темы для будущего обсуждения на семинаре. Все пары проходили в интерактивном формате, мы делились на группы, вместе проходили тесты в режиме онлайн по пройденным темам и смотрели актуальные отрывки, например, из TEDTalks, с дальнейшей дискуссией. По завершению курса мы знали основные этические теории, их создателей, концепции; изучили Corporate Social Responsibility (корпоративная социальная ответственность), её актуальность, рассмотрели на примерах знаменитых компаний этические проблемы в маркетинге, HR, а также обсудили коррупцию и взяточничество и многое-многое другое.

Теперь я бы хотел перейти к рассказу о модуле «Трудовое право». Хочу отметить, что на этом курсе мы посещали семинарские занятия, а лекции мы просматривали дома – преподаватель высылала нам видео-презентации. Вначале я скептически отнесся к такому формату лекций, но со временем понял, насколько это удобно – я мог в своем режиме, когда мне удобно, прослушивать записи, перематывая назад и пересматривая непонятную часть снова, если была такая необходимость; не было того, что я мог упустить, как на реальной лекции. На семинарах мы подробно разбирали тему, которую мы изучили дома, и применяли приобретенные навыки на примере какого-либо кейса. Хочу отметить, что в программу входило написание так называемого coursework – эссе, где мы должны были разрешить кейс (tort of negligence) и написать, какие законы должны применяться к этому делу. Это был мой первый опыт написания подобного эссе на английском языке, более того, проверять его будут, как работу типичного британского студента. Здесь мне помогли наши пары по General English на ИБДА: тот самый Academic English, тот изученный вокабуляр чрезвычайно мне помог. И вообще скажу сразу, что с первых пар я почувствовал роль и значимость изучения Business и General English на ИБДА – без них мне было бы, мягко говоря, тяжелее. Поэтому за эту подготовку хочу сказать спасибо Ольге Кимовне и Светлане Фридриховне.

Третьим моим предметом стали финансовые рынки и инструменты, благодаря которым я, наконец, понял структуру и механизм работы современных финансовых систем. Более того, мне очень понравился преподаватель на семинарских занятиях Paul Lawrence – с первого занятия он создал впечатление чрезвычайно образованного и компетентного специалиста. Он не раз ездил Москву на различные конференции, и ему было приятно встретить российского студента в Великобритании. Часто разговаривая со мной на разные финансовые и бизнес-темы, Mr.Lawrence как специалист своего дела всегда с радостью делился своим богатым опытом. И да, хочу отметить, что когда меня спрашивают, а не повлияли ли события (дело Скрипалей, например) на отношения англичан к русским, я всегда привожу в пример этого преподавателя: Mr.Lawrence, как и все люди, которых я встречал в Великобритании, умел разделять политику и обычные человеческие отношения; мы в шутливой форме обсуждали эту ситуацию, сравнивая, что пишут российские и английские новости в одно и то же время. Поэтому я никогда не чувствовал давления или предвзятого ко мне отношения, потому что я русский. Возвращаясь к самому модулю, скажу, что его изучение было критически необходимо для меня, как будущего менеджера. Теперь я знаю чуть ли не все ценные бумаги, их отличия и все тонкости финансовых рынков.

И, наконец, перейдем к эконометрике. Обсуждая с Владимиром Львовичем российскую и английскую программу по эконометрике, мы пришли к выводу, что это взаимодополняемые курсы – в России я бы приобрел теоретическую, чисто математическую основу, но без актуального применения на практике, в то время как в Великобритании я получил как раз эту практику, но скупую теоретическую базу. Когда в Англии у нас начались каникулы (Easter Holidays), я поехал в Россию и ходил на пары здесь, в ИБДА – тогда я и увидел эти различия в преподавании разных предметов, включая эконометрику.


