In English

Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Преподаватели ИБДА продолжили спор о судьбе Tesla

06.02.2020

Акции Tesla установили антирекорд – за сутки они подешевели на NASDAQ на 21%. До этого они устойчиво росли в течение недели. Как это принято говорить: "Как тебе такое, Илон Маск?"

На прошлой неделе преподаватели ИБДА уже спорили о финансовом состоянии Tesla и перспективах акций этой компании.  

 Эмиль Мартиросян  

Эмиль Мартиросян, доцент кафедры менеджмента считает, что Tesla – в целом достаточно хорошее вложение, а затруднения с ценой акции – временные.

«Сиюминутная волатильность акций Tesla, в частности, скачок вниз на новостях о распространении опасного вируса свидетельствует о том, что многие держатели акций компании, так называемые T-shirts, не являются стратегическими профессиональными инвесторами, по большей части это финансовые инвесторы, которые покупают и продают свои доли на внешних новостях, в том числе эмоциональных. Думаю, это моментная волатильность, не влекущая изменение восходящего растущего тренда стоимости компании. Tesla же нужно задуматься о качестве своих держателей акций и возможно необходимо нарастить долю стратегических инвесторов в капитале компании, сокращая долю финансовых, таким образом можно сократить риск волатильности акций как результат паники финансовых инвесторов и спешную продажу ими своих пакетов и обеспечить защищенность стоимости компании от несанкционированных действий финансовых инвесторов, например, тотального исхода из уставного капитала в один день». 

 Сергей Лебедев

Сергей Лебедев, старший преподаватель, с ним не согласился.

«Я считаю, что Tesla – это типичный так называемый story-driven stock, то есть акции, которые растут преимущественно на эмоциональных факторах.

Я приведу такой пример, который считается уже классикой в поведенческих финансах. В 2012 году акции южнокорейской фирмы DI Corp, которая занималась производством полупроводников, взлетели на 800%. Этот колоссальный рывок объяснялся совершенно абсурдным с точки зрения бизнеса фактором - совет директоров компании возглавлял отец рэпера PSY, который тогда запустил сверхпопулярный, как это говорится, вирусный клип «Gangman style». И не очень квалифицированные инвесторы переносили свое позитивное отношение к клипу на акции DI Corp и покупали их. В поведенческой экономике и социальной психологии это называется эффект трансфера (он же гало-эффект).  


И с Tesla ситуация аналогичная. Понравилась новая шутка Илона Маска – акции взлетают. Илон Маск позволил себе некорректное высказывание – акции падают.  Пока он руководит этой компанией, инвестировать в Tesla не стоит. И да, я понимаю, что моя точка зрения будет крайне непопулярной, ведь Маск – яркий харизматик»

Сергей Лебедев, Эмиль Мартиросян 

Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!