
MBA в России: сколько стоит, где лучше учиться и зачем вам это. Автор: Варя Тищенко, контрибьютор SNCMedia
Даст ли мне что-то диплом МВА или будет гордо висеть в туалете? Чему меня могут там научить, если у меня уже есть высшее образование и хорошая работа? Во сколько обойдется МВА и когда окупится? И, наконец, какую бизнес-школу выбрать? Варя Тищенко собрала настоящее досье на МВА и отвечает на все эти мучительные вопросы.
О эти три загадочных заглавные буквы, которые хоть раз да манили любого из нас! Зачем мне нужен этот МВА, спрашивают профессионалы. Чему меня там научат? И что я получу благодаря МВА в дальнейшем? Ценят ли работодатели диплом МВА? Станет ли он пропуском в круг бизнес-элиты? Где учиться – в России или за границей? И как выбирать школу с точки зрения цена/качество?
Для начала расскажу, зачем вам это может быть нужно. А уж потом – куда податься. Забегая вперед, одно я могу сказать точно: единственная причина, по которой вам не нужен МВА, – он уже у вас есть!
ЧТО ТАКОЕ МВА?
MBA (Эм-Би-Эй) – мастер делового администрирования – это квалификационная степень магистра в менеджменте (управлении), подразумевающая способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена.
EMBA – Executive MBA – программы, ориентированные на руководителей высшего звена, опирающиеся на значительный опыт работы.
ОК, а мне куда?
А вам на MBA, если у вас есть высшее образование и стаж работы более 3 лет. И на Executive MBA, если вам уже больше 35-38 лет и у вас есть стаж управленческой работы минимум 5-10 лет. EMBA основном получают собственники бизнеса. Границы не жесткие, вы вполне можете попробовать очаровать приемную комиссию конкретного учебного заведения, как сделал, к примеру, мой муж в свои 28 лет, поступив в London Business School на Executive MBA.
КОМУ НУЖЕН МВА?
– Собственникам компаний, жаждущим нового импульса для своего детища (новый регион, новое направление бизнеса, создание сети и т. д.).
– Топ-менеджерам, заинтересованным в повышении эффективности компаний, которыми руководят, а также в собственном профессиональном и личностном развитии.
– Управленцам среднего звена, готовым подняться на руководящие позиции.
– Финансовым консультантам и банкирам, для которых MBA зачастую является условием повышения (актуально в основном для иностранных компаний).
– Людям с неэкономическим образованием. MBA – способ перебраться в бизнес или дополнить профессиональные знания бизнес-навыками.
– Специалистам, получившим образование, которое уже устарело и потеряло актуальность в нынешней бизнес-среде.
Читайте статью полностью на странице проекта SNCmedia.ru