Владимир Львович объяснял формулы, как их выводить, применять, объяснял теорию, а в Англии мы сразу переходили к практике, не оговаривая эти вещи. Зато за полгода мы научились уверенно пользоваться программой Eviews, которая помогает строить и предсказывать любые модели (не только экономические), также я и Влад успешно защитили проект, темой которого я выбрал статистику разводов, и как на них можно повлиять.

В дополнение, скажу, что я ходил на множество дополнительных занятий, лекций и конференций. А один из предметов - Academic English for Business - благодаря моей посещаемости даже зачли в итоговый результат, наравне с остальными модулями.

В конце обучения я писал экзамены по каждому из предметов, результаты которых Вы можете увидеть в отчёте. Упоминая результаты и баллы - я был очень удивлен системой оценивания. Грубо говоря, для британских преподавателей результат в 70+ баллов считается чем-то неимоверным и непостижимым – “outstanding”. Поэтому, когда я подходил к преподавателю по Трудовому праву с моими 67 баллами по курсовой работе, чтобы понять, где я ошибаюсь и как мне исправиться, она с удивлением ответила, что это одна из лучших работ и что 67 баллов - это прекрасный результат. Сами экзамены проходили очень организованно, и, что мне больше всего понравилось, были созданы все условия для благоприятной сдачи экзаменов каждого студента University of Hertfordshire, начиная с введения строгих правил о минимизации шума на кампусе и возможности консультироваться с преподавателем даже во внеучебное время в его офисе (Drop-In Sessions), заканчивая бесплатными сеансами психолога или времяпровождением в комнате с кучей щенят. Да, да, было даже и такое! Но все, что нужно лично мне, это спокойное, тихое место с нужными мне книгами и компьютером с доступом в Интернет. UH дал мне куда больше: на фотографиях Вы наверняка заметили огромную атмосферную библиотеку, где я мог засиживаться часами, даже весь день напролет – ведь она была в шаговой доступности от моего дома, куда я ходил только чтобы поесть и поспать.

В университете также часто проводились различные мероприятия и конференции – мне повезло побывать на презентации одной из моих любимых компаний Tesla по производству электромобилей. Они ‘вербовали’ британских студентов, приглашая некоторых на стажировки – и не смогли отказать и российскому студенту, так что после окончания ИБДА в России они ждут меня в Амстердаме, в европейском головном офисе. Также я успел посетить множество культурных мероприятий, например, побывать на выступлении симфонического оркестра.

Безусловно, я не только учился, но и вел настоящую активную студенческую жизнь. Благодаря тому, что я жил в корпусе для международных студентов, я сразу обрел очень много хороших друзей разных социокультурных сред – но это ничуть не помешало нашему общению, а наоборот, нам было безумно интересно общаться, рассказывать о традициях и делиться культурными ценностями.

Мы научились уважать и ценить друг друга, находить подход к любому собеседнику, принимая во внимание его особые принципы или повадки, заложенные его средой. Это был отнюдь не первый мой опыт общения с людьми из разных частей света, и поэтому с первого дня я легко находил всё больше и больше знакомых и друзей. Я проводил много времени с ребятами, с которыми мне посчастливилось жить вместе в одном блоке – это грек, итальянец, индонезийка, британка и ирландец; мы до сих пор поддерживаем связь. Каждый день я занимался спортом, ходил в зал, который, кстати говоря, был тоже в шаговой доступности. Мы много путешествовали с ребятами, объездили пол-Англии на машине, посетили такие города как Кембридж, Оксфорд, Брайтон, а в Лондон мы ездили почти каждые выходные, ибо он был в 20 минутах езды. И я не буду даже начинать рассказывать про своё внеучебное времяпровождение подробно, иначе это будет ещё один длинный рассказ. Ах, да, чуть не забыл, думаю, говорить, что мой английский усовершенствовался многократно не стоит – это и так очевидно.

Большое спасибо ИБДА за предоставленную возможность получить столь важный и незабываемый опыт на всю жизнь!!!

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!