In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

ИБДА РАНХиГС

Интервью Бена Нельсона в рамках мастер-класса "Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования"

01.10.2019

30 сентября специально для студентов и выпускников ИБДА РАНХиГС выступил американский предприниматель и основатель университета Minerva Бен Нельсон. После мастер-класса он ответил на несколько вопросов об университете Minerva.

Читать новость о мастер-классе
Подробнее о Бене Нельсоне

- Здравствуйте, господин Нельсон. Большое спасибо, что нашли время побеседовать с нами.  Первый вопрос: проект Minerva - это то, что называют «подрывные инновации». Я бы даже пошел дальше и сказал, что это «созидательное разрушение» - создается новый рынок образования, а старый уничтожается. Согласны ли Вы с такой оценкой? Рассматриваете ли Вы себя как угрозу Лиге Плюща?

Бен Нельсон: Мы больше думаем о себе как о реформаторах. Обычно любой бизнес хотел бы, чтобы его конкуренты ушли с рынка. Мы же хотим помочь им, улучшить качество образовательного продукта, который они предоставляют. Наша цель – продемонстрировать, что наша образовательная стратегия качественно лучше, чтобы существующие университеты стали опираться на нее.  Но я не исключаю, что появятся новые университеты, которые будут использовать нашу систему. И вот они начнут отвоевывать рыночное пространство у Лиги Плюща.

- Но есть такой момент – обучение в университетах Лиги Плюща – это определенный уровень престижа, который пока Minerva не может предоставить.  Люди продолжат идти в Гарвард или Йельский университет. Они еще долго смогут разыгрывать «карту престижа», не особо эволюционируя.

Бен Нельсон: Начну с того, что попасть к нам не так-то просто. Мы отказываем большинству абитуриентов. В прошлом году поступить к нам было в 4 раза сложнее, чем в Гарвард или Йельский университет. Более того, выпускники Minerva превосходят выпускников Гарварда и Йельского университета по всем параметрам. Но, конечно, я должен признать, что университеты Лиги Плюща действительно очень престижны. Но давайте представим себе, что будет, если другие университеты – менее престижные – начнут давать более качественное образование? Рано или поздно студенты разочаруются в Лиге Плюща. И мы как раз предоставляем многим университетам возможность конкурировать с Лигой Плюща.


Бен Нельсон - основатель, председатель и исполнительный директор Minerva project. Провидец со страстью к реформированию высшего образования. В 2011 году, создавая проект Minerva, Нельсон был исполнительным директором компании RedBeacon до его продажи Home Depot в 2012 году. До RedBeacon Нельсон провел более 10 лет в Snapfish, где он помог построить компанию от стартапа до крупнейшего персонального издательского сервиса мирового уровня. Нельсон начал свою деятельность в компании, возглавив процесс продажи  Snapfish компании Hewlett Packard за 300 миллионов долларов. Snapfish - это более 42 миллионов транзакций в 22 странах мира, что почти в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента. В настоящее время Snapfish является одним из ведущих сервисов электронной коммерции в мире.

На одной из последних конференций AACSB International (ассоциация университетских школ бизнеса) громом среди ясного неба прозвучало заявление о том, что некий университетский стартап под красивым названием «Университет Минерва», созданный в 2011 году, за последние пять лет «отъел» у американской университетской системы высшего образования почти 20% поступающих студентов. А в 2016 году «Университет Минерва» пошел в атаку на Лигу плюща: Гарвард, Принстон, Йель.



Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!