In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Как элитные бизнес-школы отдаляются от обычных учебных заведений

Сегодня многие университеты в России предлагают своим абитуриентам программы, отвечающие современным требованиям рынка: они включают актуальные дисциплины, востребованные специальности, интересные практикумы. На первый взгляд, это образование ничуть не хуже, чем предлагаемое бизнес-школами. Однако на практике далеко не каждый государственный вуз способен дать своим слушателям те актуальные знания, которыми располагает элитная бизнес-школа.

Образовательные программы

Проблема классического отечественного образования в том, что оно не всегда идет в ногу со временем. Учебные программы некоторых вузов могут не меняться годами. Сегодня поток новой информации заставляет студента университета искать нужную информацию самостоятельно, также своими силами нарабатывая нужный опыт. Бизнес-школа может предложить слушателю качественно новые образовательные программы, построенные с учетом требований сегодняшнего дня. Это и современные данные, и новые предметы, и большое количество практических занятий, то есть самая свежая информация из первых рук.

Квалификация преподавателей

Безусловно, ведущие вузы имеют высококвалифицированный преподавательский состав. Более того, многие профессора и преподаватели этих университетов работают и в элитных бизнес-школах. Причем, в них обычно преподают педагоги не только из отечественных вузов, но и из таких лидеров мирового образования, как, например, Гарвард или Йельский университет.

Однако большим достоинством элитных бизнес-школ является широкий состав преподавателей, который включает в себя не только ведущих теоретиков, но и лучших практиков. Это и топ-менеджеры крупнейших компаний, и успешные бизнесмены. Они дают именно те знания, которые можно получить только на практике, тот неоценимый опыт, который многие из них получают годами и который слушатели бизнес-программ в формате занятий могут узнать за несколько месяцев.

Методы преподавания

Хотя ведущие государственные университеты и стремятся внедрять инновационные методики обучения, все же в них по большей части применяется классическое образование, которое основано на традиционных методиках преподавания. Как мы уже отметили, это в первую очередь лекции и самостоятельное изучение письменных источников информации, то есть учебников. Однако, согласно «Конусу опыта» американского педагога Эрика Дейла и «Пирамиде обучения», разработанной в Национальной тренинговой лаборатории США еще в 70-х годах ХХ века, наибольшая степень усвоения материала соответствует практическим занятиям, а также имитации реальной деятельности. Эти методики позволяют понять около 90 % информации, сказанной или написанной в ходе занятия. В то время как на лекции или при самостоятельном чтении материала слушатель усваивает всего 5–10 % сведений.

Обучение же в бизнес-школе в большей степени строится именно на практических кейсах: на участии в дискуссии, на рассматривании реального опыта, просмотрах видеоматериалов и иллюстрированных презентаций, на непосредственном применении знаний в смоделированных ситуациях. Таким образом, элитные бизнес-школы благодаря современным методикам преподавания оказываются на много шагов впереди государственных университетов.

Методические материалы

Издание учебной литературы для государственного вуза – задача непростая. Автору требуется большое количество времени не столько на подготовку материала, сколько на его корректуру, обоснование целесообразности, согласования, печать, поиск средств для этого. Для бизнес-школы отсутствуют такие преграды – преподаватель имеет возможность давать своим слушателям только максимально актуальные знания, он подключает все доступные средства коммуникации. Поэтому в ход идут не только привычные печатные материалы, но и более наглядные презентации, видеоконференции, интерактивные формы и т. п.

Кроме того, элитные бизнес-школы обычно не просто дают обучающимся материалы, подготовленные, например, топовым менеджером или преподавателем крупного европейского или американского университета. Зачастую их доносит до слушателей сам автор, не рассказывая сухую теорию, а показывая, как это работает на самом деле.

Контроль знаний

Программы элитных бизнес-школ чаще всего направлены на менеджеров с опытом, которым требуется повышение квалификации без отрыва от работы. Большая доля обучения приходится не на лекции и очные семинары, как в обычном университете, а на самостоятельное изучение теоретического материала. Поэтому здесь наиболее важен контроль знаний. Однако заблуждением будет думать, что в этом аспекте бизнес-школа проигрывает университету. Недостаточно просто заплатить деньги, чтобы получить диплом. Слушателю придется сдать все экзамены, подготовить и защитить аттестационные работы, причем сделать это необходимо по каждому предмету перед весьма строгой комиссией.



Читайте также:

Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!